Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Современный интерьер трешки для любителей старины и природы

Хозяева этой трёшки — заядлые дачники, любящие проводить время за городом, поближе к природе. Поэтому своё городское жильё они мечтали оформить с использованием натуральных материалов.

Перемены к лучшему

Мебельные фасады из шпонированной МДФ имеют немалый вес. Нижние дверцы гарнитура довольно массивные, поэтому их сделали раздвижными, элементы горизонтальной направленности — откидными, вертикальные фасады — распашными

Изначально перепланировка в квартире не рассматривалась. Семейная пара обратилась к дизайнеру Людмиле Данилевич за помощью в косметическом ремонте. Однако Людмила помимо дизайна разработала планировочное решение, которое значительно улучшало условия жизни домочадцев. Гостиную, ранее расположенную в проходной комнате, перенесли в комнату сына, соседствующую с кухней. В стене между ними устроили проём, создав таким образом уютное пространство кухни-гостиной. Проходное помещение сделали изолированным, обустроив там комнату сына. При этом её площадь чуть уменьшили, уступив квадратные метры спальне родителей, которая до реконструкции была меньше 10 м².

Между кухней и гостиной установили раздвижные двери — они не занимают площадь при открывании. Полотна повесили на специальный амбарный механизм.

Все члены семьи отличаются довольно высоким ростом (рост сына более 2 м). Поэтому автор проекта предложила увеличить дверные проёмы и установить двери высотой 210 см. 

Перемены к лучшему

Кухонный фартук отделали плиткой кабанчик с фактурной поверхностью под старину. Вместо традиционной раскладки дизайнер предложила облицовку в ёлочку со смещением

Межкомнатные перегородки демонтировали, новые возводили из старинного петербуржского кирпича. Стену между кухней и гостиной облицевали плиткой, напиленной в мастерской из того же старинного кирпича. 

Потолки хотели оштукатурить, но из-за большого перепада высоты (8–9 см) сделали подшивную конструкцию из ГКЛ. В результате высота потолков опустилась на 6 см

На полу уложена брашированная дубовая доска. Заказчики сомневались, насколько практично будет это покрытие в кухне. Но в процессе эксплуатации оказалось, что уход за деревянной поверхностью довольно прост. Кроме того, если на гладком полу любые сколы или царапины от упавшего предмета бросались бы в глаза, то на состаренной доске, испещрённой «следами времени», такой ущерб будет незаметен. 

Перемены к лучшему

Кресло в гостиной винтажное. Этот экземпляр 1960-х гг. хозяевам квартиры отдали соседи. Его отреставрировали, подобрали ткань и сделали перетяжку

В спальне супругов — шкаф с раздвижными дверьми, отделанными под старину. Дизайнер красила их сама. На производстве заказали полотна, покрытые грунтовкой, без покраски. Сначала Людмила нанесла на углы дверей тёмную краску, поверх неё — обычный свечной воск. Затем покрасила полотна эмалью бледно-зелёного оттенка и после высыхания зачистила углы шкуркой. Из-за воска сцепление эмали с основой не такое прочное, поэтому она легко отслаивается, обнажая нижний слой тёмной краски. Так получился эффект старения. 

Перемены к лучшему

Раздвижные двери гардероба в спальне дизайнер покрасила сама в домашних условиях, придав покрытию эффект состаренности

Мебель в комнате сына окрашена в цвет стен. По мнению дизайнера, приём, когда мебель не контрастирует с отделкой поверхностей, а визуально сливается с ними, помогает избежать ощущения загромождённости помещения. Зеркальные фасады гардеробного шкафа зрительно расширяют пространство, добавляют комнате объёма. Две стены здесь отделаны старой амбарной доской, имеющей выразительные сколы и отверстия от древесных жучков.

Перемены к лучшему

В комнате сына взгляд притягивает оригинальный потолочный светильник в стиле стимпанк. Это отсыл к увлечениям молодого человека, его хобби — автомобили

Большинство предметов мебели изготавливали на заказ. Так, к примеру, диван в гостиной выполнили по эскизам дизайнера — готовая мягкая мебель не вписывалась в габариты комнаты. Кроме того, так как все члены семьи отличаются высоким ростом, нужна была достаточно глубокая мебель.  

Перемены к лучшему

Угловой диван оснащён раскладным механизмом, что позволяет получить дополнительное спальное место

Преданья старины глубокой

Заказчики хотели, чтобы в оформлении интерьера непременно присутствовали материалы, несущие дух старины. Так возникла идея с кирпичными стенами. Изначально дизайнер предложила возвести все внутренние перегородки из пеноблоков и отделать их плиткой под старый кирпич. Но оказалось, что цены новодельной керамической облицовки и подлинного кирпича, привезённого с разборок старых зданий, сопоставимы. Между тем кирпич, запечатлевший в своей красоте следы прош­лых веков, смотрится гораздо эффектнее. Ещё один элемент древности — брашированная дубовая доска с красивой рельефной структурой. Некоторые предметы мебели хранят тайны прежних владельцев: деревянный стол в кухне, кресла в спальне и гостиной.

Перемены к лучшему

Кухня

Я предложила заменить ванну на душевую кабину в строительном исполнении. Это решение позволило спланировать объём зоны, учитывая рост и телосложение супругов и их сына. Заказчики отнеслись к такому варианту скептически, так как опасались риска протечек. Однако мне удалось их убедить в надёжности подобной конструкции. По бетонному перекрытию уложили рулонную гидроизоляцию, затем установили трап и выполнили стяжку. Далее все углы проклеили гидроизоляционной лентой, обработали поверхность пола и нижнюю часть стен гидроизоляционной мастикой и ещё раз залили стяжку. Особое внимание уделили правильному выполнению разуклонки пола. Стены и основание кабины облицевали плиткой. Остальные стены ванной отделаны микроцементом. Интересно здесь смотрится дверь-невидимка со скрытой коробкой, без наличников.

   Людмила Данилевич

   Дизайнер, автор проекта

Дизайнер: Людмила Данилевич

Фото: Евгений Гнесин

Текст: Ольга Чаплыгина



Комментарии (0)