Современный интерьер маленькой двухкомнатной квартиры в типовом доме

Эта квартира площадью 41 кв. м расположена в Москве в доме серии II-18 (такие строили в 1960-70-х годах). Дизайнер Оксана Цымбалова продумала для заказчиков комфортный и спокойный интерьер и сумела выжать максимум из маленького пространства.

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры — семейная пара, профессиональные журналисты. Супруг — на пенсии, супруга продолжает работать. «С заказчиками нам очень повезло, — говорит автор проекта Оксана Цымбалова. — Интеллигентные, с чувством юмора, работать было очень комфортно и приятно».

У супругов очень большая библиотека, для которой нужно было найти место в квартире. Важно было сохранить две комнаты. А также предусмотреть место для работы за компьютером, но не выделять для этого рабочие столы — заказчики привыкли работать с ноутбуками. 

Интерьер должен был быть спокойным, функциональным, без лишних деталей.

Перепланировка

Изначально в квартире было две комнаты, маленькая кухня, раздельный санузел и встроенный шкаф в спальне. Дизайнер предложила следующее планировочное решение. Вход в кухню переместили в гостиную. Это позволило с комфортом разместить все необходимое кухонное оборудование и вернуть холодильник на кухню (до этого он стоял в коридоре, в маленьких типовых квартирах довольно часто можно встретить такое решение из-за недостатка места на кухне).

Важный момент. Кухонная плита в квартире — газовая. Согласно правилам перепланировки, между комнатой и кухней с газом обязательно должна быть перегородка или закрывающаяся дверь. Такая перегородка предусмотрена проектом, но на момент переезда заказчиков в обновленное жилье она еще не была установлена (по финансовым причинам). Тем не менее перегородку обязательно установят в скором времени. 

Встроенный шкаф из спальни убрали, таким образом сделали комнату правильной формы, и появилась возможность вписать в нишу шкаф со стороны коридора. Санузел объединили, а рядом с санузлом в нише построили небольшой хозяйственный шкаф со стиральной машиной и местом для хранения. 

В квартире остались две изолированные комнаты, как того и хотели заказчики, но пространство стало более эргономичным. 

Отделка

На стенах во всех помещениях, кроме санузла, использована декоративная известковая штукатурка Infinito Loggia. Это минеральное покрытие с содержанием мраморной пыли и кварцевого песка. В санузле отказались от плитки в пользу покрытия того же производителя — цементной двухкомпонентной декоративной штукатурки Microloggia.

На полу в жилых комнатах уложена инженерная доска. В ванной комнате, на кухне и в коридоре — плитка нейтрального оттенка. 

Мебель и системы хранения

Практически вся мебель изготовлена на заказ по эскизам дизайнера, кроме ярких акцентных предметов — табурета, придиванного столика — и обеденной группы, их купили в ИКЕА.

Так как шкафы делали на заказ, это позволило точно просчитать все размеры и интегрировать системы хранения в стены, чтобы сохранить объем маленьких комнат. Недостатка в местах для хранения нет. На кухне — вместительный кухонный гарнитур с верхними шкафами в два яруса. Кроме стандартного набора техники на кухне удалось разместить и посудомоечную машину. 

Система шкафов расположена вокруг дивана в гостиной, она образует собой подобие ниши. Такая же система продумана в спальне вокруг кровати. Напротив дивана установлен стеллаж с полками для книг и декора. 

В прихожей — вместительный встроенный шкаф, а в коридоре их два — расположенных друг напротив друга. В одном из них скрыта стиральная машина. 
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.