Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Трёшка в стиле прованс: элегантный интерьер для двух леди

В этой квартире для двух настоящих леди нет надуманности, обилия брендов — всё решено просто, недорого и в то же время приятно глазу. Каждая деталь направлена на создания интерьера с историей.

Элегантная простота: женский интерьер в стиле прованс

Гостиная. За зеркальными фасадами прячется платяной шкаф и выдвижные книжные полки. Ящики консоли предназначены для хранения разных мелочей

Трёхкомнатная квартира, предназначенная для женщины средних лет и её мамы, расположена в двухэтажном доме постройки 40-х годов. Хозяйка — творческая личность, увлекается шитьём, игрой на фортепиано, чтением. Свою новую квартиру она видела светлой, функциональной, с большим количеством мест для хранения одежды и книг, а главное, чтобы пожилой маме было комфортно сюда переехать.

Элегантная простота: женский интерьер в стиле прованс

Обилие растительных орнаментов, кружевной подзор для кровати, мягкое уютное место для чтения, все это — отголоски прежней жизни. Пожилая хозяйка, Мария Николаевна, даже нашла старое фото, где она в молодости сидит на кровати с похожим кружевным подзором

Перепланировка

Почти все межкомнатные перегородки пришлось снести, так как доставшиеся от застройщика помещения отличались неудобными скошенными углами. В новой планировке предполагалось совместить гостиную и кухню, организовать равные по площади спальни для хозяйки и её матери с полноценными кроватями, отдельную гардеробную и разделить санузел. Единственная несущая перегородка таким образом стала отделять приватный блок от общественного, причём проём между ними решили оставить открытым и обрамить красивым деревянным порталом.

Элегантная простота: женский интерьер в стиле прованс

Раздвижная перегородка в закрытом виде способна создать уединенную атмосферу в гостиной

Ремонт

Общий уровень потолка остался неизменным, появились лишь фрагменты из гипсокартона, в которые встроили точечные светильники. При этом верхний свет в трёх зонах (гостиная, коридор и кухня) разнесен на разные выключатели, также отдельно можно включить бра возле стола и торшеры на консоли.

В пространстве между несущей стеной и вновь возведенной перегородкой хозяйской спальни разместилась просторная гардеробная с открытой системой хранения, а в комнате матери для хранения предусмотрен большой платяной шкаф.

Обои для оформления жилых помещений автор проекта выбирала вместе с хозяйкой. А для отделки стен в остальных пространствах использовали более экономичный и практичный вариант — покраску. В качестве напольного покрытия частично выступает массив дуба, частично —  керамическая плитка.

Элегантная простота: женский интерьер в стиле прованс

В целях экономии плиткой выложены только «мокрые» зоны. За створками над унитазом спрятан стояк, большой бойлер и полки

Дизайн

По словам архитектора, изначально интерьер тяготел к современному классическому стилю, но в процессе выбора предметов обстановки стало ясно, что прованс намного ближе хозяйке. Облик жилища сформировала мебель от российской фабрики, которая визуально выглядит так, будто имеет длинную историю. В дальнейшем, подбирались предметы с патиной, потертостью, налётом старины.

Элегантная простота: женский интерьер в стиле прованс

В гостиной нашлось место и для рабочего уголка творческой хозяйки. В столе можно хранить швейную машинку и предметы для шитья

Весь текстиль из натуральных и смесовых тканей в зелёно-бирюзовой гамме пришёл из галереи Аrben, в подборе которого помогала дизайнер Ольга Хвощевская. Для оформления окна в спальне хозяйки подошли серые римские шторы в полоску, а для остальных помещений пошили красивые драпировки с подхватами. Многие предметы декора приглянулись в «Интерьерной лавке», остальный были привезены хозяйкой из путешествий.

Элегантная простота: женский интерьер в стиле прованс

В комнате хозяйки вдоль всей стены расположена система, которая включает в себя платяной шкаф, шкафчик для книг и спальное место. Кровать-трансформер днём превращается в простой по форме диванчик

Сложности сопровождали проект на каждом шагу. Реализация проекта проходила без авторского надзора, но с постоянной консультацией в сложные моменты. Непростым элементом стала раздвижная межкомнатная перегородка. Во-первых, это касалось устройства направляющих для крепления полотен, которые довольно тяжелые. Я долго подбирала систему для их крепления, потому что основные варианты с немецкой фурнитурой оказались очень дороги. Мастер, который изготавливал систему, сам что-то изобретал, подбирал. Когда изготовили полотна, выяснилось, что нишу на потолке (под направляющие) нужно расширять. Все это делалось в уже готовой отделке. Мастера на месте вырезали в напольной доске углубления под нижние колесики полотен.
Еще одной сложностью стала конструкция короба под камин. Для обслуживания и демонтажа камина необходимо было предусмотреть отверстия. Лицевую часть облицевали зеркальной плиткой на магнитах. Чтобы закрыть отверстие сбоку заказали декоративную решетку. Такая же решетка закрывает полку с DVD под телевизором. Очень долго делали выкрасы для дубовой вагонки, которой облицован короб камина. Хотелось сохранить текстуру дерева и при этом добиться светло-бежевого тона. На реализацию потребовалось практически три года, так как всё наполнение происходило по мере поступления бюджета.

Татьяна Борисычева

Архитектор, автор проекта

Элегантная простота: женский интерьер в стиле прованс

Элегантная простота: женский интерьер в стиле прованс

Элегантная простота: женский интерьер в стиле прованс

Элегантная простота: женский интерьер в стиле прованс

Элегантная простота: женский интерьер в стиле прованс

Текст: Анастасия Шнепс-Шнеппе

Фото: Сергей Красюк



Комментарии (0)