Светлая однушка с отдельными кухней, гостиной и спальней

Маленькая квартира в Долгопрудном рассчитана на удобный и традиционный сценарий жизни супружеской пары. Функциональный принцип «всё самое необходимое» естественно сочетается со стилистикой городского контемпорари.

В однушке с большой лоджией требовалось организовать раздельные пространства гостиной, спальни, кухни-столовой, спланировать места для хранения вещей, оборудовать раздельный санузел. Следуя пожеланию владелицы, оформить квартиру предстояло в светлой молочной гамме и современной стилистике.

Перепланировка 

Чуть вытянутый прямоугольник квартиры, внутри которого несущие стены обозначили жёсткие границы единственной комнаты, а воздуховоды разграничили ванную и туалет, не располагал к кардинальной перепланировке. Границы входной зоны и всего «подсобного» блока, включая кухню и кладовую в кармане рядом с входной дверью, остались прежними. Комнату дизайнер разделила на две части перегородкой с дверью посередине: рядом с окном решили устроить спальню, ближе к прихожей — гостиную, между последними оставили открытый проём, как и между коридором и кухней.

В комнатах полы облицованы паркетной доской без фаски, что обеспечивает бόльшую однородность покрытия.
Для удобства движения между гостиной и спальней устано­вили два сдвижных дверных полотна с интегрирован­ными ручками и вставками из матового стекла, хорошо пропускающего дневной свет.

Ремонт

Так как новая квартира досталась без отделки, пришлось выполнить стяжку, пол облицевали керамогранитом, в жилых помещениях — паркетной доской из клёна. Стены коридора, лоджии и одну стену кухни отделали плиткой под побелённый кирпич, исполненной из гипса в частной мастерской. Потолки выровняли гипсокартоном

Почти в каждом помещении несколько функциональных зон. Так, в спальне нашлось место для мягкого кресла

Светильники подобрали из одной коллекции. Люстры с разновысотными подвесами дополнили бра, чтобы менять интенсивность и угол освещения

Дизайн

Мягкий и рассеянный живой свет, одевающий почти все интерьеры, но с разной степенью интенсивности, поддержан бело-молочной и сине-голубой, как утренняя дымка, гаммой. Доминирующий белый (в отделке, мебели и плафонах светильников) позволил оптически связать все помещения.

Напротив окна кухни лишь напольные модули, стена над ними окрашена в контрастный цвет, что «отдаляет" реальные границы

Тщательно подобранные предметы обстановки довольно объёмны, но их немного; мебель, изготовленная на заказ, позволила точно вписаться в требуемые габариты: в спальне изголовье обрамляет с трёх сторон стеллажная композиция, чередование открытых и закрытых секций делает её воздушной и лёгкой. Отсутствие дверей в проходных зонах обеспечило удобные траектории движения и лучшую инсоляцию.  

Стулья с высокими спинками и мягкой обивкой, длинные шторы густого сине-василькового цвета придают интерьеру кухни-столовой более парадный облик

Хранение вещей

У современного человека есть две взаимоисключающие потребности: освободить пространство жизни от лишних вещей и в то же время не расставаться с приобретённым. Найти компромисс помогает комплексный подход к дизайну.

Изголовье кровати помещено в уютной нише, которую образует мебельная композиция из стеллажей. Стену за спинкой кровати оклеили обоями с рисунком в виде широких размытых полос, они напоминают водную гладь в тумане.

В данном случае помимо гардеробной дополнительные места хранения обеспечивают в кухне высокие, до потолка, шкафы. В гостиной зону ТВ фланкируют шкафы-витрины. В спальне стеллажная композиция, наподобие портала обрамляющая изголовье, позволила отказаться от прикроватных тумбочек — открытые секции расположены на расстоянии вытянутой руки. Под кроватью ящики для постельных принадлежностей.

Бра прикрепили к стене через зеркальное полотнище. Умывальник встроен в компактную навесную тумбу, под которой предусмотрена открытая полка для аксессуаров, что весьма практично. Зеркало над умывальником расположили заподлицо с отделанной плиткой стеной.