Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Уютная скандинавская трёшка с деревянной отделкой

В этой квартире, расположенной в доме-новостройке на Петроградской стороне Петербурга, современная эстетика выглядит ненарочито, уютно и поэтично: принцип «ничего лишнего» сочетается с оригинальным, но недорогим дизайном и взвешенным прагматизмом.
Уютная скандинавская трёшка с деревянной отделкой

Фото: Иван Сорокин

Приобретение владельцем квартиры в ЖК Skandi Klubb, построенном шведской компанией-застройщиком по современным технологиям на Аптекарском проспекте, предопределило особенности дизайнерской стратегии. Специалистам предстояло найти решения для комфортной жизни с учётом уже существующей планировки и качественно выполненного чернового ремонта, приспособив интерьер для холостяцкого проживания с перспективой создания семьи: требовались студия, отдельная спальня, гостевая-детская, два санузла, полноценная прихожая. В оформлении решено было ориентироваться на заданную структурой интерьера современную скандинавскую эстетику. Важным условием проектирования был строго лимитированный бюджет.

Перегородка из реек, стол-подст...
В зоне гостиной вместо обычного дивана поставили два глубоких кресла, что сделало интерьер просторнее и позволило организовать удобное место отдыха и общения

Планировка

Первоначальная организация пространства небольшой квартиры отличается простотой и практичностью, а потому необходимости в её радикальных изменениях не было: в вытянутый прямоугольник вписаны три жилых помещения, из большего (ныне студия), совмещённого с прихожей, предусмотрен выход на остеклённый балкон, во входной зоне — гостевой сан­узел, второй, главный, — в спальне.

Стены ванной окрашены в голубо&...
Стены ванной окрашены в голубой цвет, выгодно подчеркнувший отделку стены в зоне умывальника красивой плиткой с великолепной текстурой под природный камень
«Морская» палитра вносит в интерьер ванной ощущение свежести и чистоты. Деревянный компактный стеллаж и табуретка добавляют нотки уюта
Единственным дополнением к уж&#...
Единственным дополнением к уже существующей структуре стала лёгкая перегородка в виде деревянных колонн-реек между студией и прихожей, первоначально составлявшими ничем не разделённое пространство: хотя бы частичное отделение от входной зоны гостевого и кухонного пространства психологически комфортнее.

Ремонт

В квартире уже была выполнена застройщиком стяжка, возведены и оштукатурены перегородки, оштукатурены стены, разведена электропроводка, выполнена водоподготовка, установлены качественные стеклопакеты и радиаторы отопления, на балконе выполнена стяжка. Потолки частично зашили гипсокартоном, понизив их уровень в зонах трасс воздуховодов над прихожей и в санузлах, в остальных же помещениях постарались максимально сохранить первоначальную, совсем небольшую высоту (2,71 м).

Люстра необычного голубого цв&#...

Полы отделали ламинатом под дерево высокого класса прочности (зона гостиной в студии, обе жилые комнаты) и плиткой под мрамор в остальных помещениях, что придало интерьерам цельность. Стены частично окрасили в светлый серо-бежевый и в насыщенный, но немного приглушённый синий цвет, одну стену гостевой комнаты оклеили обоями. Кроме того, важной деталью отделки стен стали панно из деревянных досок. 

Трековая система повторяет на&n...
Трековая система повторяет на потолке контур кухонной композиции и обеспечивает хорошую освещённость в рабочей зоне с помощью направленных светильников
В кухне предусмотрено достаточно мест хранения. За счёт белого цвета шкафов и фартука рабочая зона смотрится нейтрально и воздушно, не спорит с оформлением гостиной

Дизайн

Непринуждённость, оригинальность и цельность — редкое сочетание, последовательно выдержанное в современном городском интерьере, в данном проекте налицо. Всё кажется на своих местах: количество мебели, её строгие формы и габариты подобраны с учётом невысоких потолков и небольших помещений так, чтобы ощущение простора сохранялось в любом уголке, а цветовая палитра каждой зоны и каждого помещения перекликалась с основной, работающей на создание эффектов глубины (синий, коричневый), воздушности (светло-серый, голубой, бирюзовый, белый) и солнца (приглушённый жёлтый). Комбинирование однотонных окрашенных поверхностей с деревянной отделкой либо живописной плиткой (ванная) привносит индивидуальный характер. 

Красивое и недорогое решение: д...

В каждом помещении появляются неожиданные и радующие глаз детали оформления — необычный цвет, форма или фактура отдельных предметов (люстра, стеллажи, зеркало и др.) придают остроту. Обращают на себя внимание и такие своеобразные вариации на классическую тему (нередко дополняющую даже самый минималистский дизайн шведского интерьера), как окрашенные филёнчатые межкомнатные двери с видимой текстурой дерева, профилировки в которых выделены серой патиной.

Панно из дерева 

Живой материал с открытой текстурой обыгран практически в каждой комнате и делает атмосферу более тёплой и уютной. Так, в прихожей (зона вешалки) и гостиной (панно, к которому прикреплён ЖК-телевизор) фрагменты стен обшиты от пола до потолка вертикальной вагонкой из сосны: эти акцентные детали оптически вытягивают пропорции помещений по вертикали, что ценно при низких потолках.

Перегородка из тонированных сосновых реек отделяет два соседних помещения и создаёт выразительную ритмическую игру. В спальне стена за изголовьем отделана вагонкой из лиственницы, окрашенной лессировочными красками неравномерно в голубо-серые оттенки. Оригинальная отделка сделала излишним использование обычного изголовья.