Современный лофт для студентки: интерьер, который останется актуальным надолго

Основная концепция проекта — создать комфортное функциональное пространство, в котором начнется самостоятельная жизнь, а дизайн останется актуальным еще продолжительное время. 

Двухкомнатная квартира находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга и расположена на 22-м этаже, с которого открывается вид на весь город. Окна выходят на восточную сторону.

Планировка

Заказчица — студентка двадцати лет. Девушка много путешествует, живет на два города, ведет динамичный образ жизни и любит много читать.

Ее часто навещают родители и друзья. Необходимо было создать просторные гостиную и кухню, также требовались уютные зоны отдыха, множество мест хранения, в том числе вместительная гардеробная.

Было принято решение максимально объединить зоны общего пользования — гостиную, кухню, коридор. В итоге получилось пространство, в котором с комфортом можно принимать гостей.Зоны условно разграничиваются мебелью: за барной стойкой можно смотреть телевизор. Стеллаж разграничивает зоны коридора и гостиной. Благодаря сквозным полкам пропускает свет в темные участки квартиры.

Дизайнеры учли пожелания и на балконе появилось место для чтения. В вечернее время отсюда можно разглядывать завораживающую панораму города. 

Стиль интерьера

Заказчица хотела видеть в своей квартире интерьер с элементами стиля лофт, поэтому дизайнеры задействовали в проекте грубую отделку и нейтральные цвета с добавлением ярких акцентов в текстиле и декоре. На этапе планировочного решения заложили в проект камин. Индустриальные светильники, кирпичная кладка, дерево, металл и, соответствующий общей цветовой гамме, текстиль привносят в минималистский интерьер атмосферу лофта.

Отделка и колористика

Стиль интерьера определил цветовую гамму квартиры. Несмотря на то что проект разрабатывался для молодой девушки, авторы проекта решили использовать строгую палитру, состоящую из двух-трех цветов. В противовес холодной серой гамме запустили в пространство теплые песочные оттенки. Спальня стала акцентным помещением. Насыщенные цвета делают пространство дружелюбным. Даже при отсутствии декора комната выглядит «живой» и самодостаточной.

В спальне, помимо темной штукатурки, использована краска. Деревянные панели в изголовье кровати выигрышно выглядят на бархатистой зеленой фактуре с глубоким насыщенным цветом.

Прикроватный столик терраццо с металлическим каркасом сочетает вкрапления зеленых и рыжих камней.

Освещение

В каждом помещении предусмотрены различные сценарии освещения. В кухне обязательна подсветка рабочей поверхности и общий верхний свет в виде трековых светильников на поворотной ножке, над обеденными зонами предусмотрен направленный свет для создания уединенной вечерней атмосферы. Рядом со стеллажом повесили бра – дополнительный источник света для чтения.

В прихожей также висит бра и проведена подсветка деревянных брусков на стене. В вечернее время можно использовать только акцентный свет, создавая приглушенную атмосферу.

Системы хранения 

Большая часть мебели сделана на заказ, более того, очень много встраиваемых предметов, поэтому был необходим контроль на каждом этапе строительства и исполнения мебели (замеры, утверждение материалов, технических чертежей, монтажа изделий). Большой сквозной стеллаж стал отличным решением для хранения пополняющейся библиотеки. Помимо вместительного шкафа в спальне в коридоре расположен большой шкаф для верхней одежды и крупных вещей, а также есть гардеробная при входе в квартиру, где удобно хранить обувь, чемоданы. Стиральная машина вынесена в «карман», где расположен коллектор отопления и можно хранить бытовую химию.