Строгая мужская квартира в модной цветовой гамме

В этой квартире, несмотря на строгую серую базу, есть место ярким вкраплениям: в текстиле и декоре.

Заказчик и задачи

Владелец трехкомнатной квартиры площадью 86 квадратных метров — мужчина чуть старше тридцати. Пока он живет один, но интерьер хотел сделать таким, чтобы его можно было трансформировать для семьи. Среди главных пожеланий было оборудование комфортной спальни с гардеробной, объединенной кухни-гостиной, а также кабинета — с возможностью переформировать его в детскую. 

Планировка

По плану застройщика, в квартире три изолированные комнаты, кухня и два санузла. Планировку практически не меняли. Заложили один из дверных проемов, ведущий из коридора в кухню.

На небольшом участке прихожей у стены, где раньше был вход в кухню, стоит консоль. Дверь в гостевой санузел сделали невидимой, чтобы, по словам дизайнера, избежать ощущения тамбура в этой зоне.

Между кухней и гостиной была несущая стена, но с проемом от застройщика. Полностью убрать стену, конечно, не представлялось возможным, но наличие проема позволило воплотить пожелание об объединенной кухне и гостиной. 

«Цветовая палитра достаточно пастельная, как фон для будущего интерьера, — говорит Анна Никитина, автор проекта. — Я часто использую такой ход, чтобы была возможность поиграть с цветами мягкой мебели, аксессуаров и декора».

Отделка

Квартира сдавалась с отделкой от застройщика, но, по словам дизайнера, жить с ламинатом хозяин не хотел — тяготел к природным и натуральным материалам. Поэтому всю отделку демонтировали и выбрали новую.

Главным «героем» гостиной автор проекта называет большой серый диван. Выбрали модель на ножках, чтобы, несмотря массивность, мебель выглядела легкой.

Пол во всех комнатах, за исключением санузлов, уложили паркетной доской. Стены окрасили, а для мокрых зон выбрали плитку. Частично стены гостиной и спальни декорировали молдингами, окрашенными в цвет стен. Это добавило пространству классических ноток. 

Интересный ход в отделке гостиной — «перетекающие» молдинги с одной стены на другую. Также дизайнер применила один из трендовых сегодня приемов — колор-блокинг. «В гостиной прослеживается игра текстур одного цвета — серого. Но акценты все же есть: кресло и картина на стене», — говорит Анна Никитина.

Мебель и системы хранения 

В прихожей оформили большой шкаф для хранения, где есть место для верхней одежды, хозяйственных принадлежностей, бытовой химии, полотенец и белья. Кухня спроектирована угловой. С одной стороны — шкафы-колонны под потолок со встроенной техникой, с другой — верхний и нижний ряд шкафов, скомбинированные по цвету

«Я долго уговаривала клиента на отделку фасадов кухни орехом, он был не уверен, что ему подойдет, — делится Анна Никитина. — Мне удалось «отстоять» фасады, в итоге кухня смотрится отлично, на контрасте с цветом стен, и клиент доволен! Также фишка кухни в том, что торцы фасадов выкрашены медью, и несмотря на то, что это очень тонкий момент, он тоже стоил того, чтобы за него бороться».

Гостиная осталась без систем хранения — здесь стоит большой уютный диван, кресло и пара журнальных столиков. Кабинет, по пожеланию заказчика, нужно было сделать таким, чтобы в будущем трансформировать его в детскую, поэтому здесь немного мебели.

Мебель в кабинете — рабочая группа и диван. При этом стол стоит не у стены. «Это позволяет не чувствовать скованность, — говорит автор проекта. — Также возможность кругового подхода к предметам мебели — это весьма приятный бонус». 

Основная система хранения в спальне — гардеробная без двери с высоким проемом.

Гардеробную заказывали в столярной мастерской. Шкафы и полки собрали на металлическом каркасе — это создает ощущение воздушности. «Гардеробная построена по принципу контраста брутального металла и мягкого дерева», — говорит Анна Никитина.

«Предметы мебели, как и сам интерьер, планировались спокойными, не кричащими, но при этом современными, поскольку дом — это место для отдыха: как физически, так и морально», — уточняет Анна Никитина. 

«Основа спальни — контраст серого и небесно-голубого с элементами меди. Уютное пространство, где нет места лишнему», — рассказывает об интерьере автор. 

Освещение 

Владелец квартиры — высокий мужчина, поэтому подвесные светильники в сценариях освещения не рассматривали. Дизайнер использовала встроенный свет и трековые светильники как основное освещение, в гостиной на потолке также есть акцентная люстра, у кресла — торшер, в спальне, кроме света под потолком — две настольные лампы на прикроватных тумбочках. 

В хозяйском санузле скомбинировали несколько видов плитки: под бетон, которая создает достаточно холодное впечатление, и с имитацией теплого дерева. «Санузел получился достаточно брутальным, но при этом располагающим», — считает Анна. 
«Гостевой санузел хотелось немного разнообразить, «оторвать» от остальной квартиры. Он скрыт за дверью-невидимкой, как потайное помещение. На стене использован декор с золотыми сотами от дизайнера Димы Логинова», — рассказывает автор проекта. 
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Текст: Анастасия Дубровина
  • Фото: Светлана Игнатенко
  • Стилист: Анна Бабенко (студия Happy Collections)