Темные цвета и много декора: интерьер маленькой студии, который рушит стереотипы

На площади 27 квадратных метров дизайнеры расположили несколько спальных мест, функциональную кухню и рабочую зону на балконе.

Заказчики и задачи

Эта маленькая студия расположена в Санкт-Петербурге и принадлежит девушке, которая постоянно путешествует. Дизайнерам Анне Тарасовой и Варваре Пономаревой предстояло работать с крошечной площадью и амбициозными пожеланиями — нужно было уместить несколько спальных мест, кабинет, гостиную и столовую зону, продумать удобную кухню, так как владелица любит готовить, а также системы хранения для вещей и декора, которые девушка привозит из путешествий. 

Перепланировка

Изначальная планировка — стандартная для малогабаритной студии: прихожая, маленький санузел, единственная комната с кухней, есть лоджия. Чтобы уместить на этой площади все, дизайнеры сделали небольшую перепланировку. Кухню вынесли в проходную зону — разместили ее при входе в комнату. Для этого построили несколько перегородок, чтобы гарнитур вписался в ниши. Это решение позволило освободить пространство для второго дивана. Таким образом в единственной комнате совместили функции гостиной и спальни с дополнительным спальным местом, на балконе сделали место отдыха и одновременно кабинет. 

В интерьере смешались эстетики разных стран и городов: индийские мотивы, сумрачные тона Лондона и Санкт-Петербурга. 

Отделка 

Заказчица не выделила большой бюджет на оформление своего жилья, и дизайнеры ориентировались на это в выборе отделки. На стенах обои под покраску — их только обновили с помощью нового слоя краски. На полу в комнате уложили ламинат.

«Хозяйка квартиры старалась «бережно относиться к бюджету», поэтому мы использовали существующие электрические выводы и обои под покраску, которые уже были в квартире», — делятся авторы проекта.

На балконе покрасили стены, пол оформили деревянной доской из лиственницы. 

Отделка, хоть и фоновая, сыграла большую роль в создании настроения квартиры за счет того, что дизайнеры использовали глубокие темные тона в основной комнате и яркие — на балконе.

Мебель и системы хранения

Запрос на вместительные системы хранения был одним из главных. На маленькой площади выделить для этого места всегда непросто. Анне Тарасовой и Варваре Пономаревой удалось буквально выжать максимум из имеющегося пространства. В комнате и на балконе разместили шкафы. Над диваном спроектировали антресоли. 

Балкон. «У хозяйки квартиры очень много предметов, которые она привозит с собой из путешествий. Нужно было гармонично разместить максимальное количество этих предметов», — комментируют дизайнеры.

Кухню построили параллельно — в два ряда шкафов, в прихожей — открытые полки для хранения корзин и коробок с вещами. 

Освещение

Дизайнеры проработали несколько сценариев освещения: трековые светильники, подвесы, настольные лампы — все это позволяет включать и выключать свет в разных зонах в зависимости от пожелания владелицы. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Ник Руденко