Светло, уютно и с настроением ретро: невероятная квартира 57 кв. м в сталинке 

Хозяева этой квартиры хотели создать уютный и располагающий интерьер для гостей города Минска. Чтобы они чувствовали себя комфортно и могли окунуться в историческую атмосферу.

Заказчики и задачи

Владельцы этой квартиры в Минске — молодая семейная пара. Они хотели оформить ее для сдачи в краткосрочную аренду туристам и гостям города. И обратились с этим запросом в студию Евгении Лыкасовой JL Studio.

Главная задача, которая стояла перед командой дизайнеров, — сохранить дух времени в интерьере, но при этом оформить пространство, комфортное для современного человека. 

Несмотря на то, что объект предназначался для сдачи в аренду, интерьер все же получился с отражением увлечений и образа хозяев квартиры. Например, здесь нашлось место для винилового проигрывателя (владельцы любят слушать пластинки и коллекционируют их), а интерьер ванной комнаты сложился из образа хозяйки. Но обо всем по порядку.

Перепланировка

На площади в почти 60 квадратных метров изначально было две изолированные комнаты — гостиная, спальня, — кухня, раздельные ванная и санузел, кладовка. Дизайнеры предложили перепланировку. Объединили кухню с гостиной, предварительно получив согласование на замену газовой плиты на электрическую. Объединили санузел и ванную и расширили общее пространство на площадь коридора. Так получилось сделать настоящий спа-уголок с отдельно стоящей чашей и душем. Чтобы в ванную попадал естественный свет, расширили окошко, которое изначально было в стене между ней и кухней. На месте кладовой обустроили постирочную зону с хозяйственным шкафом.

Отделка

Как уже говорилось выше, главной целью было сохранить аутентичность сталинского дома. Хозяевам «досталась» старинная лепнина, которая была в этой квартире — она была в хорошем состоянии, и это большая удача. Поэтому ее единогласно решили сохранить.

Для стен во всех комнатах выбрали краску. Причем красили кистями, вручную, а стены намеренно не выравнивали. Плинтусы и карнизы тоже окрашивали по старинке. «Мы сделали такой выбор, чтобы создавать «старый-новый» интерьер так, как это делали в то время, когда строился дом», — комментируют авторы проекта. 

На полу в жилых зонах и коридорах уложен натуральный фактурный паркет. Плитку для пола использовали на кухне и в зоне прихожей — она тоже необычная: в первом случае серого оттенка с деликатным рисунком, во втором — яркого желтого цвета, напоминает декоративный коврик. Керамику уложили и на полу в постирочной. 

Оформление ванной комнаты — отдельная история. На полу уложена светлая плитка; стены, на которые не попадает вода, окрашены светлой краской, а вот участок с отдельно стоящей ванной и душевой выложен глянцевой зеленой плиткой. Образ этого интерьера руководитель студии Евгения Лыкасова «списала» с хозяйки дома, и он же дал название проекту студии — Goldfish (с английского — золотая рыбка). «У владелицы квартиры — длинные золотисто-рыжие волосы. Самым первым образом, который возник при работе над этим проектом, стала зеленая ванная и девушка, солнечные волосы которой спадают вниз. Настоящая золотая рыбка», — так описывает образ команда.

Мебель и системы хранения

Квартира — для краткосрочной аренды, поэтому много систем хранения не проектировали. В спальне есть вместительный шкаф и комод для вещей, в гостиной — открытая подвесная полка для книг и декора и комод с виниловым проигрывателем, в коридоре — стеллаж с открытыми полками, а в прихожей — крючки и консоль под зеркалом.

На кухне отказались от верхних шкафов и компенсировали их вместительным угловым нижним модулем. Здесь есть все, что может понадобиться гостю: посудомоечная машина, духовой шкаф, большой холодильник. Вытяжка — настоящий арт-объект интерьера, больше напоминает колонну, чем предмет техники.

К выбору мебели подходили творчески: здесь есть и винтажные вещи, как, например, кресло в спальне или обеденная группа на кухне, но много и современных предметов, минималистичных и функциональных.

Некоторые вещи специально изготавливали так, чтобы они не выглядели новоделом. «Диван был сделан на заказ, и в процессе производства мы немало времени уделили тому, чтобы он не выглядел новым. Мы хотели добиться ощущения, что диван находился в этой квартире уже очень давно», — объясняют авторы проекта. Этот микс из мебели разных эпох в том числе помог создать атмосферу «старой-новой» квартиры, к которой стремились и хозяева, и дизайнеры.

Освещение

По словам авторов проекта, в планировании света они остановились больше на декоративных сценариях. Исключение — кухня с подсветкой рабочей поверхности. В остальных зонах мягкий и уютный свет создают подвесные светильники (над обеденным столом кухни, над кроватью в спальне, в прихожей), люстры и торшеры (в гостиной, спальне), бра в гостиной и ванной комнате. «Таким образом, атмосфера в интерьере вечером очень мягкая, расслабляющая, естественная», — объясняют выбор авторы проекта.

Декор

Декор и аксессуары в интерьере продолжают выбранную концепцию. По словам дизайнеров, многое из того, что есть в квартире — собственность хозяев. «Декор здесь — это атмосфера и история, которую хозяева квартиры хотели передать гостям. Это и книги об истории Беларуси и о других странах, биографии местных и зарубежных художников, проигрыватель с пластинками и стильные деревянные детские игрушки, а также много красивой посуды ручной работы от белорусских мастеров. Но и для декора массового производства здесь тоже нашлось место», — говорят авторы. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.