Трехкомнатная квартира в доме 1960 года с яркими стенами и антикварной мебелью

На ремонт этой квартиры в старом доме ушло всего три месяца. Дизайнер Света Пахомова создала интерьер с историей: использовала старую мебель, которая досталась хозяевам от родителей, ретроаксессуары и подобрала цвета для стен по памяти заказчика — именно такие владелец этой квартиры помнил с детства. 

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры — супруги в возрасте 58 и 59 лет, переводчики с английского и французского языка. «Это очень образованные люди, с разнообразными увлечениями, — рассказывает о своих заказчиках дизайнер Света Пахомова. — Любят читать, интересуются искусством, обожают ходить в театр. Хозяйка очень хорошо готовит и любит принимать гостей. Хозяин разбирается хорошо как в музыке, так и в вине. Они обладают очень хорошим вкусом и путешествуют по всему миру».

Гостиная.

Квартира изначально была в плохом состоянии. Предстояло полностью обновить ее, но сохранить дух и атмосферу, которая присуща старым домам. В наследство от родителей, которые жили в этой квартире раньше, заказчику осталось много антикварной мебели. Кроме того, был и багаж собственных вещей, которые нужно было вписать в интерьер: большое количество книг, искусство, кое-что из мебели. 

Столовая.

Планировка 

В изначальной планировке квартиры практически ничего не меняли. По словам автора проекта, сноса стен не хотел владелец — опасался того, что старый дом этого не переживет. Внесли лишь несколько незначительных изменений: построили перегородку в большой комнате, которую отвели под спальню, чтобы выделить гардеробную; заложили проход между двумя другими комнатами, сделав их изолированными. А также убрали деревянный шкаф-антресоль в прихожей, построив на его месте новую вместительную кладовую

В интерьер подобрали высокие плинтусы и карнизы белого цвета. Карнизы визуально немного приподнимают потолок, добавляют изысканности. Лепнину также можно увидеть и в виде декоративного каминного портала, который оформили на месте бывшего прохода между столовой и гостиной.

Таким образом, в квартире оставили три комнаты: спальня, гостиная и отдельная столовая с диваном — хозяева любят принимать гостей, и такая комната была им просто необходима. В этой же комнате могут оставаться гости на ночь.

Ремонт и отделка

Так как дом — старый, ремонта требовало практически все. «Во время ремонта был полностью разобран и собран заново весь пол, стены заново выравнивались листами гипсокартона. Потолок пришлось занижать из-за неровных потолочных балок», — комментирует автор проекта.

Дизайнер характеризует стиль этой квартиры как романтичная эклектика: «Здесь совмещены разные времена (старая и новая мебель), советское прошлое и настоящее, уральский колорит и европейская классика. Мне хотелось сделать этот проект с уральским акцентом». 

Для отделки выбирали натуральные материалы. На полу — паркетная доска, в прихожей — керамогранит, уложенный на манер «ковра». В кухне и мокрых зонах также уложили керамогранит. 

Стены везде окрашены английской краской. В спальне за кроватью стену оформили обоями. В ванной комнате на стенах плитка — скомбинировали гексагоны и прямоугольную плитку российского производителя. 

Мебель и системы хранения 

В квартире нет встроенных шкафов, для хранения продумали гардеробную при спальне и кладовку в коридоре. Туда поместились вещи хозяев, бытовые принадлежности вроде гладильной доски, пылесоса, швабры, ведер. Бытовая химия хранится в шкафу над инсталляцией унитаза в санузле. В каждой комнате есть стеллажи для книг — хозяевам было необходимо место для хранения их большой библиотеки. 

Кухня от ИКЕА. В предыдущей квартире у хозяйки была кухня именно этого бренда, она привыкла к ней и хотела оформить здесь точно такую же. Розовая глянцевая плитка на фартуке выгодно контрастирует с кухонными фасадами.

Мебель, в основном, старинная. «Вся квартира была полностью заставлена мебелью и антиквариатом, — рассказывает дизайнер. — Она хранила в себе 59 лет жизни разных поколений этой семьи, и было ощущение, что из нее ничего и никогда не выбрасывали. Около двух месяцев из квартиры выносили, вывозили и раздавали все, что можно, но и осталось немало. Поэтому значительная часть мебели в проекте пришла по наследству. Также часть мебели перекочевала из предыдущей квартиры хозяев. К примеру, круглый стол со стульями, который подарили заказчикам родители хозяйки».

Рабочий стол в спальне принадлежал еще отцу хозяина. «Стол отреставрировали и поменяли покрытие на столешнице, — говорит дизайнер. — Над стеллажом висит портрет Натальи Николаевны, бабушки хозяина, а над столом — гравюры Виталия Воловича».

Среди новых предметов мебели: кровать, прикроватные тумбочки в винтажном стиле, туалетный столик и кресло. В гостиную выбрали новый диван, на кухню — кухонный гарнитур и стеллаж.

Цветовая палитра 

Каждая комната этой квартиры выделяется цветом. Спальня — в желтых тонах, гостиная — в синих, столовая — зеленая, коридор — самый нейтральный по цвету — серого оттенка, а кухня — насыщенно бордовая. Но эти цвета отлично сочетаются между собой и при этом выступают фоном для антикварной мебели, предметов искусства и новой мебели, которую выбрала дизайнер. «Цвета выбирали сложные и насыщенные, из палитры английских красок Little Green и Farrow & Ball, — говорит Света Пахомова. — Сомнений с выбором цвета стен не возникло — хозяин дома хотел оставить их такими, какими помнил в детстве».

«Изначально у меня были сомнения по поводу желтого цвета в спальне, — рассказывает автор проекта. — Уж слишком желтый цвет бодрит, что не всегда хорошо для комнаты отдыха. Но окна спальни выходят на север, плюс малое количество солнечных дней на Урале сделали свое дело, и желтый цвет смотрится очень приглушенным и спокойным. Удивительно, но в этом помещении он скорее расслабляет, чем бодрит». 

Освещение

Главным и центральным освещением в каждой комнате стали люстры. Хозяева хотели ими и ограничиться, однако дизайнер настояла и на точечном освещении. Точечный свет расположили над рабочим столом в гостиной и над туалетным столиком в спальне. В столовой, кроме потолочной центральной люстры, сделали подвесной светильник над обеденным столом. В гостиной дополнительным осветительным прибором стал советский торшер. В спальне также есть торшер — рядом с креслом для чтения. Интересен дополнительный световой сценарий на кухне — это настольная лампа на подоконнике, для которой специально проводили розетку в эту зону. 

Как квартира выглядела до ремонта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Михаил Поморцев
  • Стилист: Ирина Чертихина