Спальня в гостиной и детская «на вырост»: двушка, ставшая трёшкой благодаря зонированию

Двушка в панельном доме адаптирована для семьи из трёх человек путём рационального зонирования; создан традиционный интерьер в пастельной цветовой гамме.
Спальня в гостиной и детская «на вырост»: двушка, ставшая трёшкой благодаря зонированию

Визуализация: Анастасия Ященко

Семья из трёх человек приобрела «двушку-распашонку» в панельном доме типовой серии П–44Т. В планировке есть особенности: все стены несущие, кроме перегородок в санузлах. Также предусмотрены застеклённые лоджии, которые можно утеплить и превратить в продолжение комнат. Среди пожеланий хозяев: установить на кухне раскладной круглый стол, в детской разместить системы хранения и рабочую зону и в целом уместить в квартире много шкафов.

Пожелания к дизайну — отсутствие штампов, минимум элементов классики, а также ультрасовременных решений.

Задачи решаются без сложных строительных работ за счёт интеграции лоджии в пространство комнаты, установки раздвижных стеклянных перегородок и мебельных систем. К детской предлагается присоединить лоджию, демонтировав окно и дверь (с сохранением подоконного блока) и утеплив помещение. Здесь будет организован детский «кабинет». Напротив него планируется разместить двухъярусную кровать, на нижнем уровне которой организовано место для хранения. Ближе к окну расположится мебельная композиция с секциями для хранения в верхней части и диваном под ними. При необходимости диван можно заменить детской кроваткой. Вторая комната с эркером станет выполнять функции спальни родителей и гостиной. Спальня разместится рядом с лоджией. Авторы рекомендуют изготовить подиум по размеру стены, а сверху положить  матрас. Для отдачи тёплого воздуха от радиатора отопления в подоконнике предусмотрены вентрешётки. Гостиную устраивают в эркерной части.  

Гостиная

Между спальней родителей и гостиной установлены изящные раздвижные перегородки из закалённого стекла с абстрактным рисунком, выполненным методом пескоструйной обработки. В закрытом состоянии они пропускают свет, словно кружевная штора, и не съедают пространство комнаты. 

Спальня

Конструкция изготовленной на заказ кровати представляет собой подиум с ящиками для белья, поэтому в комнате нет недоступных для уборки участков. Стену небольшой спальни украшает оригинальная композиция из камерунских шляп с названием Juju hats, выполненных из птичьих перьев. 

Кухня

Для того чтобы кухня с высокими шкафами, напольными и навесными модулями не казалась громоздкой, подобрали гарнитур с белыми фасадами.

Чёткий ритм прямых линий филёнок противопоставлен мягким складкам штор и плавным очертаниям лазурно-серых стульев. Контрастные акценты притягивают к себе внимание, и светлое помещение кажется ещё просторнее. Стулья обеденной группы подходят и для гостиной, что позволит дополнять комплекты, когда соберётся много гостей. 

Детская

Комната спроектирована «на вырост» — с учётом появления второго ребёнка и взросления первого. Спальные места находятся рядом, но разделены высоким шкафчиком, так что дети не будут мешать друг другу. 

Напротив кровати расположена система хранения, при этом помещение не перегружено массивной мебелью — задняя стенка у стеллажа отсутствует, её заменяют яркоокрашенные участки стен. Кажется, что стеллаж состоит из большого количества разноцветных деталей, словно популярный детский конструктор. 

Подоконный блок сохранён, он служит естественной границей детской и «кабинета», а также дополнительной столешницей.

Римские шторы позволяют регулировать освещённость комнаты, обеспечивая «тонкую» настройку света и тени.

Прихожая-коридор

После установки большого шкафа–купе для верхней одежды, занимающего всю стену справа от входа, пространство прихожей заметно сократилось. Для её визуального увеличения стену напротив шкафа полностью облицевали зеркалами с фацетом.

Примета времени — высокие карнизы и плинтусы, увеличивающие высоту помещения. стены прихожей зрительно удлиняет встроенный в нишу шкаф

Узорчатая зеркальная стена выполняет и утилитарные, и декоративные функции, придавая интерьеру парадность и респектабельность. 

Ванная комната

Для отделки стены использована такая же плитка с небольшим рельефом, как и для пола, — создаётся иллюзия перевёрнутого помещения. Ванная — самый яркий интерьер квартиры, оформленный в виде лоскутного одеяла, который будет создавать позитивный настрой. Для хранения полезных мелочей предназначена широкая тумба со встроенной раковиной.

Санузел

При отделке помещения сделан акцент на активном решении пола. Стены облицованы крупноформатными плитами из полированного керамогранита с минимальной фаской, благодаря чему маленький санузел кажется больше.

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

Инсоляция детской стала лучше.

Кровать расположена изголовьем к радиатору отопления, что вредит здоровью. 
Эргономично расположены техника и мебель в кухне.  Плохая вентиляция спального места в детской.
В лоджии оборудовано рабочее место.
Детская рассчитана на двоих детей.

Спальня в гостиной и детская «на вырост»: двушка, ставшая трёшкой благодаря зонированию

Архитектор: Татьяна Живолупова

Спальня в гостиной и детская «на вырост»: двушка, ставшая трёшкой благодаря зонированию

Декоратор: Евстратова Татьяна