Светлая скандинавская двушка для матери и дочери

Минимальная перепланировка позволила сохранить две спальни хозяек, а скандинавская разновидность современного европейского стиля с преобладанием белого цвета примиряет вкусы представителей разных поколений и визуально увеличивает пространство.
Светлая скандинавская двушка для матери и дочери

Визуализация: Насиба Бойматова

Проект перепланировки двухкомнатной квартиры создавался в расчёте на двух владельцев — молодую женщину и её мать пенсионного возраста. Современный скандинавский стиль идеально подойдёт для небольшой квартиры. Ощущение лёгкости и простора достигается за счёт использования мебели простых, лаконичных форм и очень светлого, почти белого фона — даже напольное покрытие выполнено из выбеленной паркетной доски. Яркие акценты жёлтого, зелёного и винно-красного цветов создают позитивный настрой. Минимальная перепланировка не требует сложных строительных работ.

Так, новая «ломаная» перегородка между жилыми помещениями образует ниши, в которые встраиваются шкафы-купе. При этом вход в комнату дочери (гостиную) сместится ближе к кухне, поэтому перегородку между ними придётся сократить. Гостиная уменьшится, зато спальня матери станет больше на 1 м² — площадь ниши, в которую спрятан шкаф. В обеих комнатах сформированы три зоны: отдыха, кабинет и спальня. Обои с цветочными узорами шведской компании Eco Wallpaper создают слегка легкомысленное настроение, остальные стены в помещениях оклеены сиреневыми обоями с едва заметной фактурой.

Комната мамы

Сан­узлы совмещаются, унитаз переносится ближе к ванне и словно задвигается вглубь перегородки. Вдоль торцевой стены слева протягивается столешница умывальника. Благодаря перестановкам ванная комната становится просторнее. 

Кухонная мебель располагается буквой L, освобождая место для миниатюрной зоны столовой с небольшим обеденным столом.

Комната дочери

Рабочее место располагается у окна и фланкируется высокими стеллажами. Закрытые полки с дверцами из матового стекла комбинируются с открытыми. Кабинет не занимает много места, но полностью справляется со своими функциями. Отделка белого цвета облегчает конструкцию. Акценты жёлтого цвета призваны создать весеннее настроение.

Кухня

Над шкафами потолок понизили, скрыв вентканал от вытяжки.  Высокие (90 см), почти под потолок, навесные шкафы компенсируют недостаток мест для хранения. А неудобство эксплуатации расположенной в углу мойки уравновешено наличием посудомоечной машины. В кухне не стали устанавливать раздвижной стол, так как в помещении мало места для приёма гостей. 

Прихожая

Мебель из ИКЕА аккуратно вписалась в небольшое помещение. Полноценный платяной шкаф разместить не удалось, но всё необходимое здесь есть:  вешалка, обувница и плетёный табурет, вязь которого перекликается с орнаментом плитки.

Балкон

В тёплое время года балкон превращается в дополнительную зону отдыха. Его даже не стали утеплять, отведя роль беседки. «Уличный» характер помещения подчёркивает отделка стен декоративным облицовочным кирпичом. 

Комната мамы

Стена за изголовьем кровати оклеена обоями с выразительным сочным узором. Дизайнеры решили украсить стену активным контрастным рисунком, поскольку он хорошо виден от входа в комнату. Телевизор расположили по оси кровати, включив его в настенную композицию из фотографий в рамках

Текстиль для штор с орнаментом из разных оттенков насыщенного красного цвета придаёт динамичность оформлению спальни и визуально объединяет цветовые акценты на обоях и мебели. 

Ванная комната

Зона умывальника выполняет несколько функций: над столешницей со смещённой мойкой установлены полки для полотенец и косметики, а за дверцами тумбы скрыты стиральная машина и бытовая химия. 

В ванной комнате и спальне дочери потолки понизили на 8 см для установки светильников с минимальной монтажной глубиной. В остальных помещениях использовали накладные светильники

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

Предусмотрены места для хранения, в том числе шкафы в нишах обеих комнат, что обеспечивает шумоизоляцию

Комната дочери используется в качестве гостиной
В ванной выделено место для стиральной машины  Спальное место дочери — раскладной диван, а не кровать
Перепланировочные и ремонтные работы минимальны В прихожей не нашлось места для платяного шкафа 
В каждой комнате организовано рабочее место  В ванной не предусмотрен гигиенический душ
Сохранена высота потолков Уменьшена площадь кухни