Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Трехкомнатная квартира для супругов в духе легкой современной классики

Лёгкие узоры сквозной светотени, кажется, пронизывают интерьеры этой петербургской квартиры, оформленной в спокойных жемчужных тонах.

Кружево тишины

Стулья и диван с густо-синей обивкой вносят живописные акценты в разбелённую палитру гостиной

Супружеская пара приобрела квартиру на шестом этаже монолитно-бетонной новостройки. Оба проводят на работе все будние дни, в квартиру возвращаются лишь вечером, а на выходные выезжают за город. Оформить интерьеры владельцам хотелось в светлых спокойных тонах и в духе лёгкой современной классики. Нужны были гостиная-столовая и кухня с полноценной столовой группой, а также с возможностью изоляции зоны готовки от пространства приёмов. Также требовались две спальни, гардеробная, уголок отдыха на балконе и два санузла — хозяйский и гостевой. 

Кружево тишины

Фацетированное зеркало в простенке за пианино оптически высветляет всю зону и придаёт интерьеру глубину. Дополняют освещение две бра, прикреплённые к стене через зеркало и повторяющие формы люстры. Сочетание тёплых и прохладных тонов в текстиле создаёт психологически комфортный баланс

Перепланировка

Строгие ортогональные очертания трёхкомнатной квартиры составляют примыкающие друг к другу вытянутый прямоугольник и квадрат с небольшими ступенчатыми выступами. Границу между объёмами образует несущая стена. Окна обращены на две противоположные стороны, из нынешней кухни предусмотрен выход на балкон. Перепланировка была незначительна: сократив прихожую почти до квадрата, увеличили площадь гостиной-столовой, отделив от входной зоны выступами перегородок-кулис. За счёт части прихожей удалось расширить гостевой сан­узел, вход в него предусмотрели из гостиной. Между кухней и гостиной сделали широкий проём, который можно закрыть раздвижными дверьми. Движение от входной двери через прихожую завершает небольшой тамбур, куда выходят двери обеих спален, ванной и гардеробной. 

Кружево тишины

Небольшие перегородки-кулисы шириной 0,4 м и высотой 2,75 м, отделившие гостиную от прихожей, напоминают изящные ширмы и вносят привкус ар деко. Их сквозной рисунок, подсказаный узорами на обоях, не перекрывает потоки света, но тактично обозначает границы. С ними перекликаются остеклённые дверцы шкафов

Ремонт

Новые перегородки возвели из пазогребневых блоков. Стены частично оклеили обоями, частично окрасили. Полы по существующей стяжке облицевали керамогранитной плиткой, инженерной доской отечественного производства из дуба, в спальнях и гардеробной — трёхполосной паркетной доской. Потолки сделали натяжными, в сан­узлах — из гипсокартона. Радиаторы оставили прежние, в гостиной закрыли решётчатым экраном из MDF, покрытым эмалью. На кухне заменили окно с балконной дверью на распашное (штульповое) окно в пол. Подоконники изготовили из полоцкого мрамора. На балконе поменяли остек­ление на более тёплое, утеплили потолок, отделку исполнили из тех же материалов, что и в кухне. 

Кружево тишины

Зеркальные двери встроенных шкафов по обе стороны от кровати, обои с шелковистым отливом помогли создать в спальне ощущение воздушности. Прикроватные бра (такие же, как над туалетным столом) и небольшие полки прикрепили к перегородкам, фланкирующим изголовье

Дизайн

Неяркие оттенки бежевого и жемчужно-золотистого, светлого серо-зеленоватого, лилового создают исподволь мягкую эмоциональную гамму, мерцающую сквозь продуманную структуру и лёгкий классический декор: профилированные карнизы под потолками, раскладки из молдингов на стенах, воздушный узор на обоях, напоминающий о временах ар деко и более ранних, классических прототипах. 

Многократно повторённый в декоре стен, отделке мебели, дизайне перегородок мотив ромба стал сквозной темой оформления наряду с мягкими оттенками основной палитры.

Кружево тишины

Кухня

Ощущение традиционного уюта поддерживают электрокамин в обрамлении классического портала, орнамент фартука в кухне, профилировки кухонных фасадов и стеклянные филёнки, забранные тонкой декоративной сеткой, в спальнях — высокие мягкие изголовья кроватей, общая тщательность проработки деталей.

Хотя планировка квартиры достаточно традиционна, а потолки невысокие, габариты мебели вполне весомы. Однако характер у квартиры мягкий и лёгкий благодаря отсутствию двери между прихожей и гостиной, сквозным перегородкам, зеркальным дверям шкафов и прозрачным — между кухней и гостиной, безымпостным створкам окна-двери на балкон, светлой гамме с обилием белого. Выдержано продуманное пропорционирование, придающее интерьерам выразительную и изящную строгость. 

Кружево тишины

Высокие мягкие изголовья придали зонам сна в спальнях особый уют. Они были исполнены на заказ по эскизам авторов проекта: в спальне хозяйки конструктивная основа с мягким наполнителем обтянута экокожей, в спальне хозяина панель достигает потолка и обита микровелюром. Боковые простенки оклеены обоями с неброским орнаментом, маленькие бра в изголовье дублируют лампы над тумбочками

Оптически расширить пространство небольшой прихожей помогла игра с более светлым тоном обоев в центральных зонах стен, декор из накладных молдингов, отражённый зеркальной дверью шкафа свет от окна. Хотя высота большинства дверных полотнищ в квартире 2 м, но дверь в санузел «достроили» фрамужной вставкой так, чтобы общая высота композиции 2,3 м совпала с верхним уровнем раздвижных дверей между кухней-столовой и гостиной.  

Кружево тишины

Рельефная плитка в зоне унитаза и биде, фигурная столешница из серого мрамора и вторящее её очертаниям зеркало, графика над узкой полкой-ступенькой для аксессуаров придали ванной комнате элегантность

Владельцы просили, чтобы колорит был неброс­ким и неярким, мебель — сдержанной, в классическом вкусе, но не перегруженной декоративными элементами. В целом их предпочтения нам удалось уловить сразу, и противоречий и отклонений в реализации проекта не возникало, работа шла легко и быстро. Три окна из четырёх ориентированы на северо-восток, но за счёт расположения на шестом этаже инсоляция комнат достаточная. По этой же причине не возникло необходимости в кондиционерах. Дом находится в районе плотной застройки, а потому тюлевые занавеси были обязательным условием заказчика, требовались и шторы black-out, также необходимые в зоне белых ночей — Санкт-Петербурге. Система хранения в гардеробной изготовлена на заказ по нашим эскизам на собственном столярном производстве из ЛДСП. Электрокамин обрамляет классический портал, изготовленный по нашим эскизам из гипсокартона, декорированный полиуретаном и мрамором, из которого исполнена полка. Водонагревательный бойлер объёмом 60 л установлен в гостевом санузле, в шкафу над стиральной машиной, и может обеспечить горячей водой и санузел, и кухню. Предфильтры установлены в каждом санузле за ревизионным люком.

   Юлия Кикоть, Оксана Воленко

   Дизайнеры, авторы проекта

Дизайнер: Юлия Кикоть

Дизайнер: Оксана Воленко

Текст: Валерия Исмиева

Фото: Максим Максимов



Комментарии (0)