Светлая однушка, совместившая классику и функционализм

В этой однокомнатной квартире элегантные элементы интерьера соседствуют с яркими современными деталями, благодаря чему удалось создать жизнерадостный микс лёгкой классики и функционализма.
Светлая однушка, совместившая классику и функционализм

Визуализация: Кристина Серобян

Проект однокомнатной квартиры создавался для молодых супругов, по замыслу автора предпочитающих лёгкую классику с жизнерадостными акцентами и современными деталями. В основу планировки положен функционализм, по­этому главная задача дизайнера заключалась в том, чтобы скромное по площади пространство превратилось в комфортабельное жилище.

Так, гостиная одновременно станет служить спальней и рабочим кабинетом, а письменный стол-бюро призван зонировать помещение. Предлагается демонтировать несколько дверей и перегородок, что позволит не только зрительно расширить пространство, но и улучшить инсоляцию помещений. Например, свет из окна комнаты будет проникать как в гостиную, так и во входную зону.

В ванной комнате и кухне предусмотрены раздвижные двери, что также позволит увеличить полезную площадь. Стиральная и сушильная машины разместятся не в ванной комнате, объединённой с туалетом, а в коридоре, где предусмотрена специальная ниша с полками для бытовой химии и аксессуаров — получится удобный и функциональный блок. 

Многоцветная шестигранная плитка, отличающаяся сочными оттенками и чёткими геометрическими формами, оживит пространство, а классический паркет в ёлочку и нарядная лепнина придадут ему утончённость. В большинстве помещений придётся понизить потолок, чтобы установить встроенные светильники, смонтировать систему вентиляции и проводку.

Гостиная имеет правильную форму, которую решили подчеркнуть за счёт классического оформления верхнего уровня. Центральную часть потолка предлагается декорировать орнаментом из гибкого полиуретанового молдинга. Просыпаясь, владельцы квартиры будут лицезреть не однообразный ровный потолок, а рельефное панно с красивым рисунком.  

Гостиная

Функцию перегородки, отделяющей комнату от прихожей, выполняет книжный шкаф, который встроен в созданную для этой цели нишу. В гостевой зоне паркет в классическую ёлочку напоминает об интерьерах в стиле ретро. При этом он гармонично сочетается с актуальной шестигранной плиткой в прихожей.

Прихожая

Огромное зеркало в раме (по размеру простенка), визуально увеличивающее пространство, удобно расположено рядом с платяным шкафом. 

После расширения площади прихожей здесь удалось разместить достаточно массивную мебель — длинный комод и шкаф с распашными дверцами, который предусмотрительно убрали в специальную нишу. Вход в комнату не стали закрывать дверями и оформили декоративными стеновыми панелями.

Кухня

Г-образная конфигурация кухни и расположение бытовой техники идеальны с точки зрения эргономики. Две группы светильников помогают не только регулировать освещённость помещения, но и сформировать несколько функциональных зон. Для общего освещения используются накладные точечные светильники, обрамлённые рельефными молдингами, а для локального (над столом) — элегантные подвесы.

Элегантный стол с отделкой из ламината и реплики дизайнерских стульев Eames Plastic Side Chair на металлических ножках словно растворяются на мозаичном фоне

Ванная комната 

За счёт объединения двух санузлов и установки стиральной машины в нише коридора в ванной комнате нашлось место не только для сантехники, но и для шкафа-колонны. Навесные унитаз и раковина с ящиком существенно облегчают уборку.

В ванной комнате благодаря сочетанию лимонного и белого цветов удалось объединить две совершенно разные коллекции плитки

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта


Обустроена приточно-вытяжная система вентиляции.

Из-за установки приточно-вытяжной вентиляции уменьшена высота потолка.
Улучшена инсоляция прихожей и увеличена её площадь. При расширение мокрой зоны потребуются дополнительные гидроизоляционные работы.
В интерьере интересно сочетаются классика и современность.   
Раздвижные двери в кухне и ванной комнате практически не занимают места.  
Стиральная и сушильная машины размещены в коридоре. 
Эргономично расположены мебель и техника в кухне. 
Увеличена площадь ванной комнаты.