Удивительный интерьер настроением ретро и Франции: двухкомнатная квартира 53 кв. м

Архитектор-дизайнер Даша Косса разработала планировку, интерьер и наполнение этой квартиры вместе с хозяйкой — подбирали все до мелочей, вплоть до вилок на кухне. 

Заказчики и задачи

Владелица этой квартиры — молодая девушка, медиаменеджер в фармацевтической компании. Это ее первая квартира, и архитектора-дизайнера Дашу Косса она знает давно, поэтому с выбором специалиста для обустройства интерьера не было проблем. Стояла задача сделать комфортное пространство с удобной планировкой, которое бы удовлетворяло потребности хозяйки. При этом бюджет был относительно небольшим. 

Перепланировка

Застройщик сдавал квартиру «в бетоне», изначально планировка была стандартной — две изолированные комнаты, большей и меньшей площади, кухня, санузел и ванная. Из двух комнат — открытый балкон, который немного перекрывал доступ естественного света. Заказчица хотела сохранить исходную планировку, но дизайнер предложила немного видоизменить ее — результат получился функциональнее и интереснее.

Новая планировка построена по анфиладному принципу — когда помещения перетекают друг в друга. Таким образом связаны кухня, гостиная и спальня. Кухню увеличили за счет коридора, чтобы встроить шкафы с техникой. В спальне выделили отдельную гардеробную, достаточно большую по площади — 6 кв. м. Санузел и ванную объединили, но построили перегородку между ванной и зоной с раковиной. Заказчица не хотела стандартную шторку и стеклянное ограждение из-за сложностей в уборке, поэтому дизайнер предложила такое решение (а чтобы было удобно включать воду, не залезая в ванну, сделали второй смеситель посередине чаши). 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

По словам дизайнера, акцент решили делать на декор и мебельное наполнение, отделка же — относительно бюджетная. На стенах — краска. На полу в жилых зонах — ламинат. На кухне и в прихожей — плитка. И тем не менее даже при выборе относительно «простых» материалов — квадратной напольной плитки, «кабанчика» для стен в ванной и фартука, той же краски — исполнение выглядит выразительно и не банально. Например, в ванной скомбинирован черный и белый «кабанчик» — графично и выразительно. Из напольной плитки на кухне и в ванной создали настоящее панно с помощью диагональной укладки со смещением и выбора разных цветов. 

Оттенки краски для стен взяты таким образом, чтобы создавать нужную атмосферу в каждой комнате. «Идет интересная перекличка по цветам между гостиной и прихожей: более теплая по цветам гостиная и на втором плане — прохладная, но светлая гамма зонирует входную зону. Этот прием — из классическом живописи, где передний план всегда теплее, а чем дальше вдаль, тем колористика становится холоднее. Таким образом визуально раздвигается пространство гостиной и отдаляется помещение прихожей. На кухне стены несколько светлее и теплее, чем в прихожей. Это был осознанный шаг, чтобы подчеркнуть и углубить второй план одних помещений и вывести на передний план другие», — объясняет архитектор. 

В спальне внимание привлекает акцент на стене с кроватью. Цветом она разделена практически пополам. На фоне пастельного розового ярко выделяется глубокий бордовый, почти баклажановый оттенок.

«Сначала заказчица не хотела, чтобы у кровати было изголовье, поэтому я предложила сделать нижнюю часть стены потемнее из практических соображений (пудровый розовый требовал бы постоянного обновления и ухода в этом месте). А всю стену делать темной не хотелось, так как она бы выпадала из нежного образа спальни. В дальнейшем мы все же остановились на кровати с изголовьем, но решение со стеной уже всем так понравилось, что в итоге осталось в проекте и стало эффектной и бюджетной изюминкой спальни», — рассказывает Даша. 

Мебель и системы хранения

Основная система хранения для одежды хозяйки — вместительная гардеробная при спальне. В прихожей сделали шкаф-гардеробную для верхней одежды. В ванной комнате — шкаф в том же стиле (реечные фасады) для хозяйственных вещей и встроенной стиральной машины. Шкафы выполняли на заказ.

Из готовых систем хранения — два стеллажа ИКЕА, которые располагаются по обеим сторонам дверного проема в гостиной. Они предназначены для книг и декора, который коллекционирует хозяйка. 

Кухонный гарнитур тоже выбрали в ИКЕА. Высокие колонны позволили отказаться от верхних шкафов в зоне линейного гарнитура, но дизайнер предусмотрела возможность их установки на будущее. 

Таким образом, в квартире сочетаются столярные изделия на заказ и готовые позиции. Есть и винтажные вещи. Например, английский комод-консоль в гостиной напротив дивана, найденный дизайнером в одном из магазинов Санкт-Петербурга. 

Освещение

Сценарии освещения решены по-разному. Например, в прихожей на потолке — три подвеса, которые включаются по отдельности и позволяют осветить разные зоны. На кухне — технический свет над гарнитуром и такие же подвесы, как в прихожей, над обеденным столом. В спальне — потолочный подвесной светильник и настольные лампы. В гостиной — встроенные точечные светильники при входе, которую позволяют осветить анфиладу, люстра и торшер. В ванной — точечный свет на потолке и подвесы у зеркала.

Текстиль и декор 

Как и мебель с отделкой, текстиль и аксессуары вплоть до посуды на кухне дизайнер выбирала вместе с хозяйкой. Некоторый декор — собственность самой заказчицы, она коллекционирует вазы и стеклянные изделия, привозит многое из путешествий. Интерьер украшают картины художников, постеры и фото хозяйки, выбранные опять же совместно. Выразительный акцент над диваном — камерунская шляпа — поддерживает легкое этнонастроение. 

Текстиль же дополняет интерьер. Где-то, как, например, на кухне — оформление окна является акцентом. В гостиной шторы из ткани Christian Lacroix поддерживают палитру комнаты. В спальне текстиль на окне — нейтральный, а вот оформление кровати решено в тех же оттенках, что выбраны для стен. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.