Светлый эко-интерьер для молодой семьи

Современный дизайн с элементами минимализма, функционализма и фьюжн дополнен приятными экологичными фактурами, игрой светлых оттенков и предметами искусства.

Молодая семья в ожидании ребенка занялась обустройством своей новой квартиры на 11-м этаже монолитно-каркасной новостройки. Предполагалась полная перепланировка: требовался более современный интерьерный сценарий с просторной студией, объединяющей кухню, столовую и гостиную. Также отдельная детская, спальня для родителей, гардеробная, кабинет, два больших санузла. Владельцы отдавали предпочтение современной, функциональной и строгой стилистике, оставляющей простор для движения, света и воображения

Объемные люстры с прозрачными подвесками красиво дополняют светлый, с экологическими мотивами интерьер. Накладные потолочные светильники вдоль стены эффектно подсвечивают панно с картой.

Перепланировка

Изначальная планировка квартиры представляла правильный прямоугольник с пятью оконными проемами на двух соседних стенах, балконом и лоджией, интегрированной в общий контур жилья. Пространство­ нуждалось в перепланировке. Две комнаты рядом с балконом объединили, создав просторную кухню-гостиную. Выход на балкон сделали через двустворчатую распашную дверь.

От солнечного света интерьер балкона и защищают легкие соломенные жалюзи. Теплые цвета дерева в деталях мебели словно согревают белизну интерьера, мягкие формы стульев — строгость прямых линий. Филенки на модулях кухни гармонируют с раскладкой дверей.

Расширили и оставили открытым проход в студию из прихожей. Границу последней чуть сместили так, чтобы второй санузел сделать просторнее и разместить в нем большой душевой отсек. Комнату рядом с лоджией частично разделили перегородкой, по одну сторону которой спроектировали спальню родителей, по другую — вместительную гардеробную. Сместили границу между этими помещениями и детской: ее размеры чуть сократились, а за счет ломаной линии стены по обе стороны удалось вписать удобные места для хранения

На утепленном балконе оборудовали зону отдыха с подобием зимнего сада. Цветовая гамма и стилистика объединяют балкон со студией. Общий тон пола и стен визуально делает интерьер просторней. Жа­люзи гармонируют с экологическими мотивами дизайна.

Ремонт

Удалив старые перегородки, новые возвели из кирпича, только между спальней и гардеробной — из гипсокартона, залили стяжку, стены выровняли штукатуркой, потолки — гипсокартоном. Все окна заменили, подоконники выполнили из пластика.

Стена за рабочей зоной кухни оформлена керамогранитной плиткой, живописно имитирующей мрамор. Небольшие навесные шкафы фланкируют вытяжку, и общая композиция смотрится воздушно. Рабочая поверхность обеспечивает удобный фронт для трудов хозяйки.

Полы, стены и потолки лоджии и балкона утеплили. Пол в прихожей, студии, санузлах и на балконе облицевали керамогранитом. В спальне, гардеробной и детской пол отделали пробковым покрытием с рисунком под паркетную доску, в кабинете сделали наливным. Плинтусы выполнили из МДФ.Стены большинства помещений, включая балкон и лоджию, отделаны декоративной штукатуркой, в спальне и гардеробной стены окрашены, в детской для этой цели использована специальная графитовая краска для рисования. В кухне-гостиной над холодильником и в спальне над входной дверью установили кондиционеры, внешние блоки находятся слева от балкона.

Изящную обстановку гостиной поддерживают такие интересные детали, как картина Виктории Питиримовой, оттенки которой удивительно совпадают с особенностями общей гаммы, стол со столешницей из спила дерева, рельефное панно с картой мира, полка-улитка.

Дизайн

Пространство, как утверждал один из литературных классиков, благодаря уже его созерцанию способно вызвать в нас радость. В данном интерьере тому способствуют простор и щедрый солнечный свет в основных помещениях.

Стена за изголовьем кровати отделана той же плиткой, что и стены ванной комнаты, что внесло дополнительные штрихи к тактильным впечатлениям спальни. Верхний свет дополняют маленькие бра по обе стороны изголовья.

Отделка светлой штукатуркой под бетон создает своей неравномерной текстурой особую атмосферу, плитка под камень с глянцевой поверхностью на стене кухни и на полу оптически объединяет студию с прихожей. Минимизация количества и мебель единой формы отвечает современной эстетике.

Окна студии обращены на юг, и дизайнер постаралась, чтобы пространство буквально купалось в солнечных лучах: большие окна, необычная оконная композиция в зоне кухни с рамами из золотистой древесины — настоящие «врата солнца», лучи которого достигают дальней стены прихожей и коридора. 

Отличное пространство для развития маленького ребенка: спортивный уголок, стена, на которой можно рисовать, мягкое напольное кресло, напоминающее гнездо. Удачна и колористическая гамма: теплая, в природных цветах, с сочными, но не яркими акцентами.

Звучный терракотовый цвет стен детской напоминает освещение закатным солнцем. Тяготение к монохромности в других помещениях поддерживает и усиливает ощущение простора и покоя. Три сценария искусственного света создают богатую альтернативу дневному освещению. 

Необычная и очень эффектная композиция выхода на балкон привлекает взгляд еще из прихожей. Это дизайнерское решение было, по словам автора проекта, интуитивным, но рассчитано оно весьма точно. На месте прежнего подоконного блока и одностворчатой двери создали композицию, в центре которой располагается двойная распашная дверь. С трех сторон ее, подобно прозрачному порталу, обрамляют фрамуга и две створки окна — эти части композиции жестко закреплены. При такой конфигурации створок дверь на балкон не задевает находящуюся рядом барную стойку. Переплеты из золотистого клееного дуба с дополнительными перемычками создают очень нарядный образ оранжерейного окна (к тому же, на балконе за ним устроено подобие зимнего сада), которое обеспечивает отличную инсоляцию.

Сценарий современного дизайна почти в каждом интерьере квартиры дополняют произведения живописи, привнося новые оттенки настроения, ощущение пространственной глубины и более богатых контекстов. А кухню-гостиную украшает изображение карты мира, ведь владельцы квартиры — люди мобильные, любознательные, любят путешествовать. Панно занимает большую часть торцевой стены гостиной, оно исполнено из микроцемента серовато-бежеватого оттенка, контуры были нанесены с помощью лазерного проектора, рельефная композиция моделировалась шпателем. 

Навесная сантехника и строгий дизайн обеспечивают удобство уборки, а визуально создают впечатление легкости пространства. Тому же способствуют оттенки текстурной плитки и мозаики, прозрачное ограждение, отделяющее большой душевой отсек на подиуме от помещения. Водонагреватель не диссонирует с современным дизайном.

Светлый эко-интерьер для молодой семьи

Дизайнер: Екатерина Камынина