Стильная квартира, в которой уживаются яркость и комфорт

В этой московской квартире нашлось место для разных стилей интерьера, продуманной планировки и ярких красок.

Окна просторной квартиры на 15-м этаже современного жилого комплекса-новостройки открывают вид на «Москва-Сити» и великолепную панораму столицы. В интерьере же владельцам — супружеской паре с дочерью-подростком — хотелось видеть соединение элегантных традиционных форм с современными функциональными решениями.

Требовалось минимизировать планировочные изменения, создать просторную и удобную среду: студию, объединяющую кухню, столовую и гостиную, две спальни (для родителей и дочери), два санузла, отдельную гардеробную. В лоджии планировалось создание зоны отдыха. В стилистике предполагались элементы классики, контемпорари, фьюжн и использование насыщенной цветовой палитры.

Подвесные плафоны, исполненные в технике Тиффани, мелкие гвоздики и стёжка обивки мягкой мебели, сочные оттенки палитры вносят в обстановку всех интерьеров обаятельный оттенок ретро.

Перепланировка

Вытянутый прямоугольник строгой формы, с четырьмя оконными проёмами, попарно обращёнными на противоположные стороны, и большой лоджией — таковы внешние контуры квартиры. Внутри пространство было частично разделено перегородками, выделяющими четыре помещения (три комнаты и кухню). В центре, на удалении от окон, планировались прихожая, кладовая и санузлы. Общую структуру дизайнер сохранила, объединив лишь кухню и гостиную в просторную студию (из последней предусмотрен выход в лоджию, расположенную вдоль обоих окон). Вход в неё сделали через распашную двухстворчатую дверь. Дверные проёмы в оба санузла сместили с учётом более удобных траекторий движения. 

Высокий кухонный остров со встроенной варочной поверхностью отделяет кухню от нарядной столовой. Под столешницей предусмотрены объёмные места для хранения

Ремонт

Новые перегородки возвели из пеноблоков. Потолки выровняли гипсокартоном, незначительно понизив их уровень и лишь в отдельных местах до 15 см — для встраивания светильников и прокладки вентканалов. Залили стяжку, полы облицевали керамогранитной плиткой (студия, прихожая, санузлы, лоджия) и пробковой доской (спальни). Окна и радиаторы заменили, подоконники изготовили из пластика. Стены оклеили обоями. Жилые комнаты и студию оборудовали кондиционерами (над дверными проёмами), внешние блоки разместили в специально отведённом застройщиком месте. Лоджию утеплили, пол отделали керамогранитной плиткой, стены — декоративной штукатуркой. 

Фигурная стёжка стульев и дивана, их объёмные мягкие формы и бархатистые поверхности вызывают приятные тактильные впечатления, к мебели хочется прикасаться

Дизайн

Просторные помещения, ясная и простая структура, удобное, с «широким шагом» расположение функциональных зон без лишних деталей стали основой, на которой выигрышно аранжированы живописные дизайнерские решения. Характерно, что все детали обстановки (за редким исключением), шторы, покрывала, часть светильников исполнены на заказ по авторским эскизам дизайнера. Поэтому квартира приобрела очень узнаваемый оригинальный облик, а пропорции каждого предмета оптимально вписались в общую композицию.

Соседство многочисленных цветовых оттенков в одном помещении — мебельной обивки, текстиля, обоев (в студии и спальне соседствуют по два вида рисунка и расцветки) — потребовало внимательного подбора всех деталей и учёта эффектов освещения (смена времени суток, сочетание естественного и искусственного света, локального и общего), благодаря этому акценты приобрели остроту, не нарушив гармонии. Рисунок на обоях очень мелкий и составлен из полихромных элементов, что заметно лишь при близком рассмотрении.

Прохладная гамма прихожей, соединяющая серо-голубой, оттенок трюфеля и белый, предваряет сочные полихромные аккорды в студии и обеих жилых комнатах. В первой господствуют ягодно-травяные оттенки, в спальне родителей — вечернего неба, в девичьей — ранней весны.

Основой же служат нейтральные белый, серый, разбелённый цвет трюфеля (в этой гамме решены пол, потолки, частично мебель, двери, в более насыщенном варианте — санузлы). Благодаря такому сочетанию пространство выглядит цельно, а смена палитры, в зависимости от зон и помещений, смотрится уравновешенно. Крупный напольный узор задаёт общий ритм в зоне приёмов, поддержанный отделкой дверей, строгой кухонной композицией в тех же цветах.

Задняя стенка в душевом отсеке и простенок за ванной отделаны тёмно-коричневой плиткой, что придаёт этим зонам уютную глубину и способствует релаксу

Запоминающиеся акценты расставляет авторская мебель с мягкой обивкой, а круглящиеся силуэты стульев, напоминающих распускающиеся садовые цветы, тёплые тканевые фактуры смягчают строгость прямых линий, блеск стекла и керамогранита.  

В просторной прихожей все умеренные контрасты рассчитаны на создание выразительного ритмического рисунка, который продолжается в студии

Цветочные мотивы в дизайне

Нестандартный баланс цвета и формы — интересная особенность интерьеров этой квартиры. Ортогональные линии планировки акцентированы контрастными цветами обоев, строгими полотнищами штор, широкими росчерками карнизов и плинтусов. Мягкая мебель, напротив, подчиняется рисунку цветочных лепестков: например, изогнутые высокие спинки стульев похожи на разворачивающиеся бутоны фиалок и тюльпанов. 

Оформление спален

Обе спальни оформлены так, чтобы отдых был не только физически комфортным, но и радовал глаз. Цветовая палитра, формы мебели подобраны с учётом вкусов разных поколений: в девичьей гамма прохладная и светлая, а линии тяготеют к лёгким уклонениям от правильных геометрических форм, в комнате родителей силуэты предметов более сложные, а цвета насыщенные. По обе стороны от фигурной спинки кровати в стену врезаны узкие полоски зеркал, которые стыкуются со встроенными светильниками. Зеркальный декор не перегружает пространство, но создаёт динамичную игру отражений. 

В спальне родителей над спинкой кровати яркое панно из латуни и проволоки, как и в гостиной (исполнено по эскизу автора проекта), а панели розеток и выключателей наложены на зер­кальный декор

Стильная квартира, в которой уживаются яркость и комфорт

Архитектор: Ирина Морина