Стильная квартира для мужчины с мини-спортзалом и сауной

Заказчик студии P.S. Interior хотел экологичный и технологичный интерьер, и согласовывал все решения удаленно, не появляясь на стройке. В итоге получилось стильное пространство с множеством функциональных зон.

Заказчик и задачи

Владелец квартиры — мужчина средних лет, занимается бизнесом, увлечен музыкой, футболом, спортом и самолетами. Апартаменты в ЖК «ВТБ Арена Парк» он хотел оформить функционально, но минималистично. Уместить сюда кухню-гостиную, спальню, сделать просторную ванную комнату с сауной, мини-спортзал, оформить продуманное освещение. «Простота в использовании всего» — такую функциональную задачу ставил заказчик перед дизайнерами студии P.S.Interior — Александрой Сафроновой и Татьяной Плотниковой.

Были предпочтения и в меблировке. Заказчик ценит комфорт и качество вещей. И знал даже марки некоторых предметов, которые хотел видеть в своем интерьере. Предпочитал австрийскую, немецкую и итальянскую мебель. 

Также для заказчика, занятого человека, было важно сэкономить время и делегировать контроль за стройкой. Авторы проекта взяли это на себя, все решения согласовывались удаленно или в офисе заказчика.

Планировка

Квартира площадью 82 квадратных метра сдавалась застройщиком совершенно пустой. «Бетонная коробка» — как принято говорить о такой недвижимости. Статус апартаментов (нежилое помещение) позволял воплотить в планировке самые смелые идеи. Тем не менее, авторы проекта практически не отошли от норм. Мокрые зоны остались в своих пределах, новые появились на площади коридора. 

Панорамные окна — важный плюс в интерьере этой квартиры. Из них видно стадион «Динамо». «Это было очень важно заказчику, — уточняют авторы проекта. — Потому что он является болельщиком этой футбольной команды».

Продумали следующую планировку пространства: прихожая со входом в маленький гостевой санузел, постирочный блок и мини-спортзал, по прямой от входа — просторная кухня-гостиная, из гостиной выход в спальню с собственной мастер-ванной. В сауну можно попасть из ванной.

Удалось соблюсти все требования и при этом сделать пространство визуально просторным, минималистским и функциональным.

Отделка

По словам авторов проекта, их задачей было использовать экологичные и натуральные материалы, «создать уют, но подчеркнуть мужественность интерьера», — так описывают цели Александра и Татьяна.

Вытяжка встроена в потолок, это выглядит непривычно, если сравнивать с более традиционными купольными, каминными или встраиваемыми в шкаф моделями. «Чтобы вытяжка могла хорошо работать на такой высоте, ей понадобился мощный мотор, который спрятан в запотолочном пространстве гостевого санузла», — рассказывают дизайнеры.

Для создания экологичной обстановки выбрали несколько видов материалов. На стенах в прихожей — микроцемент. В тренажерном зале — краска, одну из стен также оформили микроцементом, стены постирочной покрасили. В кухне-гостиной и спальне скомбинировали покраску и штукатурку под бетон. В ванной комнате и гостевом санузле стены оформлены крупноформатным керамогранитом. Также на стенах можно заметить дерево — амбарные доски — натуральные, из дуба, которые действительно использовали в амбарах, а не состарили искусственно, это было важно для заказчика, как говорят авторы проекта. Акцентные участки амбарными досками выложили в зоне столовой, в прихожей — над сидением и за унитазом в гостевом санузле.

На полу в жилых зонах, а также прихожей и зоне кухни использовали паркетную доску, в ванной комнате и гостевом санузле — крупноформатную плитку. Пол в сауне тоже выложен плиткой, а потолок и стены — кедром. На полу в постирочной использовали прочный и необычный для этой зоны материал — микроцемент.

В тренажерном зале на полу — спортивный ковролин, специальный комфортный материал для занятий спортом.

Мебель и системы хранения

Системы хранения сделали по максимуму закрытыми, чтобы оставить в пространстве воздух. Так, в прихожей встроили шкаф для верхней одежды. В гостиной комплекс мебели для хранения включает объемный шкаф с парой открытых полок и тумбу под телевизор, в которой скрыты все провода для подключения к телевизору приставки и караоке. 

Кухонный гарнитур спроектирован по угловому принципу, но отдельно в нише встроены колонны с техникой. Минималистские фасады без ручек — то, что подходило задумке авторов.

Смеситель на кухне заменяет…чайник! «Он подает очищенную кипяченую воду, которая равнозначна воде из чайника. Чтобы этот кран хорошо функционировал и долго служил, у нас сделано несколько уровней очистки воды», — говорят авторы проекта.

К одному из ящиков полуострова сделан доступ со стороны столовой зоны, чтобы задействовать угловое пространство кухни. Столешница выполнена из прочного материала, на котором можно даже резать или ставить горячее без подложек.

Еще одна незаметная, на первый взгляд, система хранения встроена в стену, обшитую амбарной доской в столовой зоне. 

Эта ниша была предусмотрена планировкой и сначала казалась бесполезной. Но дизайнеры предложили не зашивать ее гипсокартоном, а оформить дополнительное хранение. 

В спальне стоят закрытый шкаф и тумба напротив кровати.

Что касается выбора мебели: как и хотел заказчик, в квартире преобладают немецкие, австрийские и итальянские производители. 

Над тумбой напротив кровати в спальне планировали телевизор, но после заказчик решил отказаться от него. Розетки для телевизора дизайнеры убирать не стали, поставили заглушки и спрятали в стене — таким образом есть возможность и место для беспроблемной модернизации интерьера. 

Отдельные предметы мебели сделаны на заказ местными компаниями. «Основными критериями выбора были качество, простота форм, лаконичный дизайн», — говорят авторы проекта.

Зеркало в спальне удивительно расширяет пространство. Создается неподдельное ощущение, что за ним — еще одна комната. 

Освещение

Электрику в квартире прокладывали с использованием импульсных реле. Такое решение дает свои преимущества, о которых рассказали авторы проекта. Первое — обособление мастер-выключателей. В квартире таких два — один из них в спальне у кровати. Они позволяют выключить весь свет с одного места. Но импульсные реле дают потом воспользоваться любым выключателем, не включая снова мастер-выключатель. Еще один плюс — можно менять связи между выключателями и светильниками.

В ванной хранение оформлено за зеркалом и в тумбе под раковиной.

Напротив раковины монтирован телевизор на кронштейне, который можно развернуть и посмотреть, лежа в ванне, сидя в сауне.

Сценарии освещения разделены в каждой комнате. Например, в кухне-гостиной предусмотрено два сценария общего света над зоной кухни и гостиной, подсветка рабочей поверхности кухни, люстра над обеденном столом, торшер у дивана и подсветка штор. В спальне отдельно освещается зона кровати и шкафа, к тому же предусмотрена подсветка открытых полок и штор. У всех шкафов в квартире есть внутренняя подсветка, которая включается открытием дверок. 

В зоне сауны сделан скрытый вход в маленькое хозяйственное помещение, где есть доступ к системе фильтрации воды и коллекторам.

В ванной комнате освещение поддерживает визуальное деление на зоны, накладные потолочные светильники в зоне раковины и встроенные — над душевой и ванной.

Ванная комната разделена на две зоны не только светом, но также подиумом и разной отделкой. Подиум нужен был для прокладки коммуникаций.

Место для сидения в душевой выбрано неслучайно — авторы проекта рассказывают, что при таком расположении каскадный душ будет бить ровно в пятый позвонок, что полезно для здоровья. 

В тренажёрной использовали большой диммируемый потолочный светильник. «У этого решения, помимо эстетического аспекта, есть и функциональный: для доступа к блоку вентиляции мы сделали в этом помещении натяжной потолок. При необходимости доступа снимается светильник, затем натяжной потолок. После всех работ потолок обратно натягивается», — рассказывают авторы проекта. 

В отделке стен спортзала можно заметить логотип футбольной команды «Динамо» — дань увлечению заказчика.

Цвет

Интерьер оформлен в спокойной палитре базовых оттенков: белый, серый, черный, цвет дерева. Акцентами стали только диван в синей обивке и ковер в диванной зоне. «Это квартира человека, живущего насыщенной жизнью, — объясняют выбор дизайнеры. — Приходя домой, ему хочется отдыхать как функционально, так и визуально. У нас стояла задача не перенасытить квартиру цветом и деталями, а создавать дизайн, используя фактуры и придерживаясь минимализма».

Постирочную проектировали на заказ, здесь скомбинированы открытые и закрытые полки для хранения хозяйственных принадлежностей. Чтобы было удобнее пользоваться стиральной и сушильной машинами, у второй перевесили дверцу люка на другую сторону.

Декор и текстиль не выбиваются из общей концепции интерьера: экологичность, минимализм, качество, фактурность. Шторы выполнены из натуральных тканей — лен и хлопок. Декор подбирали так, чтобы, по словам авторов проекта, не отвлекать от сути интерьера.

Прихожая визуально разделена на «грязную» и «чистую» зоны. В месте, где установлен диванчик, в стене прячется электрощиток. «Из-за использования импульсных реле в прокладке электрики он у нас большой и занимает почти всю высоту этой зоны выше сидушки», — говорят дизайнеры.

Дизайн-проект квартиры выполнен в соавторстве со студией Geometrium

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Текст: Анастасия Дубровина
  • Фото: Александр Володин
  • Стилист: Кира Прохорова