Уютная современная классика: квартира в Сочи с видом на море

В просторной квартире с большими окнами дизайнер Елена Паунич спроектировала важные функциональные зоны и комфортный интерьер, в котором хочется жить.

Заказчик и задачи 

Владелица квартиры — бизнес-леди из Барнаула, руководитель семейной консалтинг-компании — приобрела недвижимость в Сочи для отдыха на море. Заказчица хотела поддержать морскую тему в интерьере, грамотно распланировать пространство, чтобы оформить просторную общую зону и две спальни: личную и гостевую. Среди стилевых пожеланий был интерьер в стиле современной классики.

Планировка 

Квартира 83 кв. м представляла собой пустую «коробку» без перегородок, но с выходами для мокрых зон. Планировкой предусмотрено только одно окно, но большое и витражное.

В результате общения с заказчицей автор проекта сформировала следующую планировку. При входе — просторная прихожая, справа от входа — санузел с прачечной зоной.

Самое большое пространство отдано под общую зону — кухню, совмещенную с гостиной. У окна разместили обеденную группу и место отдыха. 

Оставшееся пространство поделено на две спальни, в них открываются двери из гостиной. Комната хозяйки — ближе к естественному свету. Она отделена от окна раздвижной стеклянной перегородкой, через которую можно попасть в лаунж-зону. 

Ремонт 

Черновая пустая коробка без перегородок не требовала демонтажа стен, но в процессе ремонта было необходимо решить сложную задачу — предусмотреть место для размещения наружного блока кондиционера. Балкона нет, а размещать блок на фасаде запрещено администрацией города, так как дом выходит на центральную историческую часть Сочи.

Проблему решили нестандартным образом — сделали маленький технический балкон, где разместили наружный блок. Вместо окна в этом помещении установлена фасадная решетка. Чтобы холодный воздух с технического балкона не проникал в квартиру, сделали легкую стену из металлопластика со стеклопакетом и дверью, через которую можно получить доступ к наружному блоку. 

Со стороны квартиры конструкция со входом в технический балкон обшита гипсокартоном и окрашена. А дверь-невидимка маскирует техническую дверь. Образовавшуюся нишу задействовали под прозрачные полки для декора. В этой зоне установлено уютное кресло для чтения и отдыха.

Выбор отделочных материалов дизайнер обговорила с заказчицей еще при первой встрече. Клиентка хотела оформить интерьер в стиле современная классика, но в процессе подбора отделки решили дополнить обстановку современными решениями, лаконичной мебелью и светильниками. Важным условием было наличие отделочных материалов в Сочи или в Москве.

Так, на полу в жилых комнатах уложена паркетная доска с раскладкой «английская елка» теплого медового оттенка. В прихожей и ванной комнате — керамогранит под мрамор. Стены окрашены и декорированы полиуретановыми молдингами. Потолки выровнены гипсокартоном и тоже окрашены. 

Системы хранения 

В прихожей спроектирован встроенный большой шкаф на четыре створки, где можно хранить верхнюю одежду. Там же спрятана гладильная доска. Напротив входа — обувница. Также в прихожей оборудована отдельная гардеробная, которая решила вопрос с хранением сезонной одежды и хозяйственных принадлежностей. 

Кухонный гарнитур спроектирован со шкафами до потолка и распланирован в соответствии с бытовыми привычками заказчицы. Барная стойка, которая зонирует кухню от гостиной, тоже содержит системы хранения — полки для бутылок.

В санузле при входе обустроен прачечный блок. Во встроенной нише расположена стиральная машина и полки над ней для хранения домашнего текстиля и моющих средств. 

В хозяйской спальне установлен двустворчатый встроенный шкаф с модулем открытых полок. Цвет фасадов шкафа повторяет оттенок стен, что делает его практически незаметным. Для дополнительного хранения предусмотрены комод и две прикроватные тумбочки. В гостевой комнате тоже есть встроенный шкаф. 

Освещение

Главным в работе со светом автор проекта называет создание разных световых сценариев. В интерьере использованы трековые светильники в прихожей и гостиной, технический точечный свет, люстры над обеденным столом, барной стойкой и в спальнях. Торшеры и настольные лампы, бра — для акцентной подсветки. 

Дизайнер Елена Паунич спроектировала большое фальшокно, через которое из хозяйской спальни в гостевую комнату проникает естественный свет. 

Декор

В декоре старались следовать современному стилю и при этом подчеркнуть морскую тематику. Например, текстиль по фактуре и цветовой гамме — яркий и контрастный. Бирюзовый цвет в разных оттенках присутствует в тканях мягкой мебели.

Вторая спальня — самая маленькая по метражу, она предусмотрена для размещения гостей. Но и здесь продумано все для комфорта. Есть раскладной диван, уютное кресло и системы хранения.

«Весь декор мы выбирали сами, когда готовились к съемке, договора с заказчицей о его покупке не было. В итоге, 95% всего привезенного на съемки декора осталось на месте, так как ей всё очень понравилось. Даже консольный столик, который не поместился в гостевой спальне, и заказчица уже хотела его вернуть назад, во время съемок нашел свое гармоничное место напротив кухонной зоны. Мы поставили на него красивый декор, над ним повесили постер. И после съемок заказчица, увидев всю композицию, решила все оставить в таком виде», — говорит автор проекта. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Архитектор-дизайнер: Елена Паунич

Разработчик технических чертежей: Екатерина Дорошенко

Стилист: Зарина Калинина

Студия: JPArchitect