Теплый и изящный интерьер квартиры в Северной столице

Владельцы хотели получить неоклассический интерьер с ноткой Востока. Так на светлом бежевом фоне стен появились теплые «пряные» цвета в мебели, золотистый металл, формы и узоры, которые напоминают о восточной эстетике.

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры в ЖК «Остров» в Санкт-Петербурге — семейная пара. Их дети выросли, уже есть внуки, но в этой квартире они планируют жить вдвоем. Точнее, втроем. У пары есть рыжий кот породы мейн-кун. 

Создать удобное, комфортное и уютное пространство предстояло Елене и Денису Матвеевым. «Неоклассика с элементами легкого восточного стиля в виде декоративных элементов — пожелания клиента, которые в первую очередь учитывались при разработке дизайна», — начинают рассказ авторы проекта.

Функционально же предстояло учесть следующий «набор»: удобная кухня-гостиная, где можно собрать друзей и гостей, спальня с большой кроватью, постирочный блок в санузле со стиральной и (обязательно!) сушильной машинами, вместительные системы хранения, хорошая система вентиляции. Также заказчикам было необходимо место для хранения вина и декоративных сувениров (их семья привозит из путешествий). 

Картина «Затмение» художника Вячеслава Михайлова (Abramova Gallery) выступает акцентной точкой.

Перепланировка

Изначальную планировку квартиры авторы проекта называют неплохой. Но чтобы задействовать всю площадь по максимуму (88 квадратных метров), планировку преобразовали. Так, главные изменения коснулись длинного коридора. Его задействовали с пользой — частично перенесли зону кухни, а также использовали для расширения хозяйской ванной.

Ненесущую стену между гостиной и спальней разобрали, чтобы превратить в перегородку с раздвижными дверями — в спальню теперь можно зайти из гостиной, а из спальни сразу попасть в хозяйский просторный санузел. 

За счет гардеробной, предусмотренной застройщиком, немного увеличили гостевой санузел и расположили там необходимую сантехнику и прачечный блок. 

Отделка

«При выборе отделочных материалов отдали предпочтение дереву, камню, стеклу и металлу. Дерево в интерьере на полах и на всех поверхностях — не роскошь, а долговечность, теплота, уют», — говорят авторы проекта. 

Отделка стен разнообразна — это и краска, и акцентные обои (в столовой зоне гостиной, в изголовье кровати, в гостевом санузле), и кварцит (в оформлении стены с телевизором и биокамином). В прихожей и на балконе роспись стен сделали художники.

Для хозяйской ванной подобрали «фоновый» керамогранит в коричневых тонах и декоративную плитку с золотистым рисунком на стенах, который отсылает к восточной эстетике.

На полу, как и говорили авторы проекта, уложено дерево — в жилых комнатах. Для холла и санузлов выбрали керамогранит в соответствии со стилистикой этих помещений.

Балкон сделали полноценной частью интерьера, не присоединяя его к квартире. С высокого этажа открываются виды на Санкт-Петербург, здесь приятно посидеть в мягком кресле, наблюдая за жизнью города. 

Мебель и системы хранения

«Несмотря на то, что владельцев двое, вещей всегда много, — говорят Елена и Денис. — Хотелось предусмотреть не только закрытые, но и открытые места хранения, такие как витрины для книг и сувениров, бокалов и красивой стеклянной посуды».

В холле сделали большую систему хранения во всю стену. В ней предусмотрели не только место для верхней одежды, но также сидение (что удобно во входной зоне) и спрятали электрощиток.  

В гостевом санузле можно хранить всю бытовую химию, для этого спроектировали вместительный шкаф. Кухонный гарнитур — итальянской фабрики. Он разделен на две части — линейный блок, который встроен в нишу и размещен на площади коридора — с мойкой, плитой, посудомоечной машиной — и встроенные колонны с необходимой бытовой техникой. 

В остров, который одновременно выполняет функции барной стойки, встроен винный холодильник, а также есть выдвижные ящики для хранения столовых приборов и посуды. В зоне кухни предусмотрели и встроенный декоративный «сервант» — полки с подсветкой за стеклом, где можно хранить красивую посуду. 

В гостиной авторы проекта не стали планировать много систем хранения. «Хотелось сохранить пространство и оставить хранение только для того, чем хочется любоваться», — говорят Елена и Денис. Здесь сделали только открытые полки рядом с камином и телевизором для книг и декора и встроенную нишу с красивыми фигурными полками для аксессуаров. 

В спальне разместили большой шкаф с раздвижными дверями, а в прилегающей хозяйской ванной — тумбу и пенал.

Освещение

Дизайнеры разработали несколько сценариев освещения: общее, дополнительное и декоративное. Лампы выбирали с теплым светом, чтобы поддержать основную идею интерьера. Использовали встроенную подсветку окон, потолочных ниш. Люстры выбирали декоративные. «Они большие и очень нарядные, с золотым металлом, — остыл к востоку», — комментируют Елена и Денис. 

Просторный холл в этой квартире авторы называют «предисловием» к интерьеру. Здесь на стенах — роспись художников: геометрические линии созданы из сусального золота, а птицы выглядят буквально живыми. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Иван Сорокин
  • Стилист: Анна Крутолевич