Стиль авангард в интерьере: как создать эксцентричное оформление, но не переборщить

Рассказываем об особенностях стиля авангард, а также даем советы по выбору отделки, мебели и аксессуаров.
Стиль авангард в интерьере: как создать эксцентричное оформление, но не переборщить

Instagram: @piramida_tomsk

Что такое авангард в интерьере

Авангард перешел в интерьер в начале двадцатого века из искусства. Это было яркое, новаторское и красочное направление, которое диктовало своим каноны в оформлении комнат. Большое количество акцентов, новые необычные материалы, причудливые формы и технологические новинки — такой интерьер подойдет не всем, поэтому часто в спокойную и нейтральную композицию просто вносят яркие авангардные нотки с помощью акцентного цвета и аксессуаров.

Цветовая гамма

Цвета в авангарде обязательно насыщенные, яркие и сочные. Создавая такое красочное пространство, обязательно следите за тем, чтобы оттенки сочетались и не спорили друг с другом. Для этого можно использовать цветовой круг и подбирать противоположные оттенки на нем. Хорошо сочетаются насыщенный красный или винный с темно-синим или зеленым, оранжевый с фиолетовым.

Мебель

Важно найти хотя бы пары-тройку предметов мебели, которые будут выделяться с помощью необычной формы, материала или цвета. Обратите внимание на диваны причудливой формы, яркие пластиковые стулья и столы с необычными ножками. 

Отделка потолка

Сложные многоуровневые потолки отошли в прошлое в большинстве стилей, но в авангарде они до сих пор уместны. Стоит также подумать над тем, чтобы сделать потолок или его часть цветным или покрыть деревянными панелями. 

Отделка стен

Можно просто окрасить стены в яркие цвета с помощью обычной краски, или поискать новинки вроде жидких или металлизированных обоев. Хорошо в авангарде смотрятся необычные панно: пластиковые или деревянные. Чтобы сэкономить, можно заменить панно из массива дерева на хорошо выглядящий ламинат — он дешевле, легче и не поменяет цвет со временем. Также с помощью этих панно легко зонировать пространство, отделяя зону отдыха от рабочей, например.

Покрытие пола

Чтобы скомпенсировать яркие стены и необычный потолок, стоит сделать нейтральный светлый пол, иначе в помещении будет тяжело находиться. Если же акцентов не хватает, используйте яркие ковры — их легко можно убрать или заменить на новые.

Аксессуары

Так как авангард пришел в интерьер из живописи и скульптуры, важно использовать художественные акценты. Присмотритесь к работам малоизвестных современных художников, поищите что-то в выбранной вами для комнаты цветовой палитре. Так как современное искусство достаточно неоднозначно, ориентируйтесь на собственные ощущения от картины, вазы, настенного панно или статуэтки. Важно, чтобы они вам нравились, иначе интерьер быстро надоест и начнет раздражать.

Композиция

Так как сделать все пространство в жилой квартире ярким и акцентным, скорее всего, не получится, добиться авангарда в интерьере можно другим путем. Подберите относительно нейтральную базу, добавьте к ней акцентную стену и несколько аксессуаров и внесите один центральный яркий элемент. Им может стать необычная кровать в спальне, диван в гостинной, обеденная зона на кухне. Также в роли главного акцента может выступить какое-то произведение искусства, например, картина в стиле авангард. В этом случае интерьер должен ее подчеркивать и выделять, не затмевая.

  • Материал подготовила: Мария Ревина