Урбанизм и природа

Трёхкомнатная квартира, 108,4 м²

Спокойные интерьеры московской квартиры настраивают на созерцание. Строгие линии задают удобные траектории движения, неяркая палитра цветов подобна той, что открывается взгляду весной после схода снега, — оказывается, прагматичный лофт и скандинавский минимализм могут быть очень поэтичными.

Молодая семья с младенцем хотела обустроить новую квартиру в стиле лофт, дополнив его близкими по духу элементами современного скандинавского дизайна и «суровыми» материалами: кирпичом, бетоном, камнем. При этом пространство должно было стать просторным и светлым. Среди особых пожеланий заказчиков — оборудовать лежанку в гостиной под окном. 

Урбанизм и природа

Фото: Идеи вашего дома

Графичность всех составляющих гостиной — фотопанно на стене, стеллажа-лежанки, экранов штор, радиатора, точечных и трубчатых встроенных светильников — соответствует общей атмосфере квартиры

Перепланировка

Ступенчатая структура жилища, очертания которого стремятся к букве L, не предполагала существенных изменений: почти все внутренние стены — несущие. В квартире три комнаты, четыре окна, два из которых выходят в лоджии: в одной из них, c окнами в пол, рядом с зоной столовой решили организовать уютную зону чилаут. Основной проблемой при обустройстве стала большая прихожая, которую невозможно было присоединить к жилым помещениям. Тем не менее её пространство использовали по максимуму: напротив входной двери оборудовали гардеробную комнату, по обеим сторонам от входа в гостиную разместили большие глубокие шкафы в спроектированных для них нишах. Размеры ванной комнаты немного увеличили за счёт примыкающих кладовой и коридора.

Урбанизм и природа

Природная  гармония 

Подобно тому как в живой природе рациональность структуры каждого элемента проявляется в завершённости внешней формы, так и в пространстве этой квартиры каждый предмет интерьера органично встроен в общую картину. Облицованные шпоном камня высокие полотнища дверей без наличников словно вырастают из плоскостей стен, по-своему интерпретируя эстетику строгих материалов — «цементную» отделку стен, чёрный сланец напольных покрытий. 

В гостиной зона подоконника превратилась в открытый стеллаж, занимающий всю ширину комнаты и изготовленный из фанеры и MDF, его глубина у окна составляет 80 см. На стеллаже удобно хранить книги и разные мелочи, а на верхней плоскости можно с комфортом устроиться и отдыхать, созерцая пейзаж за окном. При этом очертания стеллажа-лежанки поддерживают ритм низких горизонталей, заданный мебелью в зоне отдыха, а по цвету сооружение перекликается с диваном. 

Ремонт

Строительные работы начали с удаления прежних покрытий, в том числе стяжки. Новую стяжку пропитали жидким стеклом, в ней же выполнили разводки отопления и всех коммуникаций. Новые перегородки возвели из пазогребневых блоков. Полы облицевали частично чёрным сланцем, а частично инженерной доской. В ванной на пол уложили тиковое покрытие, тёплое и устойчивое к гниению. Дверные проёмы увеличили в высоту, при этом использовали дополнительные усиливающие конструкции. По стенам, полам, потолкам проложили звукоизоляцию, скрыв её (за исключением полов) за гипсокартонной обшивкой. Стены фрагментарно покрыли штукатуркой с имитацией бетонных отливок, в гостиной и детской часть поверхностей оклеили фотообоями на флизелине. Фартук в кухне выполнили из искусственного камня как единую со столешницей цельнолитую конструкцию. Лоджию при спальне утеплили, в углу прикрепили зеркало, оптически увеличившее пространство. В зоне чилаута в лоджии предусмотрели двойное остекление, причём в нижней части окон установили матированные стёкла (снаружи из них не виден интерьер). Квартиру оборудовали системой канального кондиционирования, внутренние блоки поместили в гардеробной и обоих санузлах, внешние — на фасаде. 

Игра с пространством

Где же, как не в детской, дать волю воображению и использовать различные приёмы игры! Однако часто подобный подход создаёт слишком динамичную среду, перегруженную деталями. В данном проекте спокойные, созерцательные интонации выдержаны даже в комнате малыша. Двухъярусная композиция кровати с удобной лесенкой, ведущей к спальному месту, и расположенным внизу диваном, а также спортивный комплекс создают возможности для движения «по вертикали», что так ценно для ребёнка. Стену напротив кровати оклеили фотообоями: на них изображён осенний лес, по которому медленно ступают олени — кажется, что слышен даже хруст веток и шелест сухих листьев. Одно из животных словно специально заходит за лестницу и смотрит сквозь неё — тем самым стирается грань между изображением и реальностью.

Урбанизм и природа

Дизайн

Во всех решениях прослеживается стремление к рационализму, со скупыми силуэтами и продуманной цветовой гаммой в лучших традициях школы Bauhaus. Чтобы изначально заданная застройщиком структура интерьеров не влияла на позитивное восприятие и вписывалась в практичный сценарий, пропорции каждой зоны постарались оптимизировать как по горизонтали, так и по вертикали: нигде нет лишних выступов и углов, скользящие траектории движения создают впечатление простора, глубины, гармонии. В интерьерах нет случайных деталей. Плоскости потолков «приподнимаются» за счёт почти графичного рельефа и встроенных, не выступающих от поверхности светильников, а также дверных полотнищ, которые достигают верхней границы стен. Строгим очертаниям вертикальных поверхностей вторит необычное оформление нижней части стен: алюминиевые плинтусы врезаны в гипсокартонную обшивку и находятся в одной плоскости с ней, что создаёт впечатление кристальной чистоты линий. Отдельные функциональные детали замаскировали: так, в ванной, за дверью, имитирующей отделанную камнем стену и открывающейся путём нажатия, скрывается вход в хозяйственный отсек-нишу, где установлена стиральная машина. 

Урбанизм и природа

Природная гамма в диапазоне оттенков сухой травы, дерева и камня дополнена ахроматичными белым и чёрным. Столь скупой набор в сочетании с имитацией грубых строительных материалов — штукатурки под бетонные плиты (так же отделаны фасады кухни), кирпичной кладки, фактурного натурального камня — придаёт цельность интерьерам, несмотря на разнообразие текстур, привносит ощущение естественного дыхания природы. Оригинальные фотопанно в гостиной и детской создают эффект глубины и задают новые оттенки настроения, не выходя за пределы цветовой гаммы, а в комнате ребёнка изображение лесной картины обыгрывается наподобие обманки.  

Нюансы оформления 

В интерьерах, выдержанных в определённом духе, очень важную роль играют детали, которые помогают в той или иной мере изменить настроение помещения, чтобы оно соответствовало функции последнего. В этой квартире лофтовая эстетика выдержана повсеместно. Панели, имитирующие бетонные отливки с характерными «швами» и заклёпками, кирпичная кладка создают выразительный брутальный образ, который оптимально соотносится с концепцией интерьера. Однако в спальне всего несколько деталей смягчают жёсткий образ: пол облицован натуральным деревом с выбеленным текстурным рисунком, спинка кровати обита натуральной кожей, как и скамья-пуф в изножии, а на окне полупрозрачный тюль и бежеватые полотнища штор дополнены густо-лиловыми. Кресло-шезлонг с мягкими, волнообразными очертаниями напоминает о том, что интерьер предназначен для отдыха. В то же время светильники, минималистская мебель, а также цветовая гамма помещений не выбиваются из общей концепции, предусмотренной для парадных зон.

Тактильные удовольствия 

В дизайне ванной комнаты удобное зонирование сочетается с необычными, преимущественно натуральными материалами, которые призваны не только создать нестандартный образ, но и доставить тактильное удовольствие. Напольное покрытие выполнено из тиковых досок — этот материал отлично подходит для мокрого помещения (на островах Океании его традиционно использовали для изготовления досок для сёрфинга), по нему очень приятно ходить босиком.

Кирпичная отделка стен гармонирует с камнем, которым отделаны дверь и часть стен; прикосновения к его шероховатой поверхности — важная часть авторского замысла. Для контраста в отделке стен, столешницы, внешней стенки ванны применили плитку с металлизированным зеркальным покрытием — она подчеркнула естественный характер остальных материалов. Дизайнерский полотенцесушитель создаёт запоминающийся акцент и перекликается с плиточным покрытием.

Квартира расположена в построенном несколько лет назад монолитно-бетонном доме. Интерьеры насыщены электроприборами: так, рольштора в гостиной выдвигается автоматически, помещения оборудованы системой климат-контроля — функционирование кондиционеров, их температурный режим и продолжительность включения согласованы с работой радиаторов отопления. Предусмотрены различные группы осветительных приборов, позволяющие варьировать уровень освещённости каждой комнаты и её отдельных зон. Систему климат-контроля в трёх жилых помещениях можно регулировать с помощью iPad, так же как и работу осветительных приборов. Бόльшая часть лоджии при спальне родителей отведена под мини-кабинет, в меньшей установлен тренажёр. В ванной, за дверью рядом с унитазом и биде, которая имитирует облицованную камнем стену и открывается нажатием, скрыта ниша, где установлена стиральная машина.

Константин Валуйкин

Дизайнер, автор проекта

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика