Уютная однушка с элементами ретро для взрослой семейной пары

В квартире, которая расположена в новом доме, хотели создать теплый и уютный интерьер — с приятными напоминаниями о прошлом. Все получилось!

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры — взрослая семейная пара. Они живут вдвоем, но нередко принимают в гостях взрослых детей и внуков. Перед дизайнерами студии Татьяны Безверхой стояла задача оформить удобное для жизни пространство, создать интерьер, который будет одновременно современным с точки зрения комфорта и при этом включать винтажные вещи заказчиков — их они перевезли из прошлой квартиры и хотели сохранить.

Перепланировка

Квартира площадью почти 42 квадратных метра была стандартной однушкой: изолированная кухня, отдельная комната, санузел, балкон и достаточно большая прихожая. Планировку изменили в рамках существующих норм. Главное изменение — убрали ненесущую перегородку между кухней и гостиной и объединили эти зоны.

В гостиной выделили место для письменного стола, за которым можно поработать.

За счет комнаты и прихожей выделили компактную гардеробную, немного увеличили ванную комнату на площадь прихожей. Кроме того, достроили перегородку, отделяющую прихожую от кухни — со стороны кухни ее использовали для встройки шкафа для посуды и бытовой техники, а со стороны прихожей — для шкафа со стиральной машиной. Оконно-дверной блок на балкон заменили высоким окном в пол с распашной дверью и отказались от стандартных радиаторов в пользу внутрипольных конвекторов. 

Таким образом, небольшую площадь распланировали под нужды владельцев, сохранили максимальный функционал и при этом создали достаточно просторное общее пространство для жизни и отдыха: кухню-гостиную, где раскладной диван является спальным местом. 

Отделка

Стены окрашены в базовые светло-серые тона за исключением акцентного участка между комнатой и прихожей с несущей колонной, его выделили синим. На полу в гостиной и кухне уложена инженерная доска.

Полы в прихожей и на балконе оформили плиткой — выбрали метлахскую плитку, которая создает дополнительные ассоциации с ретро. В санузле скомбинированы плитка и краска на стенах: в мокрых зонах поверхности облицованы прямоугольной керамикой с рисунком мрамора. Пол уложен керамогранитом зелено-голубого оттенка, тоже под мрамор, а пол в душевой оформлен плиткой, которая имитирует гальку.

Мебель и системы хранения

Основной системой хранения стала небольшая гардеробная. В прихожей установили шкаф, комод и повесили полку с крючками для верхней одежды.

Кухонный гарнитур установили линейно, встроили всю необходимую технику, а для хранения мелкой бытовой техники и посуды продумали встроенный шкаф с полкой, которая закрыта жалюзийной дверцей — именно за ней можно прятать небольшие, но нужные аксессуары для готовки. 

В гостиной продумали открытые полки под потолком для хранения библиотеки хозяев. В дополнение к ним — небольшой стеллаж рядом с рабочим столом и система хранения у окна. 

Столярные изделия изготовили в мастерской студии. Письменный стол — собственность владельцев, его отреставрировали. Кресло в гостиной — тоже винтаж, ему заменили обивку и придали новый вид. 

Обеденная группа также сложена из винтажных предметов: стулья хозяева привезли с собой из прежней квартиры, их отреставрировали, и вместе с купленным столом они создали идеальный комплект. 

Освещение

В интерьере продумали разные световые сценарии. Так, в гостиной — потолочная люстра, бра над диваном и настольная лампа в рабочей зоне. На кухне — потолочные споты над гарнитуром и подвесные светильники над обеденным столом. В ванной — точечные светильники, встроенные в потолок, и бра над зеркалом. А в прихожей — накладные плоские лампы. 

В душевой спроектировали удобное сидение, что важно для возраста владельцев квартиры.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Дизайнер: Алина Владимирова
  • Фото: Андрей Орехов
  • Стилист: Анастасия Власова
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина