Необычные источники света в интерьере: от фотопанно до экранов из матового стекла

Жизнерадостная атмосфера просторной квартиры, оформленной в современном духе, настраивает на комфортный отдых и общение.
Необычные источники света в интерьере: от фотопанно до экранов из матового стекла

Фото: Идеи вашего дома

Световой дизайн студии выполняет важную декоративную функцию, придавая выразительность формам и плоскостям, усиливая освещённость отдельных зон и создавая локальное фоновое освещение

Световой сценарий разнообразен: от прямой естественной инсоляции (солнечные лучи проникают вглубь квартиры сквозь полотнища дверей из матового стекла) до столь необычных источников освещения, как фотопанно и великолепный «экран» из оникса, украшающий «парадную» зону.

Владельцы хотели, чтобы их новое жилище было уютным, функциональным, современным, с большим количеством мест хранения, расположенных преимущественно в гардеробных комнатах или вместительных встроенных шкафах. Требовались две спальни, одной из которых предстояло служить и кабинетом, гостиная и смежная с ней полуавтономная кухня-столовая, два санузла. Большую по размеру лоджию собирались превратить в проходную утеплённую зону между спальней и гостиной, второй лоджии (при кухне) — делегировать роль хозяйственного помещения.

Перепланировка

Квартира без внутренних несущих стен (если не считать отрезка между нынешними кухней и гостиной) по очертаниям напоминает три примыкающих друг к другу вытянутых прямоугольника. Окна обращены на две стороны. Гостевой санузел рядом с входной зоной расширили за счёт коридора, чтобы разместить в нём просторный душевой отсек. По правую руку от входной двери находится ванная, её площадь увеличили, присоединив часть проходной зоны. В самом центре квартиры две гардеробные: в одну вход из коридора, в другую — из хозяйской спальни. Между внешними стенами гостиной и спальни, образующими прямой угол, располагается большая лоджия сложных очертаний со входами из обеих комнат через стандартные дверные проёмы. Со стороны гостиной проём расширили (получив соответствующие разрешения), укрепили и снабдили двумя стеклянными раздвижными полотнищами. Между гостиной и кухней-столовой оставили широкий открытый проём, через который хорошо просматривается обеденная группа.

Необычные источники света в интерьере: от фотопанно до экранов из матового стекла

Природный образ

Главное украшение кухни-столовой — панно из натурального оникса на стене рядом с обеденным столом. Для него выбрали слэб с крупным и выразительным узором. Панно прикрепили к стене, за ним установили светодиодную подсветку (её можно включить, не вставая из-за стола). С обеих сторон этот светящийся «экран» удерживают панно из панелей, облицованных тёмно-коричневым шпоном дерева, таким же, как и на фартуке. Панели рассекают узкие горизонтальные пояски из алюминиевых профилей, образуя строгий ритмический узор. 

Ремонт

В квартире выполнили стяжку, новые перегородки возвели из пазогребневых блоков, стены оштукатурили. Потолки выровняли гипсокартоном, в санузле и ванной, в отдельных зонах жилых интерьеров использовали также натяжные глянцевые конструкции. В целом уровень потолков понизили на 15 см, что позволило скрыть за ними электрические коммуникации, встроить светильники. В спальнях и гостиной разместили кондиционеры, внешние блоки установили на фасадах, в специально отведённых местах. Окна в деревянных переплётах и подоконники менять не стали,проходную лоджию утеплили (пол, потолок, стены). Электроподогрев пола смонтировали в зонах, отделанных плиткой, в остальных помещениях полы облицевали паркетной доской. В ванной за специальной перегородкой скрыли бойлер, там же находятся стиральная машина и доступ к водопроводным коммуникациям. Стены частично окрасили, частично покрыли декоративной штукатуркой (как и потолки) с эффектом перламутрового блеска. 

«Световые экраны»

В квартире наряду с распашными дверями, полотнища которых напоминают декоративные панно, в нескольких помещениях использованы раздвижные модели с верхними подвесами. Так, проход между залитой солнцем лоджией и гостиной закрывают два «экрана» из матового стекла, каждый шириной 90 см — световая завеса создаёт интересные декоративные эффекты в разное время суток. Спальню от гардеробной отделяет раздвижная зеркальная створка — это не только практичная деталь, но и предмет декора.

Дизайн

Днём большая часть интерьеров наполняется естественным светом. Помещения оформлены в духе городского контемпорари с доминированием светлой гаммы. Её оживляют сочные, но не резкие контрасты. Жизнерадостную, воздушную среду помогают создать большие окна: во внешних стенах квартиры их шесть, и естественная инсоляция большую часть дня отвечает за позитивное настроение.  

Светильники подобраны с учётом особенностей дизайна каждой зоны. в отделке мебели использованы очень светлые материалы и золотистый шпон дерева

Квартира находится в новом монолитно-каркасном доме. В большие окна проникает много света, в том числе и благодаря угловому расположению. Часть мебели изготовлена на заказ по моим чертежам. Например, панель для ЖК-телевизора в гостиной, с тремя полками в широкой раме, снабжёнными подсветкой. Эту композицию дополнил декор: на металлических тросах со встроенной электропроводкой, врастяжку между полом и потолком, вдоль стены прикреплена серия рамок для фото с подсветкой — в дальнейшем здесь появятся снимки из семейной коллекции. Потолок коридора пересекают неравномерные широкие полосы из гипсокартона, за которыми скрыта подсветка. Рельефный узор переходит на одну из стен и продолжается до пола, заменяя иные приёмы декорирования.

Елена Булагина

Архитектор, автор проекта