Ультрасовременные апартаменты для бизнесмена в «Москва-Сити»

Автор проекта умело подчеркнул все плюсы апартаментов: удачную планировку, панорамное остекление и живописный вид из окон, — а также создал комфортное и функциональное пространство.

Заказчик

Мужчина, бизнесмен обратился к дизайнеру Кириллу Пономаренко за профессиональной помощью в перепланировке и обустройстве апартаментов. По меркам обычных квартир такое жильё можно классифицировать, как евродвушку. То есть исходное объёмно-пространственное решение апартаментов предполагает наличие прихожей, кухни-гостиной — репрезентативного пространства, объединяющего зоны общего назначения (кухню, столовую и гостиную), приватного объёма (спальни) и сантехнического помещения.

Задачи

Исходная планировка по умолчанию предполагала явное разделение функциональных зон, по словам дизайнера, ему не пришлось сильно затрагивать контур стен. Однако пришлось поразмышлять о размещении систем хранения — заказчик просил запроектировать таковые в прихожей и спальне. Что же до эстетических предпочтений, то клиент говорил о минимализме. Срок реализации — 6 месяцев.

Перепланировка

По сути, значительных изменений в исходное объёмно-пространственное решение внесено не было. В качестве дополнений к исходной планировке были предложены четыре новых нешироких простенка (в прихожей, в зоне кухни, на проходе в спальню и в самом приватном помещении), которые в дальнейшем помогли организовать желаемые заказчиком системы хранения. Нишу, образованную вентиляционным коробом и внешней стеной апартаментов, отделили двумя распашными дверьми. Полученный объём использовали для хозяйственной комнаты.

Материалы отделки

В кухне-гостиной и спальне на пол предполагается положить паркетную доску, стены по преимуществу покрасить, в спальне также использовать обои с геометрическим узором.

Некоторые стены будут акцентированы деревянными панелями, а также композитными арт-панно. Прихожую оформят с применением керамогранита. Этот же материал используют для отделки санузла. Он станет оптимальным фоном для мебели, смесителей и сантехники.

Сценарии освещения

Освещение — одна из концептуальных основ данного проекта. Встраиваемые профили с различными светильниками-модулями не только позволят разыгрывать различные сценарии освещения (приглушённый, рассеянный, направленный свет) и подсвечивать нужные зоны, но и станут одним из инструментов в зонировании пространства.

Системы хранения

В спальне появится встроенный шкаф с полупрозрачными тонированными стёклами. Они будут гармонировать со стеклянной перегородкой санузла, к тому же визуально не загромождать не слишком широкий проход в приватное помещение.

Два больших встроенных шкафа появятся в прихожей; там же в нише, за распашными дверками будет предусмотрена хозяйственная комната.

Цветовая палитра

Её основа — выразительные из-за контраста по отношению друг к другу ахроматические и натуральные тона: белый, чёрный, бежевый, коричневый. 

Акценты, которые, по замыслу дизайнера, появятся в интерьере благодаря ряду отделочных материалов, текстилю и немногочисленных аксессуаров, будут иметь цвет золота и латуни.

Сильные и слабые стороны проекта

  • Просторная кухня-гостиная — единое, но чётко зонированное посредством расстановки мебели пространство гостиной, столовой и кухни.
  • Ёмкие системы хранения в прихожей и спальне позволяют минимизировать количество громоздкой мебели в остальных помещениях.
  • Единство оформления способствует зрительному увеличению пространства.
  • Высокая инсоляция функциональных зон.
  • Наличие системы «умный дом», управляющей моторизованными шторными карнизами в тандеме с определёнными сценариями освещения, моторизованный потолочный кронштейн для ТВ в спальне.
  • Перегородка и дверь в санузел выполнены из смарт-стекла.
  • Организована хозяйственная комната.

Единственный минус — планировка рассчитана на проживание одного-двух человек.