Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Стильный лофт в панельном доме

Квартиру с типовой планировкой, где большинство стен несущие, функционально улучшили. Дизайнеры «подправили» архитектуру, условно разделив большую комнату на гостиную и столовую. Интерьер оформили в лофтовой стилистике.
Стильный лофт в панельном доме

Визуализация: Павел Алексеев

Семейная пара приобрела двухкомнатную квартиру площадью 70 м2 в панельном доме серии П-3М в новом микрорайоне «Красная Горка». Хозяевам нравятся интерьеры в стиле лофт, но для создания открытого пространства нужна квартира со свободной планировкой или хотя бы возможность убрать перегородки. В данном случае это невозможно, так как все стены несущие. Тем не менее владельцам хотелось бы воссоздать атмосферу любимого стиля в новом жилище. Кроме того, они хотели бы обозначить зоны гостиной и столовой, сделать вместительную кухню, а также выкроить место для гардеробной.

Учитывая пожелания читателя, дизайнеры создали гостиную-столовую, перетекающую в достаточно просторную кухню. Для того чтобы расширить последнюю и существенно улучшить её инсоляцию, авторы проекта предложили объединить кухню с балконом, не затрагивая подоконного блока. Подоконник увеличили, переоборудовав в стол для завтраков. Прежний проём в кухню со стороны прихожей решили заложить. В итоге в кухне удалось выкроить место для стеллажа и установить двухдверный холодильник.

Нарощенная часть прежнего оконного проёма укрупняет архитектурное решение

Проходной тамбур превратился в функционально более значимый хозяйственный блок со стиральной машиной и удобно расположенным шкафом-купе. Гостевой санузел остался на своём месте. Решено было сузить широкий проём из холла в гостиную и поставить межкомнатную дверь (80 см). Таким образом, вдоль стены появилось место для размещения мебели.  

Стильный лофт в панельном доме

Гостиная

Пропорции большой и вытянутой, похожей на пенал комнаты удалось скорректировать, сохранив высоту потолка и использовав накладные светильники. Кроме того, её удачно зонировали стеллажом, разнофактурными выступами стен, крупной мягкой мебелью.

Чёрная кирпичная стена подчёркивает «мужской» характер интерьера

Сдержанный «мужской» интерьер оживляют ярко-жёлтый пуф и растения в подвесных кашпо, расположенные над обеденным столом. Стеновые панели с характерной природной текстурой и огонь в камине зрительно смягчают суровую кирпичную кладку стены, окрашенной в чёрный цвет. 

Двери CHAMELEON позволяют установить полотно в плоскости стены без наличников

Для того чтобы визуально изменить геометрию вытянутой гостиной-столовой, обеденную группу расположили поперёк помещения. 

В данном интерьере автор предлагает использовать постеры (David Kassan) в ярко выраженном урбанистическом духе, которые наилучшим образом смотрятся на фоне брутальных отделочных материалов

Кухня

В интерьере уместна кирпичная кладка, органичная в сочетании с паркетной доской и серыми крашеными фасадами. Элементами общего стилевого решения станут и труба воздуховода, связывающая вытяжку с общим вентканалом, и стальная поверхность холодильника, и светильники в духе техно. 

Сохранив подоконную часть и радиатор, удалось сделать столик для завтраков

В то же время черты лофта смягчены, создана атмосфера домашнего уюта. В отличие от гостиной, в этом помещении плитка под кирпич звучит в тёплой тональности, которую поддерживают стеллаж, реечный светящийся потолок и утварь цвета меди.

Обнажённые трубы вентканалов создают интерьер в индустриальном духе

Спальня

Ведущая «тема» кирпичной кладки обыгрывается и в интерьере спальни. Чтобы не декорировать столь суровым материалом все стены помещения, одну часть поверхности у изголовья кровати украсили винтажным постером в стиле Rockwell Saturday, а другую — отделали деревянной рейкой, наложив её на кирпич. Точно такая же рейка — на внешней стене гардеробной и части стены напротив кровати с деревянным основанием. Смягчают брутальность интерьера шторы шоколадного цвета на окне комнаты и в проёме гардеробной. 

Прорезь в подшивном потолке сделана для шторы на скрытом карнизе

Ванная комната

Деревянные элементы присутствуют во всех комнатах. Чтобы не нарушать стилевого единства, дизайнеры отдали дань этому материалу и в ванной — из него выполнены открытое подстолье и панель, закрывающая инсталляцию. 

Акцентная плитка оригинального формата разряжает  белоснежный интерьер

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

Предусмотрено много мест хранения.

Проходная гостиная. 

Кухня визуально увеличена и хорошо инсолирована. 

Уровень потолка понижен на 12 см.

Удачно расположена стиральная машина.

В кухне удобно расставлены мебель и техника.

Текст: Софья Ривес



Комментарии (0)