Стильно и функционально: квартира 48 кв. м с отдельной спальней и двумя гардеробными

Этот интерьер выделяется не только приятной цветовой палитрой и модными деталями вроде молдингов и латуни, но и планировкой: на относительно небольшой площади сумели уместить много зон.

Заказчики и задачи

Эта квартира принадлежит молодой девушке-стоматологу, увлеченной своей работой, путешествиями, живописью и танцами, коллекционированием кукол. Она хотела обустроить свое жилье комфортно, с вместительными системами хранения. Среди обязательных пожеланий значились биокамин в гостиной, душевая и отдельно стоящая ванна в санузле. За воплощением этих планов девушка обратилась к дизайнеру Ирине Балдановой

Перепланировка

Изначально застройщик сдавал эту квартиру с кухней-гостиной, большой спальней, гардеробной в прихожей и просторной ванной комнатой. Планировку можно было бы назвать одновременно удачной и не очень. Неоспоримый плюс — кухня-гостиная и большая для такой площади ванная. Минусы — скошенная прихожая неправильной формы и две несущие колонны, выступающие из стены кухни-гостиной и спальни, которые нужно было как-то обыграть. 

Дизайнер предложила небольшую перепланировку. Площадь кухни-гостиной увеличили за счет спальни, (планировку согласовали; такое возможно, если по плану это кухня, совмещенная со столовой или гостиной, а не просто кухня), в спальне выделили отдельную гардеробную. Вход в спальню сделали из кухни-гостиной. Вход в ванную немного сдвинули, а гардеробную в прихожей уменьшили. Таким образом, на 48 квадратах выделили и гостиную, и мини-кухню, и спальню, и два гардероба. Ванная осталась в своих границах — площадью 6,3 метра. 

Несущий выступ в стене в гостиной замаскировали под дымоход камина — как и хотела заказчица, поставили био. Но за счет декоративных приемов сделали его максимально натуральным. В спальне же пилон стал частью архитектуры пространства — зонировал зону сна от рабочего (туалетного) столика, диванчика на подоконнике и системы хранения. 

Отделка

Для отделки стен использовали краску светлых оттенков, дополнили их молдингами, создав геометрически правильные линии и фигуры на стенах. В жилых зонах на полу уложена инженерная доска. Кухня выделена плиткой. Такая же напольная плитка лежит на полу в прихожей и ванной комнате. В ванной использовали прием, который уже стал классическим: плитка на стенах в мокрых зонах и краска — в тех, куда не попадает вода. Причем краску выбрали достаточно яркую, кораллового цвета, — получилось элегантно. 

В отделке прихожей также можно отметить зеркала — стена с дверью в гардеробную, как и сама дверь скрытого монтажа, полностью оформлена зеркалами. Это расширяет пространство, а еще увеличивает естественное освещение, так как в зеркалах отражается окно. Еще одно зеркало «вставлено» в раму из молдингов — оно размещено уже ближе ко входу и играет не только эстетическую, но и практическую функцию, которая необходима в прихожей.

Системы хранения

По словам Ирины, они намеренно отказались от отдельно стоящих шкафов и выбрали встроенные системы, чтобы визуально освободить пространство. В прихожей — узкий пенал, который встроен в угол у входа. Он помогает исправить неудобную форму этой зоны. Еще один встроенный шкаф сделан в ванной комнате — он скрывает стиральную и сушильную машины, а также место для хранения бытовой химии. Гардеробную в прихожей отвели под верхнюю одежду и стремянку. Гардеробная в спальне предназначена для повседневной одежды, гладильной доски и парогенератора.

У окна встроили стеллаж со стеклянными дверками, где выставлена коллекция кукол заказчицы. Дополнительно в спальне продуманы ящики под диванчиком на подоконнике и место для хранения под кроватью с подъемным механизмом

Кухня получилась очень компактная. П-образный гарнитур с верхним рядом шкафов вместил необходимую технику, включая полноразмерный встроенный холодильник, небольшую двухконфорочную плиту, посудомойку и духовой шкаф. Последний встроен в полуостров. 

Освещение

«Во всех помещениях квартиры предусмотрено несколько вариантов освещения, позволяющее выбирать либо яркое верхнее — нейтрального белого оттенка, либо более приглушенное — на уровне глаз», — рассказала Ирина.

Так, верхний свет реализован в гостиной с помощью накладных спотов и декоративной потолочной люстры, дополнительный — с помощью бра на стене за диваном и подвесов над полуостровом. В спальне на потолке использовали те же накладные споты, дополнив их бра по бокам от кровати и на стене над столиком и подвесами у окна. В зоне прихожей использовали бра у зеркала и потолочный спот у двери в гардеробную. В ванной комнате накладной потолочный светильник освещает только зону душевой, а над отдельно стоящей ванной и раковиной сделаны подвесы — для камерного освещения и расслабления. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.