Современная классика в теплых тонах: интерьер двухкомнатных апартаментов в центре Москвы

В апартаментах, расположенных в одном из престижных жилых комплексов столицы, гармонично сочетаются респектабельные традиционные решения и практичные современные идеи.

Молодая пара обратилась в дизайн-студию с просьбой о помощи в оформлении апартаментов. Жильё, расположенное в монолитно-кирпичной новостройке в центре столицы, предстояло оформить в духе неоклассики, избегая чрезмерного декора. 

Перепланировка

Статус апартаментов нового жилища супругов предоставлял дизайнерам полную свободу при организации пространства. Внутри квартиры не было перегородок, все, что ограничивало оформление пространства — два выступа несущих колонн, интегрированных в межквартирные стены, и короб с вентиляцией и сантехническим стояком.

Открытая планировка и эстетическое решение, которое грамотным образом сочетает в себе прямые углы и округлые линии, обеспечивает визуальную лёгкость интерьера.

Проектировщики спланировали апартаменты следующим образом. При входе в квартиру расположили небольшую прихожую, слева от неё — гардеробную, справа — ванную комнату (её местоположение обусловлено близостью к сантехническому коробу). Оставшийся объём поделили между спальней и зоной общего назначения, куда вошли кухня, столовая и гостиная. Граница между помещениями специально сделана неправильной формы — в результате со стороны общей зоны получилась ниша, которая вместила кухонный гарнитур и всё оборудование для приготовления и хранения пищи, сделав кухню малозаметной. 

Узкие молдинги, покрашенные в цвет стен, складываются в стеновые панели буазери. Высокие профилированные карнизы и плинтусы оптически приподнимают потолок.

Ремонт

Поскольку апартаменты сдавались без отделки, понадобилось провести все черновые работы. Предусмотренное застройщиком панорамное остекление менять не стали. 

В квартире выполнили стяжку, поверх неё везде, кроме спальни, положили керамический гранит с текстурой под мрамор. В спальне на полу уложили массивную доску.

Необходимые по проекту перегородки возвели из пеноблоков. Из-за того что нужна была разводка воздуховодов канального кондицио­нера, изначально высокие потолки (3,1 м) опустили в прихожей и ванной комнате на 0,35 м. Но потерю компенсировали визуальными приёмами — потолки окрасили в белый цвет и оформили стыки между подшивной конструкцией и стенами высоким лепным карнизом. 

Выступы несущих колонн интегрировали в интерьер с помощью ГКЛ. В зоне общего назначения один из них дорастили до простенка рядом с окном и после отделки декорировали зеркальной плиткой, схема укладки которой похожа на окно с декоративной раскладкой «английская решётка».

В спальне имеющийся выступ тоже немного увеличили и в пару к нему добавили второй такого же размера — в результате они образовали неглубокую нишу для изголовья кровати. В зоне общего назначения и приватном помещении стены покрасили; нишу в спальне оклеили обоями с узором «решётка». Окрашенные вертикальные поверхности оформили двойными рамками из молдингов — имитация панелей буазери придала декоративность и объём однотонному покрытию. 

Для установки платяного шкафа соорудили нишу, которая скрыла габариты мебельной конструкции. Кровать, оборудованную подъёмным механизмом, дополнили изящными тумбочками. И без того хорошую инсоляцию спальни повышают два зеркала, размещённые на выступах по обе стороны от изголовья.

В новостройках трубы системы отопления проходят в стяжке, но это никак не мешает и даже дает преимущество — в отопительный сезон теплоноситель работает подобно водяному тёплому полу, поэтому керамогранит не будет холодным. В то же время он прогревает помещение не равномерно по всей площади, а участками — вдоль «трассы». Конечно, встроенные в пол приборы отопления (водяные конвекторы) обеспечивают комфортность проживания в апартаментах, но зону гостиной  дополнительно утеплили с помощью ковра. Кстати, он делает пространство визуально обособ­ленным и более уютным. Этому способствуют также закрытая схема расстановки мебели в гостиной и акцентирующий зону потолочный светильник.

Благодаря свободной планировке для обустройства ванной комнаты получилось выделить довольно много места — хватило для установки и ванны, и душевой ниши. Стены облицевали тем же керамическим гранитом, что был выбран в качестве напольного покрытия, а стену над ванной оформили молдингом, повторяя тему панелей буазери.

Дизайн

Все помещения апартаментов объединяют неоклассическое оформление и спокойная колористическая палитра. Последняя составлена из белого, светло-серого и карамельного тонов и дополнена синими акцентами — предметами мебели (обеденные стулья, кресло, банкетка, кровать), текстилем и светильниками.  

В апартаментах минимум декора, теплоту в их оформление привносят обтянутые бархатистой тканью предметы обстановки и немногочисленные текстильные изделия.