Современная маленькая квартира с этномотивами для бывшей артистки цирка

Дизайнеры студии Carmine Home оформили однушку с кухней-гостиной и отдельной спальней. Использовали яркие цвета и акцентный декор. 

Заказчики и задачи 

Владелица этой квартиры в подмосковном жилом комплексе в окружении лесного массива — бывшая артистка цирка. Она уже давно приехала в Москву из Узбекистана, но хотела иметь жилье вдали от мегаполиса, именно поэтому выбрала квартиру в жилом комплексе «Усово парк».

«Это спокойное живописное место, окруженное лесополосой, где слышится пение птиц по утрам и хорошо видно звездное небо ночью», — рассказывают дизайнеры Ольга Раскулина и Надежда Требухина

Среди пожеланий хозяйки была организация отдельной спальней с гардеробной и дополнительного спального места, так как у нее нередко гостит племянница. Также хотелось впустить как можно больше естественного света в прихожую. 

Перепланировка

По изначальному плану в квартире были кухня-гостиная небольшой площади, почти такая же спальня, ванная и кладовая, большая прихожая и балкон, на который можно выйти из обеих комнат. Последний занимает 12 квадратных метров из всех 54 квадратов. Так что сама квартира — немногим больше 40 кв. м.

Дизайнеры сделали небольшую перепланировку. Так, за счет прихожей и части спальни выделили гардеробную, которая примыкает к спальне. От кладовой решили отказаться, чтобы оставить просторную прихожую. На ее месте организовали встроенный хозяйственный шкаф со стиральной машиной. 

Отделка

Для отделки стен выбрали полуглянцевую краску — с расчетом на то, что на солнце она будет эффектно мерцать. Кухня-гостиная окрашена в светлый цвет.

В спальне же использовали яркие акценты — бирюзовая стена за изголовьем кровати и разбеленный желтый в оформлении стены с дверью и входом в гардеробную.

В прихожей и ванной комнате применили интересный прием — часть стены и потолок окрашены в яркий оттенок. В прихожей — зеленый. В ванной — терракотовый, близкий к оранжевому. 

На полу в спальне и гостиной — темное дерево. Зону кухни выделили плиткой. Такую же плитку использовали на полу в ванной. Рисунок на поверхности напоминает о Востоке. На полу в прихожей уложен базовый серый керамогранит. Для основной отделки стен ванной тоже выбрали плитку в базовом белом цвете. Только зона душевой выделена бирюзовой керамикой, но яркости добавляет по большей части краска. 

Системы хранения

Основная система хранения для вещей хозяйки — это гардеробная при спальне. Для хозяйственных принадлежностей продуман встроенный шкаф в прихожей, а для обуви и мелких вещей — комоды и обувницы. 

В ванной комнате — подвесная тумба под раковину для хранения гигиенических принадлежностей. 

В компактную кухню встроили всю необходимую технику, включая посудомоечную машину, духовой шкаф, микроволновку и холодильник. Чтобы освободить место на столешнице, отказались от четырехконфорочной плиты, выбрав компактную на две конфорки. 

Освещение

Встроенные точечные светильники в натяжном потолке выполняют роль основного сценария света. Дополнительные источники — бра по бокам от кровати, бра над диваном, декоративный подвес над обеденным столом — подсвечивают нужные зоны и позволяют играть с освещением. Интересно решен свет в ванной. По периметру под потолком монтированы поворотные мелкие бра, которые светят достаточно ярко, но при этом делают атмосферу более камерной. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем