Уютно и современно: лофт для семьи на месте бывшей фабрики

Необычное расположение подсказало дизайнерам брутальную лофтовую эстетику этой московской квартиры. Ее уравновесили традиционной планировкой и вполне нейтральными деталями.

Супружеская пара приобрела квартиру в доме с железобетонным каркасом, построенном в 70-е гг. XX в. Здание переоборудовано под многоквартирное жильё с лофтовой эстетикой. Высокие потолки и огромные окна подсказали архитекторам не только оформить декоративную кирпичную кладку, но и сделать несвойственное жилым помещениям несущих опор. Необходимы были студия, спальня родителей и дочери, раздельный санузел и солидные объёмы для хранения вещей. Приветствовались сдержанные брутальные приёмы дизайна.

В гостиной монтаж экрана телевизора потре­бовал предельно ровной и гладкой поверхности. Выступающие из стен несущие опоры «одели в кирпич», в верхней части каждую украсили расширяющимися к потолку массивными капителями из оштукатуренного гипсокартона — кажется, что это цельнолитые элементы, прису­щие заводским зда­ниям начала XX в.

Перепланировка

Свободная планировка квартиры с L-об­разными внешними очертаниями, четырьмя окнами и узкой вытянутой входной зоной давала ряд преимуществ, но и требовала определённых ухищрений. Так, при обустройстве спален в дальнем конце широкого рукава большое окно пришлось разделить перемычкой перегородки, дабы планировка комнат осталась простой и удобной. Вдоль одной из стен входной зоны предусмотрели две гардеробные и постирочную. Между последней и детской расположили туалет и ванную. 

Рядом с меньшим окном студии обустроена кухня, а вплотную к окну — барный стол, объединённый с кухонной столешницей. Белоснежный фартук из плитки с тонким рельефом вылядит воздушно и хрупко, обеденная столешница из цельного массива ореха привлекает взгляд своей природной мощью

Отделка

Новые перегородки возвели из пеноблоков, залили стяжку. Потолки, вдоль которых проходили технические коммуникации, пришлось из-за этого сильно понизить (в отдельных местах до 0,7 м), зашив гипсокартоном. Часть стен облицевали плиткой, очень убедительно имитирующей клинкерный кирпич, частично же окрасили, а в комнатах покрыли декоративной штукатуркой. Полы в большей части помещений, включая кухню, облицевали широкой инженерной доской из дуба и с фаской, рядом с входной дверью в прихожей и в санузлах — керамогранитной плиткой. Большую часть мебели изготовили на заказ по эскизам авторов проекта, радиаторы отопления выбрали невысокие напольные. Комнаты оборудовали кондиционерами, внешние блоки установили на специально отведённом балконе. 

Плинтусы и профилированные карнизы изготовлены по индивидуальным эскизам, последние — из гипса. Дизайн обеих спален построен на очень элегантном функционализме. Шкафы и стеллажи для хранения выполняют и эстетическую задачу

Дизайн

В этом проекте удалось сохранить первоначальную энергетику лофтовой стилистики, но приспособить её к комфортной жизни семьи. Ортогональные очертания всех элементов структуры, функционально увязанные детали планировки и дизайна, ритмическая сбалансированность — такие качества присущи и парадной части квартиры, и жилым пространствам.

Отделка выглядит как настоящая кирпичная кладка: в стенах сделали ниши по высоте плитки — после заполнения их плиткой под клинкерный кирпич уровни стены с различной отделкой совпали; кажется, что настоящая кладка просто местами открыта

Прямые траектории движения просторны и выводят к огромным окнам — «световые коридоры», как и положено в лофте, создают отличную инсоляцию всех комнат и зон. Зоны для хранения укрыты от глаз, кухонные модули вставлены в специально сделанную для них нишу — это обеспечивает и удобство уборки, и чистоту дизайнерской концепции. Цельный и укрупнённый ритм поддержан высокими межкомнатными дверьми, встроенными заподлицо со стороны главных помещений без наличников и со скрытым монтажом дверных коробов.

Навесная сантехника экономит время на уборку. В ванной сплошной ковёр из плитки с узором над ванной постепенно «прореживается» и исчезает у «кирпичной» стены 

Как пластические элементы трактованы и конструктивные детали (несущие пилоны), и отделка стен (вибрирующая кладка из плитки под клинкерный кирпич), встроенные и подвесные светильники, мебель, большая часть которой исполнена на заказ.  

Закарнизная подсветка подчёркивает выразительность фактур и форм. Благодаря такой согласованности всех деталей интерьер приобрёл скульптурную выразительность, напоминающую произведения Генри Мура.  

Оригинальную трансформацию претерпела идея владельца украсить потолок деревянными балками — на их месте в прихожей-коридоре появились пять длинных встроенных светильников; подобно балкам, они задают ритмический рисунок, но уклоняются от однообразной навязчивости. Строгие корпуса ламп частично утоплены в потолки из гипсокартона и создают ровный свет

Уютно и современно: лофт для семьи на месте бывшей фабрики

Дизайнер: Михаил Топоров

Уютно и современно: лофт для семьи на месте бывшей фабрики

Дизайнер: Илья Коршик