Уютная квартира площадью 50 кв. м, в которой задействовали каждый угол 

Небольшую квартиру в Московской области дизайнер превратила в уютное и красивое пространство со множеством функциональных зон: отдельной спальней, вместительной гардеробной, кухней-гостиной и просторной ванной. 

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры — молодая семья. Супруг — предприниматель, супруга — стилист. Они хотели создать уютный, светлый интерьер и использовать необычные цветовые сочетания. «Хозяйка по своей профессии знакома с цветом, стилем, фактурами, трендами, она точно понимала, что хочет что-то необычное, но в тоже время базовое», — рассказывает автор проекта, дизайнер Евгения Филатова. Были и функциональные пожелания. Владельцы хотели по максимуму задействовать места под хранение, оформить гардеробную, удобную кухню и ванную комнату. 

Планировка 

Квартира сдавалась без перегородок с очерченными мокрыми зонами. «Мы точно знали, в каком месте необходимо возвести стены, чтобы нужным образом расположить все оборудование и мебель, не нарушив правила размещения мокрых зон», — говорит Евгения. 

Планировка получилась следующей. При входе в квартиру — достаточно просторная прихожая, справа — ванная комната. Далее — пространство общей кухни-гостиной-столовой, из которого открываются две двери в спальню и гардеробную. 

Цвет дивана — зеленый — автор проекта называет отправной точкой подбора палитры для этого интерьера. «Все цвета и фактуры подбирались на уровне ощущения и «видения» финальной картинки, они очень благородные», — уточняет Евгения.

Отделка

Отделочные материалы выбирали по рекомендациям автора проекта: краска на стенах, паркет на полу, керамогранит в мокрых зонах. 

За счет подбора цветов и фактур интерьер получился гармоничным, на фоне нейтральной отделки выделяется яркая мебель, декор и детали интерьера.

«Все отделочные материалы служат для меня «фоном», на котором я расставляю акценты в виде мебели, декора, текстиля. В ванной комнате мы скомбинировали два принта и формата керамогранита. Мой любимый прием — использовать одинаковый керамогранит в качестве напольного покрытия в коридоре и в ванной комнате, если помещения смежные. Этот прием обобщает два разных помещения, создавая общую атмосферу и целостное восприятие пространства», — делится дизайнер.

Системы хранения

Главной по объему и функционалу системой хранения является, конечно, гардеробная. На площади 5 квадратных метров расположили разнообразные полки, вешалки для того, чтобы вместить все вещи хозяев. За счет этого удалось освободить от шкафов и спальню, и гостиную. 

В прихожей в нишу встроен вместительный шкаф для верхней одежды и хозяйственных принадлежностей. Он сделан под потолок, наверху есть место для хранения сезонных вещей. 

П-образный кухонный гарнитур тоже получился вместительным. Туда встроили всю необходимую бытовую технику и предусмотрели места для хранения. 

В спальне хранение возможно под кроватью — она с подъемным механизмом. А для мелочей по бокам от кровати поставили тумбочки. 

В ванной комнате есть тумба под раковиной, шкаф над инсталляцией унитаза и стеллаж рядом с унитазом в нише. «Эта зона появилась благодаря особенности квартиры — помещение расположено на втором этаже, соответственно площадь шахты с коммуникациями намного меньше, чем на последних этажах. Таким образом появилось свободное пространство, которое мы задействовали под систему хранения», — объясняет Евгения.

Освещение 

В интерьере продумано разноуровневое освещение, но в качестве основного света использовали не люстры, а точечный свет и треки. Например, в прихожей, ванной, гардеробной и спальне — встроенные точечные светильники, в гостиной — треки. 

Дополнительный световой сценарий решен отдельно для каждой комнаты. Так, в спальне целых три сценария рядом с кроватью: подвесные светильники, бра и настольные лампы на тумбочках.

В ванной есть подсветка зеркала, как и в прихожей. А в гостиной зоне у дивана стоит торшер и монтированы настенные лаконичные бра в цвете латуни. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Михаил Чекалов