Современный интерьер квартиры в доме 1956 года

Эта квартира расположена в доме на Тверской. Авторы проекта описывают получившийся стиль интерьера как «чувственный минимализм». В пространстве есть африканские мотивы — причина тому место жизни заказчиков (сейчас они живут именно на африканском континенте). 

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры — молодая семейная пара. В Москву они приезжают во время отпуска, несколько раз в год — и именно для таких приездов решили обустроить комфортное жилье. Требовались две спальни (личная и гостевая), кухня-гостиная, постирочная, обустроенная отдельно от ванной. В процессе ремонта семья пополнилась — у пары родился ребенок. Но молодые родители решили не менять концепцию интерьера, полагаясь на то, что первое время малыш все равно будет спать в их комнате. Оформлением квартиры занимались дизайнеры Яна Сочаво и Людмила Цыркова

«Заказчики четко понимали, что хотят увидеть по окончании ремонта, и сама заказчица с удовольствием участвовала в проектировании. Был запрос на минимализм, максимум натуральности в материалах. Хозяин квартиры — коллекционер винила и большой ценитель хорошей музыки», — рассказывают авторы проекта.

Перепланировка

По изначальному плану в квартире было три комнаты, маленькая кухня, ванная комната, крошечный отдельный санузел и вытянутый коридор с несколькими закутками — встроенными шкафами.

В планировку внесли несколько изменений. Первое — объединение кухни и гостиной. Между ними поставили раскладную стеклянную перегородку, так как кухня газифицирована.

Второе изменение — объединение гостиной и коридором. Визуально проходную зону отделили шкафами. Это позволило сократить длину коридора. Еще одно изменение — увеличение маленького санузла, его расширили за счет прилегающего к кухне коридора и части встроенного шкафа. Так удалось обустроить в нем постирочную и даже разместить душевую с туалетом. 

«Самая главная задача перепланировки — это создание актуального на сегодня пространства для жизни. Ведь дом — это то место, где мы отдыхаем, иногда работаем, проводим время с близкими», — комментируют решение Яна и Людмила.

Отделка 

В большинстве комнат стены оформлены декоративной штукатуркой с фактурой бетона. Краску использовали только в гостевой и хозяйской спальнях. Пол в жилых комнатах — инженерная доска. В прихожей, санузлах и на кухне использовали плитку. 

Мебель и системы хранения 

По словам авторов проекта, они не искали простых решений. Поэтому практически всю мебель для квартиры делали на заказ. Это и корпусная мебель — встроенные шкафы, кухня, и отдельные предметы — например, стеллаж в гостиной, где хранится коллекция виниловых пластинок хозяина. 

«В каждом помещении нам удалось поддержать желаемую атмосферу с помощью текстиля, а конкретно штор. Практически сразу всем полюбилась ткань для спальни хозяев квартиры. Именно с этого и началось очень деликатное перекликание с Африкой. Подушки и пледы в других комнатах также добавили настроения и уюта», — рассказывают авторы проекта.  

Систем хранения в квартире достаточно. В прихожей — высокий встроенный шкаф с пуфом и зеркалом, шкафы отделяют гостиную от коридора, шкаф встроили в гостевой спальне — для этого построили нишу, в личной спальне отделена гардеробная. 

Освещение

«Для комфортного пребывания в комнатах было запланировано несколько сценариев освещения. Основные светильники — лаконичные, сдержанные по дизайну и функциональные», — рассказывают авторы проекта. Дополнительный свет в основном решен подвесными светильниками: по бокам кроватей в спальнях, над барной стойкой, раковиной в ванной комнате. 

«Во всей квартире мы использовали только один оттенок дерева, для объединения пространства на уровне ощущений. И цвета подбирали так, чтобы квартира оставалась светлой и полной воздуха», — делятся Яна и Людмила.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Женя Муравьева