Типовая однушка 32 кв. м, которую превратили в светлую студию со спальней и гостиной

Однокомнатная квартира с маленькой кухней и темным нефункциональным коридором стала светлым помещением с необходимыми функциональными зонами и стильным интерьером в скандинавском стиле.

Владелица квартиры — молодая девушка. Она хотела оформить лаконичное, светлое и просторное пространство со спальней, гостиной зоной, столовой группой, которую можно было бы задействовать и как рабочее место. Игорь и Галина Березкины выполнили все требования и трансформировали маленькую квартиру.

Перепланировка 

В ходе перепланировки объединили зоны кухни и комнаты, интегрировали вместительный гардеробный шкаф в прихожую, изменили конфигурацию и уменьшили площадь санузла, при этом сохранив все функциональные элементы.

Вход в санузел перенесли из коридора в жилую комнату. Чтобы согласовать перепланировку, спроектировали стеклянную перегородку между гостиной и проемом с дверью в санузел с возможностью поворота, чтобы она не преграждала пространство.

Отделка

Для стен выбрали белую матовую краску, которую можно мыть, и белую плитку в мокрых зонах. На полу — дубовый паркет, уложенный елочкой. В зоне спального места владелица хотела добавить фактуру кирпича. Авторы проекта подобрали искусственный кирпич с имитацией старинной кладки.

Большой стеллаж отделяет кухню-гостиную от спальни, чтобы создать в последней ощущение приватности. Возле стеллажа — небольшое винтажное кресло, в котором можно удобно устроиться и почитать любимую книгу.

Белый и дерево — традиционное сочетание для выбранного заказчицей скандинавского стиля. Подоконники и столешница кухни выполнены из натурального дуба. Подоконник можно использовать как дополнительную рабочую поверхность. 

Стиральная машина встроена в кухонный гарнитур. Для рационального использования пространства выбрали узкий духовой шкаф (шириной 45 см) и двухконфорочную варочную панель, это позволило сохранить достаточно места на рабочей поверхности. В верхние шкафы встроены вытяжка и микроволновая печь.

Обилие белого цвета в отделке визуально расширяет небольшую площадь и делает пространство светлее. Белый стал прекрасным фоном для акцентных деталей: зеленых окон, ярко-желтого холодильника, обеденных стульев и ироничных постеров StarWars.

Пластиковые рамы необычного оттенка — темно-зеленого, они создают красивое контрастное сочетание с белыми стенами.

Мебель и системы хранения

В прихожей в ходе перепланировки создали нишу, в которую интегрировали вместительный встроенный гардеробный шкаф. Для повседневной одежды и аксессуаров рядом с дверью по чертежам авторов проекта выполнили открытую вешалку с крючками и полками. Шкаф с жалюзийными дверцами в спальне предназначен для одежды и личных вещей хозяйки. Стеллаж между кухней-гостиной и спальней можно использовать для открытого хранения: книг, аксессуаров.

В гостиной важно было организовать комфортную столовую группу, которая будет использоваться в том числе для творческих и рабочих процессов. Обеденные стулья — разные по форме и стилю — гармонично смотрятся вместе.

Большая часть мебели выполнена на заказ по эскизам авторов проекта, это позволило создать гармоничный мебельный ансамбль и с максимальной пользой использовать каждый квадратный сантиметр.

Компактный, но при этом комфортный диван раскладывается и может стать дополнительным спальным местом для гостей.

Освещение

Все светильники в квартире разделены на отдельные группы, предусмотрены проходные выключатели, чтобы можно было управлять светом из зоны спальни без необходимости вставать с кровати. Около входной двери есть мастер-выключатель, который выключает все светильники, что очень удобно при выходе из квартиры. Лампы подобраны в лаконичном современном стиле.

Полноценная кровать, изготовленная на заказ, примыкает к стеллажу, они выполнены из одного материала — шпонированного МДФ. Боковой подъемный механизм у кровати обеспечивает свободный доступ к зоне хранения под спальным местом. 

Текстиль для штор подобрали в нейтральном белом цвете с натуральной фактурой, одинаковый материал использовали и для портьеры, и для римской шторы на кухне. Декоративные детали (вазы, статуэтки) выбирали в соответствии с основной тематикой — стилистикой культовой саги StarWars.

Для отделки стен в санузле выбрали прямоугольную белую плитку и влагостойкую белую краску. На полу — контрастная черная мозаика шестиугольной формы. Несмотря на совсем маленькие габариты (площадь 2,7 кв. м), здесь организованы полноценные системы хранения — тумба с выдвижными ящиками под столешницей и встроенный шкаф над инсталляцией унитаза. В них можно размесить все необходимые аксессуары. Экран для ванны изготовлен на заказ из искусственного камня. Он съемный, конструкция монтирована на магниты.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.