Современная классика в сталинке с неудобной планировкой

С помощью небольшой перепланировки и грамотного распределения пространства авторы проекта превращают трёшку с устаревшей планировкой в современное и функциональное жильё с кухней-столовой, гостиной и спальней, просторными санузлами.

Заказчик

Молодая супружеская пара получили по наследству трёхкомнатную квартиру метражом почти 68 м2, расположенную в кирпичном сталинском доме.

Задачи

Изменить устаревшую планировку на более современную, организовать общее пространство кухни-столовой, увеличить площади сантехнических помещений, продумать системы хранения. Эстетически отдать предпочтение американской классике.

Перепланировка

Авторы проекта предлагают поступить следующим образом. Некапитальная стена между примыкающими друг к другу помещениями (одно из них — небольшая кухня, второе — жилая комната) будет демонтирована, благодаря чему появится единый, хорошо инсолированный и просторный объём кухни-столовой.

Часть коридора, ведущего на старую кухню, присоединят к большей по площади влажной зоне; полученное помещение обустроят как душевую. Второе сантехническое помещение оборудуют, как туалет, дополнив привычный список оборудования биде. Две другие жилые комнаты оставят в имеющихся границах, одну из них (с балконом) отдадут под гостиную, вторую (удалённую от входной двери) — под спальню. 

Гостиная

Репрезентативные помещения будут перетекать одно в другое за счёт того, что широкие межкомнатные проёмы предполагается оставить открытыми, без дверей. Границей между зонами станут напольные покрытия — более практичные и выносливые, подверженные наибольшему износу. Ещё один способ визуального расширения пространства — окрашивание стен в белый цвет. Рельефность вертикальным плоскостям придаст лепной декор.

Кухня-столовая

Кухонный гарнитур получится скомпоновать по П-образной схеме, при этом мойка будет размещена под окном, а крупная бытовая техника сгруппирована напротив — встроена в шкафы-колонны.

Материалы отделки стен подберут, исходя из функционального назначения помещения. Для зоны приготовления пищи используют краску, а вот одну из стен столовой облицуют декоративным кирпичом. Он, а также обеденная группа, эстетически тяготеющая к лофту, — дань моде.
Возможное затруднение связано с газоснабжением сталинок. Чтобы реализовать проект, газовую плиту заменят на электрическую.

Спальня

Небольшая гардеробная при спальне — не только способ скрыть громоздкие системы хранения, но и способ скорректировать пропорции помещения-пенала.

Пропорции сильно вытянутого помещения скорректируют за счёт обустройства в нём обособленной гардеробной, в которую можно будет попасть как из коридора, так и из спальни. 

Ещё один способ выправить объём помещение — применение ярко-синей краски для отделки торцевых стен. Такое покрытие будет оптически сдвигать отдалённые плоскости ближе.

Прихожая

Прихожая — одно из самых ярких помещений; столь необычный выбор колористики обусловлен гостеприимностью супругов. 

Наибольшую сложность в реализации задуманного представляет соблюдение единства тона, выбранного для окрашивания стены, лицевой панели входной двери и профилированных фасадов шкафа. 

Большое количество мебели на заказ позволит более рационально использовать имеющееся пространство, однако приведёт к увеличению сметы и затянет срок реализации проекта.

Сантехнические помещения

Перепланировка поможет увеличить метраж и исправить пропорций помещений, что напрямую скажется на повышении их удобства. Динамику интерьеру придаст напольное покрытие — чёрно-белая плитка, образующая геометрический орнамент. Увеличение влажных помещений за счёт коридора повлечёт за собой тщательную гидроизоляцию пола.