Уютная квартира в классическом стиле для мамы и дочери

Архитекторы сделали перепланировку в двухкомнатной квартире, чтобы разместить два спальных места и гостиную зону и оформили интерьер в стиле английской классики с элементами ар-деко.

Заказчики и задачи

Эта квартира предназначена для жизни женщины с дочерью 10 лет. Заказчица ценит предметы старины, коллекционирует картины, дочь — юная художница. Творческая семья была открыта к экспериментам — так, заказчица изначально сказала авторам проекта о своей любви к глубоким цветам и ярким идеям. Было необходимо обустроить в двухкомнатной квартире приватные зоны для каждого, общую зону и оформить вместительные системы хранения. 

Перепланировка

По изначальному плану в квартире было две комнаты (одна — с выходом на лоджию), кухня, ванная комната и маленькая гардеробная. Планировка осталась от предыдущего владельца квартиры и требованиям новых жильцов не соответствовала. Архитекторы предложили ее оптимизировать.

Так, изменения коснулись коридора. Там обустроили довольно вместительную гардеробную, отгородили за счет этого «грязную» входную зону. Между второй комнатой и прежней гардеробной убрали перегородку, тоже увеличив пространство. Дверь в эту комнату перенесли так, чтобы в нише поставить кровать для мамы, отделив ее шторой. В этой же комнате оформили гостиную зону. Комната дочери немного уменьшилась в размерах, но стала более правильной формы.

Кухня, ванная комната и лоджия остались в своих пределах. Единственное — в объединенной ванной построили нишу, куда спрятали стиральную машину и унитаз. Их можно закрыть шторкой. 

Дверные проемы в квартире нестандартной высоты — 2,3 метра (при чистовой высоте потолка 2,6 метров). Это визуально увеличивает потолок. 

Отделка

Для оформления интерьера выбрали натуральные материалы: инженерную доску и напольную плитку для пола, обои и краску для стен — все проверенных брендов: Topcer, Equipe, Cole & Son, Sanderson и других. В ванной комнате стены частично оформлены плиткой, частично окрашены. 

Мебель и системы хранения

Главным местом для хранения в квартире стала гардеробная в коридоре. «Для небольшой квартиры очень важно сохранить пространство комнат, не загромождая его шкафами. Гардеробная получилась небольшая, но вместительная, созданная исходя из требований заказчицы по нашим эскизам», — делятся авторы проекта.

Но только гардеробной хранение не ограничивается. В спальной зоне заказчицы разместили неглубокий шкаф, окрашенный в цвет стен. Так он совсем незаметен. В детской основная система хранения — комод и шкаф, который поделен на закрытые и открытые полки (для хранения книг и одежды). При входе в квартиру разместили встроенный шкаф с зеркальными дверцами. Его наполнение продумали так, чтобы можно было разместить и верхнюю одежду, и хозяйственные принадлежности: пылесос, гладильную доску, средства для уборки. В ванной комнате основная система хранения — в шкафу над инсталляцией унитаза

Кухонный гарнитур тоже выполнен на заказ. За счет того, что шкафы продлили до потолка, увеличился объем хранения. Даже цоколи сделали функциональными — с ящиками внутри. Напольное покрытие разделяет визуально комнату на две зоны: обеденную и рабочую. Плитка в рабочей зоне дополнена теплым полом.

Интересно обыграли шкафы в гостиной зоне. Заказчица купила их еще до ремонта. Дизайнеры вписали их в интерьер так, что они выглядят, будто специально сделанные специально под эту комнату. Шкафы разместили по бокам от дивана и опустили потолок, обыграв высоким потолочным карнизом. Напротив дивана установили комод. Почти незаметная полка над кроватью выполняет роль прикроватной тумбочки, которую в условиях маленькой ниши поставить было некуда.

Обеденная группа на кухне состоит их круглого раскладного стола и венских стульев черного оттенка. Вместе мебель создает графичный контраст на светлой кухне, поддерживает темную бытовую технику и люстру. Яркие шторы желтого цвета специально подобраны авторами проекта, чтобы, по их словам, «создать настроение за завтраком на весь день».

Освещение

«Нашей задачей было предусмотреть разные сценарии освещения», — рассказывают Мария и Татьяна. Так и сделали. В гостиной основной свет — дизайнерская люстра. Дополнительно установили бра в диванной зоне и над кроватью — для чтения.

Детская комната хорошо освещается днем, а для ночного света предусмотрены бра над рабочим столом и люстра по центру комнаты. Шкафы, спроектированные на заказ, отлично сочетаются с готовой мебелью: кушеткой-кроватью и столом из ИКЕА.

В ванной комнате основной свет решен яркими точечными светильниками, дополнительный — бра у зеркала и декоративные подвесы. В кухне люстра над обеденной зоной стала акцентной, для освещения рабочей поверхности предусмотрена подсветка под кухонными шкафами.

Цвет

Цветовое решение квартиры обусловлено пожеланиями заказчицы — хотелось видеть яркие цвета и графичные акценты. Яркость «начинается» уже в прихожей — здесь стены окрашены краской терракотового оттенка и оклеены обоями с рисунком птиц и цветов. 

В ванной скомбинировано два активных цвета — коралловый и изумрудный (тумба, стены, штора). Контраст выглядит эффектно и уравновешен светлой плиткой. 

Стены в гостиной зоне — нежно-желтые, а вот спальня в нише оформлена той же терракотовой краской: полностью и стены, и потолок. «Такой прием делает зону для сна максимально приватной и уютной», — уточняют авторы проекта.

Шторы использовали в проекте не только на окнах, но и для зонирования: отделили спальню заказчицы от гостиной и унитаз со стиральной машиной в ванной комнате.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.