Панельная трёшка в скандинавском стиле для семьи из трёх человек

Путем правильной перепланировки дизайнер преобразовала пространство типовой трёшки в функциональную среду с кухней, большой гостиной, детской и спальней с изолированной гардеробной.

Заказчики и пожелания

Семья из трёх человек была готова к глобальным переделкам и полномасштабному ремонту, но не знала, как преобразовать пространство типовой трёхкомнатной квартиры в доме серии П-44. Они обратились за помощью к дизайнеру Алёне Понкратовой. Среди пожеланий клиентов значились просторная гостиная, функциональная кухня, продуманная детская и удобная спальня. Особое внимание они просили уделить организации мини-кабинета для хозяйки (будучи сотрудником одного из известных журналов, она часто работает дома). Небольшие сантехнические помещения допускалось объединить, а лоджию — не присоединять, но приспособить под хранение. Эстетическим предпочтением заказчиков был скандинавский стиль.

Типовая квартира не располагает к творчеству, и эта трёшка лишь подтверждает общее мнение. Тем не менее, автор проекта разработал вариант перепланировки, который полностью устроил наших героев и, к тому же, не предполагал значительных финансовых затрат.

Перепланировка

Сантехнические помещения объединят, оборудование расставят более рационально, что позволит вместить в полученный объём также стиральную машину. Ненесущую стену между холлом и гостиной демонтируют. Чтобы номинально зонировать проходное и репрезентативное помещения, между ними установят сквозной стеллаж. Возле окна в гостиной оборудуют рабочее место.

Детскую, ограниченную двумя несущими перегородками, оставят в исходных границах. Однако её площадь позволит разместить три требуемые зоны — для учёбы, сна и отдыха. Получится даже оборудовать спортивнуй уголок.

Третью жилую комнату — спальню родителей — дополнят гардеробной. Для этого непосредственно у входа в помещение выгородят небольшой объём. Перегородки сложат из пазогребневых плит, вход в гардеробную закроют сдвижной дверкой.

Гостиная

Учитывая недостаточную исходную высоту потолков в типовой квартире — всего 2,65 м — дизайнер предложит задействовать накладные светильники. У этого решения есть плюсы и минусы. Монтаж подобных моделей нуждается в подшивном потолке из ГКЛ, что влечёт за собой потерю примерно 10 см. В то же время гипсокартонная конструкция упрощает обустройство электропроводки, размещение светильников и сокращает расходы на выравнивание и отделку плит верхнего перекрытия.

Кухня

Проём между кухней и прихожей оставят открытым, благодаря чему объёмы будут взаимодействовать друг с другом, а инсоляция входной зоны улучшится. Кухонный гарнитур скомпонуют по П-образной схеме. Основной фронт пройдёт традиционным углом, духовой, СВЧ-шкафы и холодильник встроят в колонны.

Спальня

Площадь жилой комнаты позволит выгородить в ней гардеробную без ущерба для основного функционала. Оставшегося метража более чем достаточно для размещения двуспальной кровати с двумя прикроватными тумбами, двух стеллажей для книг и даже кресла. Напротив кровати — четыре навесные тумбы, над ними — ТВ.

Детская

Рабочее место для дочери оборудуют у окна — письменный стол, являющийся продолжением подоконника, станут фланкировать два одинаковых книжных шкафа. За освещение места для занятий будут отвечать настольная лампа и три потолочных спота, размещённых вдоль столешницы. Вдоль одной из стен, по центру комнаты появится кушетка с выдвижными ящиками (для хранения белья), напротив неё поместят два стеллажа на колёсиках (для книг и игрушек). Напротив двери запроектируют платяной шкаф, его центральная створка будет зеркальной.

Ванная комната

Одно из достоинств крупноформатного керамогранита, задействованного в облицовке стен и пола в этой ванной, — возможность минимизировать количество стыков между плитками, то есть швов. Навесной унитаз будет монтирован на систему инсталляции и дополнен гигиеническим душем. Стиральную машину установят под столешницу.

Прихожая

Чтобы рациональнее использовать пространство ниши, систему хранения — стеновую панель с крючками для одежды, навесные секции и галошницу — выполнят на заказ, по чертежам автора проекта.