Современная и яркая квартира с панорамным видом на Москву

Бирюзовые стены, золотистые акценты, амбарная дверь и мрамор — архитектор Алена Макарова сумела сочетать в этой квартире стильные решения с практичностью и функциональностью.

Заказчики и задачи

Владельцы квартиры — молодая семья с ребёнком 4 лет. Они много и часто путешествуют, любят посещать южные страны и Азию. Заказчики хотели обустроить в квартире объединенную кухню-гостиную с обеденной зоной, три изолированные комнаты — спальню, детскую и гостевую-кабинет (в планах — будущую вторую детскую), постирочную.

Среди стилевых пожеланий был современный стиль в нейтральных оттенках, но с присутствием насыщенного цвета. В качестве акцентного выбрали цвет морской волны — как напоминание о путешествиях к океану.

В гостиной, кроме телевизора, сделали проектор с экраном 

Планировка

Изначально квартира была свободной планировки без перегородок, но с выделенными мокрыми зонами и двумя несущими колоннами. Архитектор Алена Макарова поделила пространство на несколько блоков. Центральная зона представлена гостиной, столовой и кухней, расположенной в нише. Заказчики хотели использовать кухонный остров — в итоге он зонирует гостиную и кухню на две части. 

В эркере расположена обеденная зона — это самая светлая часть кухни-гостиной. Отсюда открывается панорамный вид на Москву. Подоконник отделан дубом и его можно использовать как место для сидения, если захочется полюбоваться панорамой столицы. 

Левый блок — спальня родителей, детская, ванная комната и постирочная. Они отделены от кухни-гостиной коридором, в который можно попасть через раздвижную дверь. Справа от входа расположены гостевая-кабинет и второй санузел. 

Амбарная дверь с зеркалом отделяет приватные помещения от общей зоны. Зеркальная вставка создает дополнительный объем. 

«В закрытом положении двери в зеркале отражаются подвесные светильники, тем самым создавая дополнительный источник освещения в глубине квартиры и игру в пространстве. В открытом положении отражается пол, тем самым усиливая динамику пространства. Также наличие двери создает дополнительную звукоизоляцию — в случае, если в гостиной будут шуметь гости, в детской и спальне родителей будет тихо», — рассказывает автор проекта.

Ремонт

В квартире залили стяжку, опустили потолки и зашили гипсокартоном — такое решение принято из-за требования управляющей компании оставить пожарную сплинкерную систему. Перегородки построили из пеноблоков, в эркерной зоне установили внутрипольные конвекторы, в спальне — трубчатый радиатор, а в кухне, прихожей и санузлах монтировали электрический теплый пол

Кухня — компактная, но вместительная. Остров можно задействовать как рабочую поверхность — хозяйка будет готовить, любуясь видом из окна. 

При выборе отделочных материалов обращали внимание на натуральные текстуры: камень и дерево. Так, пол во всей квартире оформлен инженерной доской из дуба. В мокрых зонах — керамогранит, скомпонованный из плиток с разной текстурой камня и уложенный хаотичной елочкой. 

В общей зоне, прихожей и коридоре стены отделаны декоративной штукатуркой и матовой краской насыщенного цвета морской волны. В детской — обои, в гостевой использовали декоративный кирпич на одной из стен. В спальне стены окрасили.

В спальне изначально не было балкона, его спроектировали по просьбе заказчиков, разделив зоны с помощью стеклянных перегородок. На импровизированном балконе обустроили место отдыха

В обоих санузлах использован керамогранит под мрамор и дерево. 

Мебель и системы хранения

В каждой комнате и в прихожей спроектированы встроенные шкафы для одежды. Ставку делали на закрытые системы хранения с открытыми полками для книг и декора. В постирочной можно спрятать все бытовые принадлежности. 

Детская — самая просторная приватная комната. Она имеет сложную трапециевидную форму, поэтому спланировать расстановку зон в ней было непросто. Но архитектору это удалось. Здесь появились зона хранения со встроенным шкафом, спальная зона, спортивный уголок с детской стенкой, отделенный от кровати вертикальными рейками. Игровая зона расположена в скошенном углу комнаты. Вдоль окна — рабочий стол со встроенными полками. 

При выборе материалов для мебели также сделали акцент на натуральных текстурах. Так, верхние шкафы кухонного гарнитура отделаны шпоном дуба, а все столярные изделия — с фасадами из МДФ в шпоне дуба. 

Освещение

В кухне-гостиной общий свет решен накладными точечными светильниками, а акцентный — подвесами над кухонным островом и люстрой над обеденным столом. Функциональное решение — подсветка столешницы гарнитура, расположенная под верхним рядом шкафов. 

«Бра за диваном и верхняя скрытая подсветка потолка служат для создания более интимного настроения, торшер у дивана важен для комфортного времяпровождения с книгой», — комментирует архитектор. В спальне родителей верхний свет также точечный, а у кровати монтированы поворотные бра.

Тематика бирюзово-мятных оттенков на стенах в сочетании с золотыми солнечными акцентами продолжается и в гостевой — будущей детской. Диван при необходимости раскладывается.

Кроме люстры и спотов, здесь расположен неоновый декоративный светильник.

В детской также несколько сценариев света. Это накладные потолочные лампы для общего освещения, потолочные светильники над рабочей зоной, люстра и бра над кроватью. 

В ванной комнате удалось разместить и душевую, и ванну за счет того, что вход в помещение немного сместили в процессе перепланировки. 
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.