Трехкомнатная квартира с мини-кухней и террасой: интерьер для семьи дизайнера

Эту квартиру дизайнер Евгения Филатова проектировала для себя и своей семьи. Евгения спланировала пространство с учетом своих предпочтений и сумела выкроить дополнительную комнату для спальни.

Евгения Филатова в этом проекте выступала и заказчиком, и исполнителем одновременно. В этой квартире в жилом комплексе в Подмосковье они живут с мужем и двумя дочерьми 8-ми и 2-ух лет. «Основной идеей было создать современный стильный интерьер с использованием глубоких оттенков и тонов. В интерьере должны были одновременно сочетаться стиль и брутальность, должно было быть уютно и тепло в любое время года», — рассказывает о целях проекта Евгения. 

«Большая часть декора была приобретена и куплена в различных путешествиях и поездках, но, выбрав современную стилистику и удачную цветовую гамму, удалось вписать интерьер все любимые предметы», — делится дизайнер. 

Перепланировка

По изначальному плану, квартира площадью почти 73 квадратных метра сдавалась без перегородок. Евгения распланировала помещения так, чтобы соблюсти план БТИ по расположению мокрых зон и учесть потребности своей семьи. 

«Конечно, отдельным пунктом этого интерьера является дровяной камин. В доме, где предусмотрены все коммуникации, существуют специальные шахты и дымоходы именно для установки каминов, не поставить его было бы большой ошибкой», — рассказывает автор проекта.

Для дизайнера было важно наличие просторного холла, ванной комнаты с постирочной зоной, общей гостиной, мест для хранения, а также двух комнат — детской и спальни. По центру квартиры расположилась просторная гостиная со столовой, из нее можно выйти в детскую комнату и небольшую гардеробную.

Зону кухни дизайнер сократила до минимума, сделав кухню-нишу, а оставшееся от кухни пространство определила под спальню. При согласовании такого решения спальню в документах называют нежилой зоной.

«Кухня за счет своих красивых фасадов и дополнительных подсветок привлекает внимание и служит не только кухней, но и неким декоративным пространством», — говорит Евгения.

«Грамотное расположение стен и мебели — 50% успеха, — говорит Евгения. — В этой квартире основной идеей было создание двух изолированных комнат, сохранение большой гостиной. Таким образом пространство 72 кв. м превратилась в полноценную трехкомнатную квартиру. Можно было бы сказать, что 72 метра — это большая площадь. Возможно, но не в данном случае. Количество окон и их расположение тоже играют огромную роль в проектировании. Я считаю, что в данном пространстве получился функциональным каждый метр и сантиметр. Попадая в квартиру, мы оказываемся в большом и просторном холле, что тоже было одним из моих личных требований к интерьеру».

Отделка 

Любимый прием дизайнера — создание фоновой отделки, которая ненавязчиво бы поддерживала выбранную мебель и декор. И в своей квартире Евгения применила этот прием. Стены окрашены в нейтральные цвета, на полу — инженерная доска в жилых комнатах и крупноформатный керамогранит — в мокрых зонах и прихожей. 

Мебель и системы хранения 

Дизайнер продумала скрытое хранение для вещей, которое становится даже украшением интерьера. 

Так, например, встроенные шкафы до потолка в прихожей с темными фасадами Евгения специально подобрала таким образом, чтобы их отделка напоминала стеновые панели. Один из шкафов предназначен для верхней одежды, второй — для обуви. 

Отдельная гардеробная площадью меньше 3 квадратных метров, по словам дизайнера, получилась очень вместительной — даже несмотря на скромные размеры. 

«Квартира спланирована таким образом, что детская комната легко может трансформироваться в комнату для двух детей, а также превратиться в подростковую спальню — все размеры мебели, расположение розеток сделаны таким образом, чтобы комната росла вместе с детьми», — рассказывает автор проекта.

Угловая кухня вписалась в 6 квадратных метров площади, верхний ряд шкафов до потолка сделан с зеркальным эффектом, что немного расширяет помещение визуально. В высокие шкафы-колонны встроена вся нужная бытовая техника. 

В ванной комнате удалось удачно расположить постирочную зону со стиральной и сушильной машиной. Они размещены как будто в отдельной нише, закрытой реечной ширмой. Там же установлен водонагреватель и система хранения для хозяйственных принадлежностей. Дополнительно — шкаф над инсталляцией унитаза

Освещение 

Разные сценарии света позволяют играть с настроением интерьера. Здесь продуманы потолочные светильники с достаточной яркостью, скрытая подсветка с приглушенным светом, бра и люстры, свет которых регулируется с помощью диммера.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Михаил Чекалов