Стильная современная классика в московской новостройке

Пространство этой квартиры рассчитано на разные сценарии и долговременную перспективу. Здесь удобно встречать праздники в большой компании, проводить семейный досуг, собравшись в кухне-гостиной, или уединяться для отдыха и занятий по отдельным комнатам.

В квартире, расположенной в монолитно-бетонном доме-новостройке, предстояло проживать молодой семье с двумя мальчиками дошкольного возраста. Гостеприимным хозяевам для повседневной жизни и встреч с друзьями и родственниками требовалась просторная кухня-гостиная с большими зонами гостиной и столовой, по отдельной комнате для каждого члена семьи — две детские, спальня, кабинет; два санузла и большое количество мест для хранения. Дизайн предполагался современный, сочетающий комфорт и гармоничные, без эпатажа решения с элементами классики.

Перепланировка

Внешними очертаниями квартира свободной планировки напоминает букву Р. Перегородками в ней были выделены только границы обоих санузлов и, помимо этого, имелись два небольших отрезка несущих стен. Планировка, предложенная застройщиком, не устраивала владельцев, и была разработана индивидуальная структура без нарушения границ мокрых зон. Вдоль длинной стены расположились четыре жилые комнаты, причём детские получились весьма просторные.

Цвета отделки стен и мебели в кухне-гостиной хорошо уравновешивают друг друга и в целом тяготеют к светлой гамме с удачным балансом между тёплыми и холодными тонами. Яркие акценты расставляют небольшие детали: обивка стульев, подушки 

Во входной зоне, удалённой от окон, помимо прихожей, отделяемой от соседней студии раздвижной дверью, находится просторная гардеробная, ещё одна, небольшая — сразу же за входом в гостиную, третья примыкает к ванной, и войти в неё можно через небольшой коридор, на другом конце которого входы в спальню родителей и в обе детские. Лоджию присоединили к столовой зоне, получив на то все необходимые согласования.

Ремонт

Новые стены возвели из гипсоблоков, выполнили все необходимые черновые работы: залили стяжку, потолки, как и стены, выровняли с помощью штукатурки, лишь в отдельных зонах понизив с помощью гипсокартонных конструкций. Полы облицевали инженерной доской из дуба, в том числе в кухне, в прихожей, санузлах — керамогранитной плиткой. Стены окрасили. Карнизы с профилировками выполнены из полиуретана. Кухонную зону над вытяжным шкафом снабдили вентиляционной решёткой.

Круглый журнальный стол удачно дополняет обстановку зоны гостиной, напоминающей уютную бухту. Ковер в сероватых тонах с абстрактным размытым рисунком вносит мягкие ноты  в строгий дизайн.

Окна, установленные застройщиком, оставили, поскольку качество их вполне устраивало владельцев, подоконники выполнили из искусственного камня. Радиаторы заменили, ориентируясь на новую эстетику и расстановку мебели. Так, в обеих детских, где столы располагаются вплотную к окнам, для большего удобства установлены узкие модели. Кондиционеры смонтировали над входами в спальню родителей, в кухне и в гостиной, внешние блоки находятся на крыше согласно решению застройщика (квартира расположена на предпоследнем, шестом этаже). Раздвижные двери, отделяющие вспомогательные помещения от гостиной и убираемые во встроенные пеналы, обеспечили удобство движения и гармонию с общей строгой эстетикой.

Классичный дизайн шкафов и межкомнатных дверей с филёнчатыми фасадами, элементы ордерного декора в оформлении стен и в деталях мебели помогают структурировать пространство студии.

Дизайн

В комнате большой площади очень важен ритмический сценарий, умение сочетать детали с общей композицией. Сложные очертания комнаты обозначили зонирование, другими средствами подчеркнуть границы стали барный остров и спинка дивана, замыкающего зону гостиной. При этом между всеми деталями мебели удобно двигаться, что особенно важно для квартиры, где подрастают маленькие дети.

Рисунок текстуры столешниц и фартука из искусственного камня тактично украшает кухонную зону. Классические мотивы в дизайне кухонной мебели создают интересный стилистический контраст с современным обликом мебели в гостиной. Классичная отделка стен объединяет все зоны .

Пастельная гамма отделки не вполне обычна: сложный бежевато-кремовый оттенок стен меняет свой тон в зависимости от освещения. Классичные высокие (3,2 м) двери — светло-серые. В этот цвет окрашены все межкомнатные двери в квартире, за исключением двери в кабинет, которая изнутри более тёмного тона, соответствующего оттенку мебели.

Мягкая пастельная гамма с необычными оттенками и строгие линии — на этом сочетании построен дизайн новой московской квартиры. Комфортное и немногословное пространство тактично подыгрывает своим обитателям. Три гардеробные, платяные шкафы в обеих детских и при спальне стали отличным подспорьем для поддержания порядка.

В детской старшего мальчика широкий, оливкового цвета карниз под потолком, точно кант, прочерчивает очертания комнаты и высоких, до потолка, шкафов, филёнки которых также имеют окантовку, но очень тонкую. Декоративное панно на стене поддерживает ритм, как и высокий плинтус. Зеркала на дверцах придают пространству глубину.

В основе дизайна, учитывающего модные тенденции, смешивающего классические детали и современные пропорции в мебели, просматривается традиция функционализма: скупые линии, тщательно выстроенные траектории движения и эргономика, продуманные чередования близких и дальних планов, «нанизанных» на световые оси.

Глубокие тёмно-серые и синие тона создают в кабинете атмосферу сосредоточения.

Так как четыре приватные комнаты относительно невелики по размерам, пропорции спален и кабинета рассчитаны тщательно, а расстановка мебели, в том числе и объёмных шкафов, оставляет простор для свободного движения.

Детская младшего ребёнка оформлена в светлой гамме, но синий в ней тоже присутствует.

Важной возможностью менять настроение в интерьерах стала вариативность освещения: общий верхний свет (люстры) дополняют различные подсветки, в том числе закарнизные, бра и ночники обеспечивают локальные зоны комфорта в тёмное время суток.

Дизайн стен и аксессуаров ванной комнаты придаёт ей сходство с жилой комнатой.

Классических деталей не так уж много, но формы их строги и не столько декорируют, сколько оттеняют общую структуру, подчёркивают пропорции отдельных зон и смягчают бескомпромиссную правильность линий.

Очень эффектно оформлены фасады комода под умывальниками: встроенные зеркала и рельефная отделка фасадов смотрятся оригинально и изящно, абстрактное полотно на стене и зеркало в золотистой раме с патиной усиливают «будуарное» настроение.

Оригинально смотрятся высокие профилированные карнизы и плоские высокие плинтусы, которые то сливаются с цветом стен, то, подобно контрастным кантам, придают выразительность очертаниям комнат, ту же задачу выполняют в тон им прочерченные контуры филёнок классических фасадов шкафов. Живописные полотна эффектно поддерживают общее настроение и вносят артистичные завершающие штрихи в дизайн интерьеров.