Светлый мир традиций

(трехкомнатная квартира, 110,5м2)

Новую квартиру в подмосковном Реутове оформили в традициях классики, но очень сдержанно: просторные интерьеры, изящные силуэты мебели и декора, воздушные полоски на плитке и обоях, обилие зеркал и прозрачного стекла. Так современный сценарий жизни молодой семьи получил гармоничное обрамление

Супруги с маленьким сыном решили, что для комфортной жизни в новой квартире им необходимы просторная студия, две раздельные спальни, два санузла и гардеробная комната. Все интерьеры предстояло соединить коридорами и оформить в классическом стиле, в светлых тонах, без лишних предметов обстановки и ненужных дорогих украшений.

Светлый мир традиций1Светлый мир традиций2Светлый мир традиций3Светлый мир традиций4

2, 3. Вглубине холла, напротив входа в студию, простенок оформлен зеркалом и столом-консолью. Эту проходную зону освещает, так же как и все части студии, рожковая люстра. Фартук из мозаики придает кухне нарядный облики не подчеркивает ее утилитарный характер.
4. Задняя стенка декоративного камина в гостиной облицована зеркалом, на низких тумбах по обе стороны от него расположены настольные лампы. Игра зеркальных отражений особенно красива по вечерам, когда включены светильники.

Светлый мир традиций5Светлый мир традиций6Светлый мир традиций7Светлый мир традиций8

7. Вспальне рядом с дверным проемом установили филенчатый шкаф. Комфортабельная и выразительная деталь - высокая стеганая спинка кровати. При отсутствии мелких аксессуаров главную декора-тивную функцию выполняет отделка потолка: его "зеркало" обрамлено молдингами и широким карнизом, которые разделяет окрашеная в цвет стен полоса.
8, 9. Ванная комната выдержана в том же духе, что и жилые помещения. Очертания сантехники ассоциируются со стилем ретро. Практичное и нарядное решение: под умывальником расположен вместительный шкаф с множеством отсеков, их фасады отделаны филенками.

Светлый мир традиций9Светлый мир традиций10

10. Лаконичный светильник из резного стекла создает красивый узор лучей на потолке, тем самым эффектно дополняя сдержанное оформление прихожей.

Перепланировка. Вплане очертания квартиры приближены к букве L с угловым выступом балкона. Вцентре жилища всего один несущий пилон, обозначивший границу между нынешними кухней и гостиной (его включили в общую композицию декоративного портала между этими зонами). Структура интерьеров традиционна, приватные комнаты, студию, вспомогательные помещения соединяют холл и небольшие коридоры. Вудаленной от окон входной зоне кроме прихожей расположены гостевой санузел (в глубине которого за жалюзийными дверями устроена постирочная), ванная и гардеробная комнаты. Вход в студию предваряет просторный холл, откуда можно попасть в небольшой "тамбур" перед спальней родителей и детской. Проем между балконом и студией увеличили вдвое, для чего пришлось удалить подоконный блок.

Традиции или современность?

Для того чтобы выиграть полезную площадь, в современных интерьерах часто полностью отказываются от коридоров, присущих жилищам с традиционными планировкой и оформлением. Однако, если позволяют размеры квартиры, лучше не пренебрегать этими "промежуточными" звеньями, помогающими разделить прихожую и жилые помещения, зону приемов и приватные комнаты. Психологически комфортнее, если в спальни можно попасть, например, не из гостиной, а пройдя по коридору, к тому же такая планировка обеспечивает лучшую шумоизоляцию. Вто же время коридоры позволяют построить эффектную анфиладную композицию или ее подобие, когда открытые перспективы пронизывают несколько помещений и визуально углубляют пространство, создают более разнообразный визуальный ряд.

Ремонт. Вновой квартире требовалось залить стяжку. Стены и плиты перекрытий на балконе утеплили. Полы в большинстве помещений, включая балкон, облицевали ламинатом, имитирующим массивную широкополосную доску. Окна менять не стали, но вместо балконного блока установили двустворчатую распашную дверь. Подоконники изготовили из пластика. Новые перегородки возвели из пеноблоков, капитальные стены и потолки выровняли штукатуркой, только в ванной и на балконе использовали подшивные плиты из влагостойкого гипсокартона. Под плиткой в прихожей, санузлах и под ламинатом на балконе смонтировали системы электрического теплого пола. Студию, спальню и детскую оборудовали кондиционерами, внешние блоки установили на специальном техническом балконе.

Декор без излишеств

Чтобы выдержать в гостиной "широкий шаг", свойственный оформлению всей квартиры, и в то же время подчеркнуть парадный характер зоны, вдоль всей боковой стены решили создать нарядную композицию с выступом-"ризалитом" посередине, на фоне которого установили декоративный камин с массивным и строгим классическим порталом. Водном из предложенных архитектором вариантов по обе стороны от камина располагались книжные шкафы с остекленными створками в верхней части и закрытыми тумбами. Но заказчики предпочли другой, более нарядный и воздушный - с зеркалами в верхней части. Их верхняя граница находится на том же уровне, что и фрамуга над входной дверью, придавая цельность интерьеру. Раскладки из молдингов на стене над камином и на зеркалах объединяют все три части композиции.

Дизайн. Классическая тема представлена во всех интерьерах выразительно и строго. Нарядное и несколько театральное настроение создают композиции, построенные по принципу триптиха и осевой симметрии: три больших зеркала на стене в прихожей; в гостиной зеркала обрамляют выступ стены с декоративным камином. Двойные остекленные распашные двери ведут в студию из холла, так же оформлен проем между кухней и балконом, что придает зоне приемов торжественность. Вдекоре доминирует белый - от снежного до сливочного и молочного. Во входной зоне, в которую попадает совсем немного естественного света, а также в ванной пол, стены и потолки белого и светло-серого цветов, немногочисленные графичные детали лишь подчеркивают сияющую белизну. Воформлении студии и прилегающих к ней проходных зон использованы два основных цвета: белый и коричневый разных тонов (стены, мягкая мебель, полы). Во всех помещениях фурнитура, дверные ручки и петли, каркасы светильников и сантехника - серебристые:такая отделка выглядит более воздушно и современно, чем ставшие привычными для классических интерьеров позолота и бронза.

Прозрачные элементы

Чтобы холл и прихожая казались более воздушными, над двустворчатой дверью в студию расположили фрамужное окно, заключенное в профилированную раму, и дверная композиция обрела репрезентативный вид; такой же элемент установили над дверью, ведущей на балкон. Подобным образом предполагалось оформить и другие дверные проемы, но владельцы предпочли более традиционный вариант, и теперь конструкции венчают глухие фрамуги с плоскими филенками. Вванной комнате зону умывальника и туалета отделили от купели и душа, расположенных на подиуме высотой около 15см, с помощью сплошного остекления (в нем предусмотрена дверь). Таким образом, не потребовалось создавать отдельный душевой отсек - все пространство рядом с ванной является душевой зоной, при этом помещение выглядит столь же просторно, как и раньше.

Филенки и карнизы шкафов исполнены на заказ по эскизам автора проекта; цокольная часть кухонного фронта имеет сложную форму. Потолки с отделкой высокими профилированными карнизами и графичными молдингами, раскладки тонких профилей на зеркалах и над камином, интересно и тонко проработанный декор, обрамляющий потолки, рожковые люстры и плафоны из резного стекла придали жилищу свойственное классике ощущение рукотворности. При этом в квартире предусмотрено достаточно мест для хранения, чтобы поддерживать важный для классического интерьера строгий порядок.

Рассказывает автор проекта

Светлый мир традицийПлан после ремонтаСветлый мир традицийПлан до ремонтаКвартира расположена в монолитно-бетонном доме-новостройке с кирпичной облицовкой фасадов. Одно из главных требований к проекту - разумный бюджет. Поэтому для отделки пола выбрали качественный, но недорогой ламинат, а корпусную мебель, панели и двери, встроенные шкафы заказали отечественным производителям. Зато рабочая столешница в кухне с цельнолитой мойкой и столешница в ванной исполнены на заказ из искусственного камня.Полы на балконе и в студии находятся на одном уровне, без порожка. Вванной за навесным унитазом соорудили шкаф глубиной 20см для хранения бытовой химии. Вгостевом санузле за жалюзийными дверями скрыли зону постирочной (глубина 80см), где находятся стиральная машина, накопительный бойлер на 50л и полки для хозяйственных принадлежностей. Часть мебели владельцы приобретали самостоятельно, руководствуясь моими рекомендациями.

дизайнерВиталий Мартынов

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика