Светлая двушка в скандинавском стиле с яркими акцентами

Проект этой двушки несложно адаптировать под почти любую типовую квартиру — в нём нет сложных в исполнении форм и элементов, эксклюзивной мебели, которую надо ждать несколько месяцев, или дорогих отделочных материалов.

Заказчик

Семейная пара с маленьким сыном (по расчёту родителей, к новоселью ребёнок должен пойти в школу) планирует улучшение жилищных условий — переезд в новую двухкомнатную квартиру. Для помощи в организации пространства и оформлении была приглашена дизайнер Дарья Смирнова (студия «ДариОл»).

Задачи

Заказчица — она выступала от лица всей семьи — попросила организовать зону гостиной в кухне, поскольку разместить её в других помещениях было невозможно, предусмотреть небольшое рабочее место в спальне, но сделать его скрытым, выделить место под гардеробную или вместительный шкаф. Срок реализации — 4 месяца.

Перепланировка

Несмотря на возможность — перегородки между прихожей, кухней и одной из жилых комнат не являются несущими — радикальных изменений в исходное объёмно-пространственное решение внесено не было. Дизайнер предложила, а заказчица одобрила следующие правки: перенос дверных проёмов, что было необходимо для размещения запланированной мебели и корректной установки электроустановочных изделий и дверных наличников; утепление лоджии, организацию ниши в прихожей для встроенного шкафа, возведение короба в туалете под систему инсталляции.

Цветовая палитра

База интерьера (пол, стены, потолок) совершенно нейтральная, она не привлекает внимания и служит хорошим фоном для ярких деталей. Корпусная мебель тоже максимально незаметна. Акцент сделан на текстиле — обивке мягкой мебели, шторах и т.п. Заказчице очень нравится зелёный, и она хотела видеть его в каждой комнате, однако дизайнер предложила использовать и другие цвета, чтобы интерьер смотрелся разнообразнее и интереснее.

Отделочные материалы

Их выбор обусловлен практичностью и бюджетом, выделенным для реализации проекта. В качестве напольных покрытий запланированы керамогранит и ламинат высокого класса износоустойчивости; для оформления стен решено взять обои. Потолки — натяжные, их преимущества — невысокая цена по сравнению с ГКЛ, быстрый монтаж, минимальные потери в случае аварий.

Системы хранения

Встраиваемый шкаф в прихожей — самое большое место хранения в квартире. В нём есть отделения для верхней одежды, обуви, коробок, сушильной и гладильной досок, пылесоса, ведра и швабры. Шкафы и стеллажи в детской — хранение вещей ребенка не выходит за пределы детской. Тут организованы места для верхней и обычной одежды, места для хранения игрушек и стеллажи для учебников, книг и тетрадей у рабочего места. В спальне шкаф включает в себя хранение одежды, комодную часть для хранения нижнего белья, носков, ремней и других мелких вещей, рабочее место с полкой для документов. Корпусная мебель, в основном, встроенная — отдельно стоящая не отвечала необходимым требованиям по вместимости и функционалу. Шкафы в спальне и прихожей, кухонный гарнитур представляют собой изделия из ДСП (корпус) и MDF (фасады), шкафы в детской и санузлах — ламинированная ДСП.

Сценарии освещения

Основное освещение — потолочный свет, местная, часто декоративная подсветка, — это бра в коридоре, подвесы в прихожей и спальне, бра над диваном на кухне, освещение рабочих зон (кухонной столешницы, столов в детской и спальне).