Спокойная классика: квартира в Петербурге для мамы и дочери 

Авторам проекта удалось создать стильный и функциональный интерьер, в котором чувствуются лёгкость и воздух. 

Заказчики и задачи 

Владелицы квартиры в исторической части Санкт-Петербурга — на Петроградской стороне — мама и взрослая дочь. У них были пожелания относительно функционала помещений, а также стилистике. Было необходимо сохранить две спальни, два санузла, сделать гардеробную и объединенную кухню-гостиную, предусмотреть отдельную хозяйственную комнату. И оформить интерьер в стиле спокойной классики.

За воплощением пожеланий владелицы квартиры обратились к «Проектному бюро 7.4.2» — архитектору Наталье Анищенко. Наталья работала в соавторстве с архитектором Марией Остроумовой.

Арочный дверной проем в гостиную отличается от остальных дверей — светлых глухих полотен с филенками. «Высокая стеклянная арочная дверь работает как фокусная точка в интерьере гостиной. Деревянная обвязка остекленных дверей собирает интерьер в единое целое, «подключая» дерево оконных рам и отделку остальной мебели», — комментирует Наталья.

Концепция интерьера родилась неслучайно, и сейчас представляется даже символической. «В начале работы я предложила несколько концепций интерьера, одна из которых основывалась на теме цветка лотоса, — делится Наталья Анищенко. — В тот момент с заказчицей только началось общение, и мы, конечно, не знали о том, что хозяйка квартиры родилась по цветочному гороскопу именно в День лотоса. Сомнений не оставалось, и был принят именно этот вариант как основной. Прочтение этой темы реализовано в цветовом решении и поддержании общего настроения интерьера: чистоты, спокойствия, умиротворения с вкраплением цветовых акцентов, максимально приближенных к природным оттенкам».

Кухонный гарнитур выполнен по индивидуальному заказу. Он вместительный, но выглядит в интерьере легко благодаря светлому оттенку. Отдельно от гарнитура стоит буфет, а между ними — деревянное бюро. Такая расстановка мебели уравновешивает композицию кухонной мебели и помогает визуально «связать» кухню и обеденную зону.

Перепланировка 

По изначальному плану в квартире было три изолированные комнаты, два санузла, гардеробная и лоджия. По словам Натальи Анищенко, планировка, в целом, была удобной.

Однако, для воплощения пожеланий владелиц квартиры требовались некоторые изменения. Так, объединили кухню и гостиную, демонтировав между ними перегородку. Изменили вход в эту комнату — расширили проем и сделали двустворчатую арочную дверь. За счет площади гостиной выделили хозяйственную комнату, где разместили стиральную машину и место для хранения белья, инвентаря для уборки и прочих нужных вещей вроде стремянки. 

Между двумя спальнями демонтировали перегородку и выстроили новую — с шумоизоляцией и нишами для встроенных шкафов. Также звукоизолировали все стены, которые граничат с квартирами по соседству, и потолки. 

Кухонная мойка перед окном — всегда красивое решение, но требующее просчетов — так, чтобы окно можно было беспрепятственно открыть, не задев смеситель. Чтобы дать горячему воздуху от батареи под окном выходить, сделали специальные отверстия в столешнице. 

Отделка 

В отделке использовали несколько материалов для каждой комнаты, которые объединены одной идеей и стилистикой. На стенах в жилых комнатах — краска, на полу — паркетная доска. В ванной комнате скомбинировали несколько видов плитки, в гостевом санузле — краску и плитку. Обои не использовали, за исключением ниши в спальне хозяйки. Отделочные материалы, лепнина на стенах и потолке — молдинги, розетки под люстры, кессоны в коридоре, карнизы — делают интерьер фактурным и интересным.

Массивная кровать белорусского производителя в спальне заказчицы дополнена легкими по конструкции прикроватными столиками. Картины на стене над кроватью написаны специально для этого проекта художником Виталием Тамковым.

Мебель и системы хранения

Как и хотели заказчицы, при входе в квартиру сохранили отдельную гардеробную, выделили хозяйственную комнату для хранения. Кроме того, в каждой комнате разместили шкафы — встроенные и отдельно стоящие. Например, в гостиной спроектировали встроенную библиотеку, в спальне мамы встроенные шкафы разной глубины — для одежды на плечиках и хранения вещей в сложенном виде. В комнате дочери — отдельно стоящий массивный шкаф, который выигрышно смотрится на контрасте с легким дизайном спальни. В ванной комнате — хранение над инсталляцией унитаза и биде, а также отдельный шкаф и тумба. 

Спальня заказчицы. Напротив кровати — встроенные шкафы и комод в нише, отделанной обоями. Тонкая полоска на обоях и их цвет отлично сочетаются с оттенком стен и краской в изголовье кровати. 

Кроме того, в комнатах предусмотрены тумбы и комоды: в гостиной под телевизором, в спальнях. 

Встроенную мебель изготавливали на заказ по индивидуальным чертежам, гардеробную оборудовали системой «Альгот» от ИКЕА, а отдельно стоящую мебель выбрали у белорусского производителя. «При подборе мебели мы стремились по большей части использовать мебель из массива, хорошего качества», — комментирует Наталья Анищенко.

Освещение

Во всех комнатах несколько сценариев освещения. По стилю выбирали классические светильники, дополняя потолочные люстры бра. В гостиной, кроме люстр, также спроектировали встроенные потолочные светильники. 

Спальня дочери — самая лаконичная комната в квартире: от цвета стен до легких штор — все элементы способствуют воздушности интерьера. Стул в обивке букле — такая на пике популярности сегодня — отлично сочетается с деревянным письменным столиком.

Палитра 

Цветовому решению авторы проекта уделили особое внимание. В каждой комнате светлая база разбавлена цветом, но при этом яркие оттенки нельзя назвать акцентами — они присутствуют в достаточном объеме.

Например, в кухне-гостиной несколько акцентов: пыльно-розовый в обивке стульев обеденной группы, изумрудный в обивке дивана и синий — в оформлении книжного шкафа. «Все эти цвета красиво выступают как основные на фоне приглушенных светлых оттенков в отделке стен, кухни, пола», — комментирует Наталья.

Спальня дочери — светлая и воздушная. Нежные оттенки разбавлены деревом. 

Комната дочери дополнена ярким цветовым пятном — креслом в обивке оттенка фуксии — а также живописью художницы Инги Павловой.

В спальне заказчицы акцентный цвет — болотно-зеленый. Его использовали в отделке нижней части стен, в обоях в нише и сочетали с сиренево-розовым в текстиле. «Это сочетание позволяет раскрыть заданную тему лотоса. Изысканные буазери, лаконичные филенки фасадов шкафов и дверей добавляют классические нотки в интерьер», — делится автор проекта.

Ванная комната — вытянутая. Чтобы скорректировать пропорции помещения, возвели перегородку, за которой «спряталась» ванна. Штора размещается за простенком. О панно на стене над ванной рассказывает автор проекта: «Готовое настенное панно в зоне ванны из керамогранита не подходило по размерам, поэтому решили выполнить его в индивидуальном размере. Для этого закупили плитки большого формата 1,2 х 0,6м, и с помощью гидроабразивной резки создали панно».

Хозяйская ванная выполнена в светлых оттенках, которые контрастируют с цветом натурального дерева в мебели и дополняются золотистыми деталями в смесителях, раме зеркала. 

Ниша для ванны была длиннее сантехники, но этот вопрос решили укладкой мини-ниш в стене. Таким образом устранили необходимость в каких-либо подвесных полках в этой зоне.

Гостевой санузел решен комбинацией синих и белых оттенков. «Глянцевая белая плитка с природной неровной поверхностью гармонирует с матовой окраской стен и потолка. Глубокой синий цвет ассоциируется с водой, природой и свежестью», — рассказывает Наталья.

Площадь гостевого санузла — всего два квадратных метра. Авторы проекта виртуозно разместили здесь не только унитаз и раковину, но и душевую.

Декор и текстиль

О текстильном и декоративном оформлении рассказала автор проекта: «К подбору текстиля, а именно портьер, подошли основательно, пригласили дизайнера по текстилю Софию Магомедову. Цветовые решения определили на стадии проекта, нам нужно было найти подходящие ткани. Остальной декор и текстиль выбирали совместно, используя имеющиеся предметы и текстиль у заказчика, и также в процессе декорирования интерьера к фотосессии. Стилист Диана Ремизова идеально точно подобрала все недостающие элементы декора».

Зеркальная дверь из прихожей ведет в гардеробную и привносит современные нотки в классический интерьер. Постер с работы Василия Кандинского «Вверх» работает как продолжение темы комбинации классики и современности.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Текст: Анастасия Дубровина
  • Фото: Иван Сорокин
  • Стилист: Диана Ремизова