Трёхкомнатная квартира в новостройке, которую обустроили с нуля всего за 3 месяца

Многие стремятся сделать ремонт как можно скорее и отказываются от дизайн-проекта, чтобы выиграть хотя бы несколько недель. Однако такая экономия часто влечёт за собой утомительные переделки. Этот объект демонстрирует, что при профессиональном подходе трёхкомнатную квартиру можно обустроить не более чем за три месяца.

Квартиру с двумя комнатами предстояло превратить в евротрёшку. От дизайнера требовалось обустроить комнаты для родителей и ребёнка и предусмотреть место общего сбора — кухню-гостиную.

Планировка

В предложенном проекте были учтены все пожелания заказчиков. Спальню и детскую обустроили на месте жилых комнат. В комнате родителей удалось выкроить площадь для отдельного помещения под гардеробную. В прихожей и комнате дочери, справа от входа, возвели узкие перегородки для встроенных шкафов.

Стулья и обеденный стол из искусственного камня были изготовлены на заказ по эскизам автора проекта. Вентиляционный короб отделали клинкерной плиткой, имитирующей состаренный кирпич.

Совмещённый санузел, оставшийся в прежних границах, разделили на ванную и туалет. Стоит отметить один недостаток изначальной планировки — все помещения связывал маловразумительный широкий холл, площади которого хватило бы на целую комнату. Поэтому часть присоединили к гардеробной, которая была предусмотрена в планировочной схеме от застройщика, и в образовавшейся просторной нише организовали кухонную и столовую зону, а в помещении кухни — гостиную.

Кухонный фартук и пол оформили крупноформатным керамогранитом. Его надёжное сцепление с поверхностями обеспечивает специальный клей, обладающий повышенной адгезией и прочностью.

Ремонт

В первую очередь установили новые оконные профили. Затем приступили к возведению стен. В квартире был огорожен санузел, по остальным помещениям имелась лишь трассировка. Перегородки возводили из гипсокартона — соорудили металлический каркас, заполнили его минеральной ватой и обшили ГКЛ.

На первой встрече с дизайнером заказчики обозначили, что из соображений практичности хотят кухню с глянцевыми фасадами — благодаря идеально гладкой поверхности уход за гарнитуром значительно облегчается.

На полы настелили звукоизолирующую подложку и залили пескоцементную стяжку. Поверх неё в прихожей, кухне и санузле уложили керамогранит.

Мягкие панели на стене в комнате дочери служат неплохой звукоизоляцией. Выравнивать стену не было необходимости — этот отделочный материал отлично скрывает небольшие огрехи поверхности. Но перед монтажом панелей стену обработали проникающей грунтовкой.

В некоторых местах потолки выровняли и оштукатурили. Смонтировали конструкции из ГКЛ и скрыли за ними кабели электропроводки. Это также дало возможность установить встроенные светильники. 

Так как часть площади родительской спальни заняла гардеробная, на зону сна оставалось менее 11 м2. Зеркальные полотна по обе стороны от изголовья добавили комнате глубины.

Затем были продолжены работы по отделке пола. На стяжку приклеили фанеру, закрепив её дополнительно саморезами, и с помощью двухкомпонентного клея уложили паркетную доску. Стены в местах стыков листов ГКЛ загрунтовали. После высыхания грунта покрыли шпаклёвкой, укрепили армирующей лентой и выполнили декоративную отделку (обои, паркетная доска, плитка, декоративный кирпич).

Столешницу под умывальник намеренно сдела­ли широкой (60 см), чтобы разместить под ней полноразмерную стирально-сушильную машину.

Дизайн

Ещё до ремонта заказчики имели определённые пожелания: современный стиль, глянцевые поверхности, деревянные фактуры, нейтральная цветовая гамма и минимум ярких акцентов. Дизайнер нашла оптимальные решения поставленных задач — интерьер получился светлым, тёплым, с разнообразием фактур.

Чтобы узкий коридор казался шире, одну из стен оформили зеркалами в сочетании с панелями MDF, покрытыми светло-серой матовой эмалью. Всю отделку крепили на двухкомпонентный клей.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.