Современный дизайн маленькой квартиры: пространство для молодого мужчины

Дизайн-проект однокомнатной квартиры площадью 43,5 м²

Незначительно перенося ненесущие перегородки, возводя новые и проектируя ниши, автор проекта организует в жилой комнате зоны гостиной и спальни, увеличивает площадь гардеробной, повышает утилитарность санузла и кухни. Стиль оформления — современный, с элементами лофта.

Перемещение объёмов

Зона гостиной

О проекте

Адресат переделки — профессионально востребованный молодой мужчина. Серьёзной перепланировки — с вмешательством в несущие конструкции — дизайн-проект не предусматривает. Утилитарность основных и вспомогательных помещений повысят посредством переноса имеющихся перегородок и возведения новых. К примеру, за счёт прихожей увеличат метраж гардеробной. Новую перегородку построят из ГКЛ на двойном металлическом каркасе, чтобы иметь возможность монтировать дверь-пенал, при этом стену протянут на 2,1 м в объём жилой комнаты. Таким образом, получат нишу для установки встраиваемого шкафа, но, что самое важное, обособят зону спальни. От оставшейся части помещения место отдыха изолируют с помощью сдвижной остеклённой конструкции. 

Объединение ванной и туалета увеличит метраж влажной зоны. Присо­единение лоджии к кухне (без демонтажа подоконного блока и переноса радиатора отопления, что упростит согласование, но с утеплением) будет способствовать визуальному расширению кухни и организации удобных дополнительных мест хранения (здесь разместят высокие шкафы). Основную линию кухонных модулей поместят вдоль стены, граничащей с санузлом. Чтобы использовать секции стандартной глубины (60 см), а также утопить их и выступающий на 40 см холодильник в стене, вентиляционный короб нарастят с помощью ГКЛ, в средней части полученной конструкции предусмот­рят неглубокую (15 см) нишу, в которую поместят несколько полок. Параллельно этому фронту запроектируют многофункциональный кухонный полуостров с барной стойкой, оборудованный мойкой и панелью «домино». Одним торцом конструкция будет примыкать к стене, что избавит от необходимости дополнительно поднимать уровень пола для подвода коммуникаций — их можно будет проложить за фальшстеной.  

Все помещения маленькой однокомнатной квартиры визуально объединят посредством одинаковых материалов отделки.

Зона гостиной

Небольшую функциональную зону устроят ближе к эркеру: её образуют диван в красной кожаной обивке и лаконичная ступенчатая система хранения напротив. Более высокая часть консольной конструкции будет использоваться как рабочий стол, низкая — с двумя выдвижными ящиками — как тумба под ТВ.

Неприхотливые растения в подвесных кашпо и почти не требующая внимания фитостена в кухне — элементы экоэстетики.

Декор окон будет отвечать общей концепции оформления — запроектированы открытые карнизы, портьеры из плотной ткани двух цветов на люверсах. Для защиты от солнца на рамы можно будет монтировать шторы плиссе или рулонные

Перемещение объёмов

Зона гостиной

Прихожая и коридор

Помимо шкафа и гардеробной, во вспомогательных помещениях появится закрытый техотсек — для стиральной машины и хоз­оборудования. В качестве стеновой и напольной облицовки применят старинный кирпич; стену, ограждающую санузел, закроют зеркалами, что послужит оптическому расширению объёма коридора и камуфляжу двери со скрытым коробом.

Почти во всей квартире (кроме кухни и лоджии) потолок оставят «без отделки» — верхнее перекрытие тщательно выровняют и покроют структурной штукатуркой под бетон.

Перемещение объёмов

Прихожая и коридор

Зона спальни

Выполненную на заказ кровать будет отделять пропускающая свет перегородка из стекла в металлической чёрной раме. Сдвижная конструкция служит для визуальной изоляции спальни днём. Во время сна она остаётся открытой, чтобы не затруднять доступ свежего воздуха.

Перемещение объёмов

Зона спальни

Кухня

Центральная часть кухни — многофункциональный полуостров, в который интегрируют мойку, посудомоечную машину и варочную панель. Со стороны, обращённой к основному кухонному фронту, в нём найдётся место для мусорного ведра (под мойкой) и кухонной утвари (под панелью домино). Для мощной островной вытяжки к полуострову подведут воздуховод, которой скроют за подшивным потолком. Столешница послужит и рабочей поверхностью, и местом для приёма пищи.

Перемещение объёмов

Кухня

Санузел

Вместо ванны в сантехническом помещении обустроят душевой отсек, который дополнят скамейкой с подогревом, как в хаммамах. Душевую и часть стены за унитазом выложат мозаикой с растяжкой по цвету от синего к белому. Для отделки также применят универсальный керамогранит под мрамор и старинный кирпич. Тумбу под накладной умывальник заменит покрашенная в чёрный цвет и декорированная бочка.

Перемещение объёмов

Санузел

Преимущества Недостатки

Перепланировка не затрагивает несущие конструкции.

Присоединение лоджии усложнит согласование.

Дверь-пенал экономит пространство прихожей.

Из-за установки подшивного потолка в кухне заметно (на 25 см) уменьшится высота потолка.

Устроены просторные гардеробная и совмещённый санузел.

Неудобный проход к кухонным модулям в лоджии.

В жилой комнате выделены зоны гостиной и спальни.

Поверхности, облицованные кирпичом, сложны в уборке.

Стиральная машина вынесена в коридор, в хозяйственный шкаф.

Много мест хранения.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика