Трехкомнатная квартира с деликатными классическими деталями 

Просторная квартира для супругов спроектирована в соответствии с их пожеланиями: легкая современная классика, много систем хранения, три изолированные комнаты.

Заказчики и задачи 

Владельцы трехкомнатной квартиры в нетиповом доме 1986 года — супружеская пара средних лет. Семья большая — есть дети и внуки, они живут отдельно, однако часто приезжают в гости. Владельцам было необходимо достаточное количество помещений и систем хранения — у супругов немало одежды и бытовой техники. За оформлением квартиры семейная пара обратилась к дизайнеру Елизавете Ашкенази

Планировка

Изначальная планировка устраивала хозяев. В квартире — три изолированные комнаты, раздельные ванная и санузел, кухня, есть балкон. Перепланировка не требовалась. Самой просторной комнате по соседству с кухней отвели роль гостиной. В приватной части расположились спальня и кабинет, там же — санузлы. 

Ковер на полу стал объединяющим элементом интерьера гостиной: в его расцветке можно угадать оттенки обивки мебели и декора этой комнаты. 

Отделка 

Белые и серые стены стали основным фоном интерьера. В основном поверхности окрашены, акцентные стены выделены декоративной штукатуркой (кухня, кабинет) и фреской (спальня). Стены в прихожей оформлены декоративной штукатуркой, в ванной комнате и санузле — керамогранитом. Тонкие молдинги на стенах в гостиной, коридоре, кухне и спальне добавляют классического настроения и создают ритм в интерьере.

Обеденная зона кухни. Стулья для небольшого стола подобраны такие же, как и в гостиной. По словам автора проекта, это сделано специально, чтобы на случай прихода гостей можно было легко собрать единую обеденную группу.

Для пола в жилых комнатах и коридоре выбрали инженерную доску, в прихожей, на кухне и в санузлах — керамогранит. Причем на кухне и в прихожей уложен одинаковый материал, который визуально объединяет два соседних помещения. 

Столешница и фартук кухни оформлены кварцевым агломератом, как и подоконники во всей квартире. Рисунок искусственного камня сочетается с керамогранитом на полу. «Используя похожие и повторяющиеся фактуры, я добилась гармонии в помещении», — говорит Елизавета. 

Системы хранения

Заказчикам было важно разместить вместительные системы хранения во всех комнатах квартиры, и дизайнер постаралась учесть это пожелания. Шкафы есть везде.

Для кухонного гарнитура выбрали параллельную расстановку мебели, чтобы задействовать небольшое пространство по максимуму. Так, с одной стороны расположилась часть с мойкой, посудомойкой и встроенной стиральной машиной. По другой стене — часть, где разместили холодильник, варочную поверхность, духовой шкаф и микроволновку. Верхние шкафы сделали до потолка, с антресолями — так хозяева смогут найти место для всей утвари, которая у них есть.

Для кухни выбрали дверь-пенал со светопрозрачной вставкой. Она открывается в стену и экономит драгоценное пространство. А еще через вставку в коридор проникает естественный свет (когда дверь закрыта).

В гостиной — встроенная вдоль всей стены система хранения с дверцами купе и двумя зеркальными фасадами, три вместительных книжных шкафа со стеклянными дверцами, тумба под телевизор с местом для хранения. В коридоре — еще один встроенный шкаф. В спальне также предусмотрена система хранения для вещей и комод напротив кровати. В кабинете — книжный шкаф, подвесные стеклянные шкафчики для книг и комод наподобие секретера. 

Спальня заказчиков. «К антикварной люстре смогли подобрать бра от Maytoni. Иногда стоит играть эпохами и подбирать похожие предметы, как в нашем случае», — говорит автор проекта.

Освещение 

«В каждом жилом помещении есть основной центральный свет — люстра, а также дополнительный: прикроватные и придиванные бра», — комментирует автор проекта. Кроме бра, Елизавета предусмотрела подсветку шкафов-витрин в гостиной и кабинете, подсветку зеркала в спальне и шкафа с зеркалом — в ванной комнате. На кухне дополнительно подсвечивается столешница, антресольные шкафы и обеденный стол (над ним размещены подвесные светильники). Встроенные шкафы также с подсветкой, которая включается при открытии.

Фрагмент кабинета. Гравюра на стене куплена в антикварном магазине.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Евгений Гнесин
  • Стилист: Елизавета Ашкенази
  • Стилист: Евгения Майорова