Стильная студия с винтажной мебелью для сдачи в аренду

Студию площадью всего 25 кв. м дизайнер и декоратор Ирина Бебешина оформила в современном стиле с использованием винтажных предметов мебели и ярких акцентов. 

Студия площадью 25 кв. м в ЖК «Хорошевский» в Москве предназначена для сдачи в аренду. Предполагаемый житель — молодая творческая личность. Нужно было создать яркий и нестандартный интерьер, при этом уложиться в бюджет, который был относительно небольшим — 600 тысяч рублей. Дизайнеру и декоратору Ирине Бебешиной удалось создать пространство в современном стиле с элементами ретро — для этого использовали винтажные предметы мебели и графику советских художников.

«Основной идеей было создать недорогой современный интерьер с винтажными акцентами, — говорит Ирина. — На создание интерьера вдохновила покупка на «Авито» винтажных чехословацких тумбочек мидсенчури и культовой люстры ИКЕА «Стокгольм» от шведского дизайнера Маркуса Эрвонена. Позже были докуплены винтажные чехословацкие стулья Tatra Frantisek Jirak и люстра в коридор».

Планировка 

В маленькой студии не делали перепланировок. Изначально пространство представляло собой вытянутый прямоугольник. Перегородок не было — только трассировка с рекомендуемыми мокрыми зонами и прихожей от застройщика. Их и оставили, выстроив стены. 

Стены студии украшает графика (постеры) советских художников эпохи авангарда. Например, над диваном две работы Арсения Шульца «Танцующая пара» и «Школа танцев».

Отделка

По словам автора проекта, выбирали недорогие и качественные материалы. Для стен — краску, на полу уложили ламинат. В комнате на стене использовали акцентные обои в жёлтых оттенках, которые поддержали выбранный стиль mid-century. В ванной комнате и прихожей уложили серый керамогранит и плитку-кабанчик.

Акцентная стена в комнате решена графичными обоями в духе mid-century. На стеллаже работа Арсения Шульца и «Кошки» современной художницы Евгении Крутовой.

Мебель и системы хранения 

Квартиру не перегружали мебелью. Основа — мебель ИКЕА, но дизайнер выбирала коллекции в духе 60-х годов, чтобы поддержать выбранную эстетику. В частности, коллекцию «Стокгольм». В прихожей — большой встроенный шкаф с дверцами «Пакс». Кухня — тоже из ИКЕА, скомбинированы черные и белые глянцевые фасады. Черный глянец гармонирует с обеденным столом. Диван — он же предусмотрен как основное спальное место — раскладной. Журнальный столик поддерживает общую стилистику, а винтажные тумбочки и стулья задают особую атмосферу. 

«Во всем проекте было использовано 4 цвета: белый, чёрный, желтый и серый, что удачно совпало с цветами Pantone 2021», — рассказывает Ирина.

Освещение 

Сценарии освещения состоят из трековых потолочных светильников, подвесного светильника рядом с диваном в том же стиле и акцентной люстры ИКЕА «Стокгольм» над обеденным столом.

Кроме люстры, украшением в зоне обеденного стола стала работа советского художника Льва Аронова. 

«В основном помещении использованы чёрные потолочные шины и подвесные светильники такой же формы, чтобы подчеркнуть графичность интерьера и акценты из чёрного стёкла. В прихожей висит черно-белая люстра-тарелка 60х годов. В ванной комнате использованы бра ИКЕА», — уточняет дизайнер. 

Удалось сэкономить и на мебели в ванной комнате. «Столик под раковиной был сделан из пеноблоков и обложен керамогранитом Creto Laurent. Шторка для душа из «Леруа Мерлен» превосходно вписалась в цветовую стилистику интерьера», — рассказывает Ирина. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Текст: Анастасия Дубровина
  • Фото: Евгений Гнесин