Светлая и уютная: квартира 51 кв. м с кухней в нише и отдельной спальней

Дизайнер создала нейтральный интерьер с деликатными акцентами для взрослой состоявшейся женщины. Получилось деликатное пространство с элементами современной классики.

Заказчики и задачи 

Эта квартира принадлежит женщине, хозяйке бизнеса в сфере красоты и матери двух взрослых дочерей. Жилье задумывалось как место для уединения в будни и встреч с друзьями на воскресные завтраки. За оформлением интерьера хозяйка обратилась к дизайнеру Анне Мальцевой. Нужно было организовать пространство, сделать отдельную спальню и выделить место для приема гостей. Вопреки ожиданиям, владелица квартира не просила продумать много мест для хранения — у нее нет большого количества вещей. 

Планировка 

Застройщик сдавал квартиру без перегородок. Конечно, по плану были обозначены мокрые зоны, которых Анна и придерживалась в построении планировки. 

Получилось то, что сегодня называют евродвушкой — объединенная кухня-гостиная, небольшая спальня и ванная комната. Кухня заключена в небольшую нишу, гостиной же отдана главная роль.

В спальне Анна выделила и гардеробную — отгороженное стеклянными перегородками пространство. 

Отделка

Для отделки стен выбрали краску, в спальне украсив гладкие поверхности молдингами. На полу в жилых комнатах — ламинат. Пол в прихожей и кухне оформили плиткой с ярким узором — дизайнер специально использовала одинаковое покрытие, чтобы визуально связать эти зоны, ведь из гостиной они обе хорошо просматриваются. На фартуке кухни — плитка с декоративным рисунком, которая тоже выступает не только практичной отделкой, но и украшением этого пространства. 

Отделка прихожей решена интересно. Дизайнер заключила «грязную» входную зону в своеобразный куб серого цвета. В этот оттенок окрашены стены, потолок, даже две дверцы шкафа — те, что ближе к входной двери. Такое деликатное, с точки зрения цвета, решение дает вау-эффект — без применения яркого декора эта зона привлекает внимание и запоминается. 

В ванной комнате использовали керамогранит и плитку под мрамор на полу, а зоны, которые не соприкасаются с водой, покрасили.

Мебель и системы хранения

Заказчица не просила сделать много систем хранения, и Анна продумала необходимый минимум. Это гардеробная в спальне — по сути, небольшой уголок, отделенный от комнаты стеклянными перегородками и шторами.

В прихожей — шкаф для верхней одежды. В ванной комнате — тумба под раковиной и шкаф со встроенной стиральной машиной и полками. Кухню сделали без верхних шкафов — посуды, как и вещей, у хозяйки немного. К тому же отсутствие верхнего модуля позволило сделать акцент на красивой плитке на стенах. Холодильник встроили в высокий шкаф, там же сделали дополнительное место для хранения. В гостиной из таких мест только тумба под телевизор. 

Мебель же выбирали простых форм, но изящных. Например, придиванные столики на тонких ножках, круглый обеденный стол на трех ногах, мягкий диван с округлыми подлокотниками. На фоне нейтральных стен обивка мебели выделяется достаточно ярко, хотя она не насыщенных цветов, скорее пастельных: голубая ткань дивана и кровати, розовая — обеденных стульев и пуфа. 

«В основную нейтральную палитру захотелось добавить красок (оттенки розового, голубого), они ассоциировались с заказчицей, — объясняет выбор Анна. — Получилось создать ту самую гармонию, в которой интерьер и заказчик — продолжение друг друга. После реализации, увидев наполненный одеждой гардероб, я удивилась, насколько точно попала в настроение и гамму: много розовых, голубых, бордовых, серых оттенков в одежде». 

Освещение 

Автор проекта придерживалась традиционных правил в составлении сценариев освещения. Главный свет — яркий — точечные светильники на потолке в гостиной, кухне и ванной. Второй сценарий — локальный — люстра над обеденным столом, бра над рабочей поверхностью кухни и люстра на потолке в спальне. И третий — декоративный, камерный — подвесной светильник в прихожей у зеркала, бра у зеркала в ванной, подвесные светильники по бокам от кровати. 

Декор

В интерьере непривычно мало декора — и это намеренно. Здесь сделали ставку на спокойную, нейтральную гамму и деликатные акценты в виде мебели. В гостиной декоративными элементом можно считать фальшкамин с зеркальным порталом, рядом с которым расставили набор свечей в высоких стеклянных стаканах. Полка камина может стать местом для других аксессуаров. В той же гостиной привлекает внимание декоративная перегородка, отделяющая кухню. И все же главная роль здесь отведена именно отделке и предметам обстановки.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.