Терраццо, коралл и фактуры: модная маленькая квартира в Москве

Эта квартира в аренду должна была выделяться среди других предложений на столичном рынке недвижимости — такую задачу поставили владельцы дизайнеру.

Заказчики и задачи

Однокомнатную квартиру в ЖК «Big Time» владельцы планировали сдавать в аренду — и пригласили дизайнера Наталью Ляйфер для оформления интерьера. Задачи ставили, на первый взгляд, противоречивые — нейтральное пространство, но такое, чтобы оно составило конкуренцию на рынке аренды квартир столицы. Наталье удалось их воплотить, задействуя модные приемы, сочные оттенки и приемы грамотной планировки пространства.

Планировка

Однокомнатную квартиру площадью 35 квадратов застройщик сдавал без перегородок, но свободная планировка — это условное понятие, рекомендованные зоны все равно были. Их и придерживалась Наталья в расстановке помещений. Ванная комната, достаточно просторная кухня, спальня с гардеробной и прихожая — то, что удалось «выжать» из небольшой площади, при этом оставить помещения не тесными. Для гардеробной задействовали площадь спальни, перегородку между прихожей, спальней и кухней выровняли по границе ванной комнаты — это единственные расхождения с задуманным застройщиком планом. 

Отделка 

Для стен выбрали краску разных оттенков, на полу уложили кварцвинил, который Наталья называет самым антивандальным покрытием — то, что нужно в квартире для сдачи в аренду. Только в ванной комнате для пола использовали плитку. 

Кухня решена в спокойных тонах, акцентами здесь стали кухонный фартук из плитки с модным рисунком терраццо, фасады верхних шкафов кухни с рельефом и яркий диванчик в обеденной зоне.

Спальня — более яркая и сочная. Припыленный зеленый на стенах стал выгодным фоном для яркой коралловой кровати и шторы похожего оттенка, которая закрывает проем в гардеробную. Гардеробная же — как шкатулка — оформлена в том же коралловом оттенке. 

Стены санузла выложили белой глянцевой плиткой, на полу продолжили тему терраццо — именно с таким рисунком выбрали керамогранит. Потолок и часть стены окрашены в кораллово-коричневый оттенок — такой ход выглядит небанально, визуально немного вытягивает высоту потолка и не дает ванной комнате превратиться в стерильное белое помещение, которое могло бы получиться с белым потолком. 

Кстати, прием окрашивания части стены в цвет потолка Наталья применила также в спальне и на кухне — только там выбран стандартный белый. Это тоже делает потолок выше. 

Системы хранения 

Гардеробная в спальне полностью решает вопрос с хранением в квартире. По словам Натальи, наполнение продумано полностью. «Выдвижные ящики для белья, полочки, стойки, штанги, корзины», — перечисляет модули автор проекта.

Для верхней одежды и хозяйственных вещей предназначен встроенный шкаф в прихожей. Кстати, его фасады перекликаются с рельефными дверцами кухонного гарнитура.

На кухне — линейный гарнитур с антресольными шкафами под потолок и встроенной техникой — внутри поместится все, что нужно будет будущим арендаторам. 

Освещение

Освещение поделено на техническое и декоративное. Техническое решено потолочными спотами — в прихожей, ванной комнате и кухне. Декоративное — люстрой в спальне, подвесами над обеденной группой в кухне и подсветкой стеклянных вставок в стене между спальней и кухней — дизайнер предлагает использовать эту подсветку в качестве ночника. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Евгений Гнесин