Уютная современная классика в маленькой квартире в Самаре

Светлые оттенки, золотистые детали, молдинги на стенах, дерево и мрамор — в небольшой квартире удалось создать уютную атмосферу, используя приемы современной классики.

Заказчики и задачи

Владелица этой квартиры купила ее с готовым ремонтом, доставшимся от прежнего владельца. Интерьер был с намеком на лофт: кирпичные стены, черные детали. Новая же хозяйка видела себя совсем в другом пространстве — светлом и уютном. И чтобы осуществить эту переделку, она обратилась к студии Оксаны Агапоновой

Перепланировка

По изначальному плану это была однокомнатная квартира с гардеробной и достаточно большой лоджией, на которую есть выходы из комнаты и кухни. Для новой хозяйки было важно наличие отдельного спального места и при этом хорошего дивана, хотелось сохранить гардеробную. Для этого дизайнер предложила перепланировку — объединение кухни с гостиной и выделение спальной зоны стеклянной перегородкой со шторой. Для того чтобы уместить кровать и шкаф, площадь комнаты немного «вынесли» в коридор. В итоге получилось воплотить все пожелания новой хозяйки. 

Отделка

Старые отделочные материалы в стиле лофт не соотносились с видением заказчицы, поэтому их сменили почти везде. Стены окрасили светлой краской, на пол уложили паркетную доску, даже в зоне кухни и прихожей.

Стена в спальной зоне оформлена мягкими панелями в тон обивке кровати. По сути, эта стена является и изголовьем.

В ванной комнате скомбинировали керамогранит под мрамор и дерево — такое решение визуально объединило это помещение с остальным интерьером. Нетронутой осталась стена в коридоре с серой плиткой под дерево — ее решили оставить, чтобы сэкономить на демонтаже и новой отделке. 

Линейная кухня — достаточно компактная, но удобная. В шкафах-колоннах по бокам встроена бытовая техника, в нижний блок также встроили посудомоечную машину. 

Мебель и системы хранения

Так как в квартире сохранилась отдельная гардеробная, комнату не стали загромождать шкафами. По сути, кроме гардеробной для хранения есть только встроенный шкаф в зоне спальни и вешалка в прихожей. 

Освещение

Основное освещение решено встроенными точками в комнате, кухне, коридоре и ванной. Дополнительные сценарии освещения — это подвесные светильники над обеденным столом, торшер у дивана и бра в спальне. Они подобраны в единой стилистике — круглые плафоны и золотистые детали, и одновременно являются декоративным акцентом в интерьере. 

Часть стены в ванной комнате оформлена крупным зеркалом, которое визуально расширяет пространство. Этому же способствуют светлые стены с рисунком мрамора.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Роман Спиридонов