Три спальни, два санузла, гардеробная и даже прачечная: идеальная квартира для большой семьи

Несмотря на довольно большую площадь квартиры — 103 кв. м — в ее обустройстве возникли свои сложности, а именно — неправильная форма помещения изначально не предполагала размещения трех спален и всех важных функциональных зон. Но дизайнерам удалось обойти трудности.

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры — семья с двумя детьми (мальчиком 3-х лет и девочкой 6-ти лет ), любители путешествий — обратились к дизайнерам с просьбой обустроить пространство, комфортное для проживания. Основным запросом было размещение двух разнополых детей, оформление систем хранения, большой гардеробной и удобной кухни. По словам дизайнеров, заказчики почти не надеялись на то, что для детей удастся обустроить отдельные спальни, но в итоге все получилось. 

Перепланировка

Изначальная планировка квартиры была свободной, с несколькими несущими стенами и колоннами, но со сложной геометрией. На этапе разработки планировки и возведения новых стен пришлось постоянно ориентироваться на кривизну стен и устранять ее.

В итоге удалось выделить две изолированные детские комнаты, спальню, гардеробную, кухню-гостиную и даже два санузла — один оборудован при спальне хозяев, а во второй есть доступ из общественной зоны. Рядом с санузлом выделена маленькая домашняя прачечная — очень удобно для большой семьи.

За счет П-образной планировки кухня получилась очень вместительной. Образовалась барная консоль и есть возможность готовить, при этом смотря в гостиную и общаясь с гостями.

На балконе разместили рабочее место. Санузлы и гардеробная вынесены в темную часть квартиры, а все жилые комнаты — с окнами, как того требуют правила. 

Обеденная группа расположилась в эркере.

Отделка

Во всех жилых помещениях на пол уложена инженерная доска. В санузлах, на балконе, прихожей и кухне — керамогранит. В отделке стен отдали предпочтение краске — как покрытию, которое легко мыть и со временем обновить. В семье двое маленьких детей, поэтому это важные факторы при выборе настенной отделки. 

В комнате мальчика на стену нанесли панно с картой, которое сделали на заказ по индивидуальным размерам. А в комнате девочки — интерьерные наклейки, они выглядят как роспись стен, но при необходимости их легко снять, что тоже важно, так как интересы ребенка быстро меняются. 

Холодный оттенок стен и мебели дополняют контрастные золотые акценты (на ковре, подушках, в декоре над кроватью).

Цветовая палитра

По словам дизайнеров, заказчики были готовы использовать яркие цвета в интерьере. Наиболее активные оттенки выбрали для проходных комнат (в частности, прихожей) и тех, что не часто используют (кабинет на балконе). Спальни оформлены в спокойных тонах, а в гостиной нейтральную базу разбавили яркими акцентами.

Комната мальчика получалась очень узкой и длинной, с небольшим окном, поэтому было решено отдать дальнюю часть комнаты под кровать-чердак, которая визуально скорректировала геометрию пространства.

Системы хранения

Большую гардеробную разместили при входе, но ей не ограничиваются системы хранения. В спальне родителей — большой встроенный шкаф и комод. В детской для мальчика — тоже вместительный шкаф и много мест для хранения игрушек, например, специальный ящик выполнен на заказ по эскизам авторов проекта. Здесь же для хранения можно задействовать выдвижные ящики в лестнице кровати-чердака. 

В комнате девочки — отдельный гардероб и система хранения возле письменного стола.

Освещение 

Практически в каждом помещении есть несколько сценариев освещения: от яркого до приглушенного. Например, кухня, которая находится вдали от окна, помимо декоративной люстры оснащена мощным техническим светом, встроенным в потолок. Также есть подсветка рабочей зоны над столешницей. В детских комнатах монтированы яркие точечные светильники и подвесные потолочные лампы для создания мягкой подсветки. Во всех спальнях есть специальное освещение, которое можно включить при чтении в кровати. В спальне родителей — регулируемый свет с помощью диммеров.

В прихожей заказчики согласились не только на яркие стены, но и активный пол, они уравновесили друг друга и в итоге получилось красивое сочетание.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.